Hindi Dalit Sahitya : Samvedana Aur Vimarsh
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Hindi Dalit Sahitya : Samvedana Aur Vimarsh
दलित रचनाकार और विमर्शकार चाहे जितना भी शहादती तेवर अपनाएँ, अपने पूर्व के कम्युनिस्टों की तुलना में इन्होंने सुरक्षित विकेट पर ही खेला है। अपराध-बोध से पीड़ित पारम्परिक चेतना सुरक्षात्मक रही है अथवा चुप। प्रगतिशील चेतना ने भी विरोध न कर दलित साहित्य संवेदना के कतिपय अतिरेकों के विरुद्ध मात्र सावधान किया है। इसकी आलोचना मित्रवत् रही है।
प्रथम आधुनिक दलित होने का गौरव पटना के दलित कवि ‘हीरा डोम’ को दिया जा सकता है जिनकी एक कविता ‘अछूत की शिकायत’, सरस्वती में 1914 में प्रकाशित हुई थी। इसमें दलित पीड़ा का मार्मिक अंकन है। 1914 में अपने जाति-नाम ‘डोम’ का उल्लेख उनके दलितवादी स्वर का भी परिचायक है।
...कुल मिलाकर, इसके राजनीतिक क्षितिज पर जो घटित हुआ है, लगभग वही इसके साहित्यिक फलक पर भी। अब दलित बुद्धिधर्मी पारम्परिक जातिबद्ध सोच से मुक्त किसी रैडिकल सामाजिक विवेक एवं नैतिकता के अग्रधावक नहीं लगते। इसी कारण ये अपने नव-अगड़ों की शिनाख़्त से बचते हैं। आरम्भिक सर्जनात्मक विस्फोट के बाद दलित कविता ने अपने लिए कोई नया पथ अन्वेषित करने की चिन्ता नहीं दिखाई। Dalit rachnakar aur vimarshkar chahe jitna bhi shahadti tevar apnayen, apne purv ke kamyuniston ki tulna mein inhonne surakshit viket par hi khela hai. Apradh-bodh se pidit paramprik chetna surakshatmak rahi hai athva chup. Pragatishil chetna ne bhi virodh na kar dalit sahitya sanvedna ke katipay atirekon ke viruddh matr savdhan kiya hai. Iski aalochna mitrvat rahi hai. Prtham aadhunik dalit hone ka gaurav patna ke dalit kavi ‘hira dom’ ko diya ja sakta hai jinki ek kavita ‘achhut ki shikayat’, sarasvti mein 1914 mein prkashit hui thi. Ismen dalit pida ka marmik ankan hai. 1914 mein apne jati-nam ‘dom’ ka ullekh unke dalitvadi svar ka bhi parichayak hai.
. . . Kul milakar, iske rajnitik kshitij par jo ghatit hua hai, lagbhag vahi iske sahityik phalak par bhi. Ab dalit buddhidharmi paramprik jatibaddh soch se mukt kisi raidikal samajik vivek evan naitikta ke agrdhavak nahin lagte. Isi karan ye apne nav-agdon ki shinakht se bachte hain. Aarambhik sarjnatmak visphot ke baad dalit kavita ne apne liye koi naya path anveshit karne ki chinta nahin dikhai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.