Hind Swaraj
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-9389577181 |
Author | Mohandas Karamchand Gandhi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 152p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Hind Swaraj
हिन्द स्वराज’ पाठक और सम्पादक के बीच बातचीत की शैली में लिखा गया है। लन्दन प्रवास के दौरान गांधी जिन क्रान्तिमार्गी अराजकतावादियों से मिले थे उनमें दामोदर विनायक सावरकर, टी.एस.एस. राजन, वीरेन्द्र नाथ चट्टोपाध्याय, वी.वी.एस. अय्यर और डॉ. प्राणजीवन मेहता प्रमुख थे। वस्तुत: 'हिन्द स्वराज’ स्वयं गांधी के शब्दों में डॉ. प्राणजीवन मेहता से हुई बातचीत की लगभग जस की तस प्रस्तुति है। इस रहस्य का उद्घाटन उन्होंने 21 फरवरी, सन् 1940 को बंगाल की मलिकंदा की बैठक में किया था। डॉ. प्राणजीवन दास जगजीवन दास मेहता (1864-1932) बम्बई के ग्रांट मेडिकल कॉलेज के स्नातक थे। बू्रसेल्स से एम.डी. और लन्दन से बैरिस्टरी की उपाधियाँ अर्जित करने के बाद सन् 1889 में हिन्दुस्तान लौट आए थे। यहाँ गुजरात के ईडर रियासत के मुख्य चिकित्सा अधिकारी और बाद में दीवान के पद पर रहने के बाद वह रंगून (बर्मा) चले गए थे।
जब सन् 1909 में गांधी लन्दन पहुँचे थे तो डॉ. मेहता संयोग से वहीं थे। एक महीने दोनों साथ एक होटल में रहे थे। गांधी से डॉ. मेहता लगभग पाँच साल बड़े थे और उनके प्रति गहरा स्नेह भाव रखते थे। स्वयं गांधी के शब्दों में वह उन्हें (गांधी को) मूर्ख और भावुक मानते थे। अपने समय की चिकित्सा और क़ानून की उच्चतम उपाधियों से लैस डॉ. मेहता एक प्रबल बुद्धिवादी तार्किक थे। गांधी उन्हें क्रान्तिकामी अराजकतावादियों में प्रमुख मानते थे। जो विचार बिन्दु 'हिन्द स्वराज’ के विषय बने, उन पर दोनों के बीच लगभग एक माह तक विचार-विमर्श चलता रहा। अन्तत: डॉ. मेहता गांधी के विचारों से सहमत हो गए। गांधी को पहले मूर्ख और भावुक समझनेवाले उन्हीं डॉ. प्राणजीवन मेहता ने 28 अगस्त, सन् 1912 को रंगून के लिए पोर्ट सईद पर जहाज़ की प्रतीक्षा करते हुए हिन्दुस्तान में गोपाल कृष्ण गोखले को लिखा कि मनुष्यता और मातृभूमि के उत्थान के लिए गांधी जैसे विरल व्यक्तित्व इस पृथ्वी पर यदा-कदा ही अवतरित होते हैं।
—वीरेन्द्र कुमार बरनवाल Hind svraj’ pathak aur sampadak ke bich batchit ki shaili mein likha gaya hai. Landan prvas ke dauran gandhi jin krantimargi arajaktavadiyon se mile the unmen damodar vinayak savarkar, ti. Es. Es. Rajan, virendr nath chattopadhyay, vi. Vi. Es. Ayyar aur dau. Pranjivan mehta prmukh the. Vastut: hind svraj’ svayan gandhi ke shabdon mein dau. Pranjivan mehta se hui batchit ki lagbhag jas ki tas prastuti hai. Is rahasya ka udghatan unhonne 21 pharavri, san 1940 ko bangal ki malikanda ki baithak mein kiya tha. Dau. Pranjivan daas jagjivan daas mehta (1864-1932) bambii ke grant medikal kaulej ke snatak the. Buxrsels se em. Di. Aur landan se bairistri ki upadhiyan arjit karne ke baad san 1889 mein hindustan laut aae the. Yahan gujrat ke iidar riyasat ke mukhya chikitsa adhikari aur baad mein divan ke pad par rahne ke baad vah rangun (barma) chale ge the. Jab san 1909 mein gandhi landan pahunche the to dau. Mehta sanyog se vahin the. Ek mahine donon saath ek hotal mein rahe the. Gandhi se dau. Mehta lagbhag panch saal bade the aur unke prati gahra sneh bhav rakhte the. Svayan gandhi ke shabdon mein vah unhen (gandhi ko) murkh aur bhavuk mante the. Apne samay ki chikitsa aur qanun ki uchchtam upadhiyon se lais dau. Mehta ek prbal buddhivadi tarkik the. Gandhi unhen krantikami arajaktavadiyon mein prmukh mante the. Jo vichar bindu hind svraj’ ke vishay bane, un par donon ke bich lagbhag ek maah tak vichar-vimarsh chalta raha. Antat: dau. Mehta gandhi ke vicharon se sahmat ho ge. Gandhi ko pahle murkh aur bhavuk samajhnevale unhin dau. Pranjivan mehta ne 28 agast, san 1912 ko rangun ke liye port said par jahaz ki prtiksha karte hue hindustan mein gopal krishn gokhle ko likha ki manushyta aur matribhumi ke utthan ke liye gandhi jaise viral vyaktitv is prithvi par yada-kada hi avatrit hote hain.
—virendr kumar baranval
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.