Hindi Aalochana Ka Punah Path
Author | Kailash Nath Pandey |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.425 kg |
Hindi Aalochana Ka Punah Path
हिन्दी आलोचना के इस पुन:पाठ में आलोचना को लेकर उठनेवाली भोली जिज्ञासाओं का अत्यन्त संवेदनशीलता से दिया गया उत्तर मौजूद है। हिन्दी में आलोचना के लिए ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ शब्द चलते हैं। इसको लेकर कभी-कभी भ्रम की स्थिति होती है। किताब की शुरूआत ही इस भ्रम के निराकरण से हुई है। ‘आलोचना’, ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ की व्युत्पत्ति और उनके बीच के बारीक अन्तर पर विचार किया गया है।
आलोचना और रचना का सम्बन्ध, आलोचक के दायित्व, आलोचक के कार्य, आलोचना की ज़रूरत या उपयोगिता, आलोचना के मान ही नहीं बल्कि आलोचक बनने के लिए आवश्यक योग्यता क्या होनी चाहिए, यह सब इस किताब में मिल जाएगा।
यह पुस्तक तीन पर्वों में प्रस्तुत है। पहले पर्व में आलोचना की अवधारणा, आधुनिक हिन्दी आलोचना की आरम्भिक स्थिति, आलोचना के विविध प्रकार से लेकर हिन्दी आलोचना की वर्तमान स्थिति का लेखा-जोखा मौजूद है। पुस्तक केवल आलोचक और आलोचना का महिमा-मंडन ही नहीं करती, बल्कि उस महिमा को बनाए और बचाए रखने के गुण-सूत्रों की खोज भी करती है। पुस्तक के द्वितीय पर्व में हिन्दी ओलाचना के शिखरों; यथा—रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नरेन्द्र, नन्ददुलारे वाजपेयी, रामविलास शर्मा और नामवर सिह आदि के अवदान का आकलन किया गया है। इसी प्रकार तीसरे पर्व में हिन्दी आलोचना के विविध सन्दर्भ जैसे आलोचना के सरोकार, नई सदी में हिन्दी आलोचना, आलोचना प्रक्रिया आदि पर विचार किया गया है। Hindi aalochna ke is pun:path mein aalochna ko lekar uthnevali bholi jigyasaon ka atyant sanvedanshilta se diya gaya uttar maujud hai. Hindi mein aalochna ke liye ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ shabd chalte hain. Isko lekar kabhi-kabhi bhram ki sthiti hoti hai. Kitab ki shuruat hi is bhram ke nirakran se hui hai. ‘alochna’, ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ ki vyutpatti aur unke bich ke barik antar par vichar kiya gaya hai. Aalochna aur rachna ka sambandh, aalochak ke dayitv, aalochak ke karya, aalochna ki zarurat ya upyogita, aalochna ke maan hi nahin balki aalochak banne ke liye aavashyak yogyta kya honi chahiye, ye sab is kitab mein mil jayega.
Ye pustak tin parvon mein prastut hai. Pahle parv mein aalochna ki avdharna, aadhunik hindi aalochna ki aarambhik sthiti, aalochna ke vividh prkar se lekar hindi aalochna ki vartman sthiti ka lekha-jokha maujud hai. Pustak keval aalochak aur aalochna ka mahima-mandan hi nahin karti, balki us mahima ko banaye aur bachaye rakhne ke gun-sutron ki khoj bhi karti hai. Pustak ke dvitiy parv mein hindi olachna ke shikhron; yatha—ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, dau. Narendr, nandadulare vajpeyi, ramavilas sharma aur namvar sih aadi ke avdan ka aaklan kiya gaya hai. Isi prkar tisre parv mein hindi aalochna ke vividh sandarbh jaise aalochna ke sarokar, nai sadi mein hindi aalochna, aalochna prakriya aadi par vichar kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.