Hindi Aalochana : Drishti Aur Pravritiyan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Hindi Aalochana : Drishti Aur Pravritiyan
प्रस्तुत पुस्तक ‘हिन्दी आलोचना : दृष्टि और प्रवृत्तियाँ’ के अन्तर्गत समूची हिन्दी आलोचना की परख-पड़ताल आलोचकों की रचना-दृष्टि के साक्ष्य पर करने का प्रयास किया गया है। दरअसल, आलोचकों के कृतित्व को केन्द्र में रखते हुए रचना-आलोचना के गतिमान तत्त्वों की पहचान ही लेखक का ध्येय रहा है। इसलिए आलोचना के इतिहास को रेखांकित करने के बजाय यहाँ आलोचकों की गवाही पर उसको प्रभावित करनेवाले कारकों को उद्घाटित करने का प्रयास हुआ है।
हिन्दी आलोचना के शलाका-पुरुष आचार्य शुक्ल से लेकर रचनाकार-आलोचक रमेशचन्द्र शाह तक की आलोचना-दृष्टि की विवेचना करते हुए उन पक्षों को रेखांकित करने का प्रयास किया गया है, जो आलोचना के विकास को चिन्हित करते हैं। साथ ही, आलोचना की उन प्रवृत्तियों पर भी यहाँ विचार किया गया है, जिनका सन्दर्भ भारतीय हो या पाश्चात्य, जिन्होंने हिन्दी आलोचना को गहरे तक प्रभावित किया है। शास्त्रीय परम्परावादी, तुलनात्मक, समाजशास्त्रीय पद्धति से लेकर उत्तर-आधुनिक विमर्शों तक पर विचार करना पुस्तक का उद्देश्य है। Prastut pustak ‘hindi aalochna : drishti aur prvrittiyan’ ke antargat samuchi hindi aalochna ki parakh-padtal aalochkon ki rachna-drishti ke sakshya par karne ka pryas kiya gaya hai. Darasal, aalochkon ke krititv ko kendr mein rakhte hue rachna-alochna ke gatiman tattvon ki pahchan hi lekhak ka dhyey raha hai. Isaliye aalochna ke itihas ko rekhankit karne ke bajay yahan aalochkon ki gavahi par usko prbhavit karnevale karkon ko udghatit karne ka pryas hua hai. Hindi aalochna ke shalaka-purush aacharya shukl se lekar rachnakar-alochak rameshchandr shah tak ki aalochna-drishti ki vivechna karte hue un pakshon ko rekhankit karne ka pryas kiya gaya hai, jo aalochna ke vikas ko chinhit karte hain. Saath hi, aalochna ki un prvrittiyon par bhi yahan vichar kiya gaya hai, jinka sandarbh bhartiy ho ya pashchatya, jinhonne hindi aalochna ko gahre tak prbhavit kiya hai. Shastriy parampravadi, tulnatmak, samajshastriy paddhati se lekar uttar-adhunik vimarshon tak par vichar karna pustak ka uddeshya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.