Hatya Ki Pawan Ichchhayen
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.27 kg |
Hatya Ki Pawan Ichchhayen
भालचन्द्र जोशी की इन कहानियों में हमारा समय अपनी इतिहास-गति के साथ कुछ इस तरह से अवस्थित है कि यथार्थ की उत्कंठ तात्कालिकता मुकम्मल तौर पर आधुनिक कहानी के सार्वदेशिक रूपाकार में स्वायत्त हो उठती है।
भालचन्द्र जोशी के यहाँ यथार्थ भी है, और कहानी भी—अपनी सुकुमार काया में सुगठित, सुघड़ और सुचिन्तित जो यथार्थ की निपट यथार्थता को भाषा की सृजनात्मक उठान से प्रतिसन्तुलित करती है। भालचन्द्र सामाजिक वास्तविकता को उसके ऊपरी लक्षणों के आधार पर पहचानने के बजाय उसके मूलवर्ती चरित्र में रेखांकित करते हैं।
यथावसर भालचन्द्र फंतासी का प्रयोग या कल्पना का स्वैर संचरण सम्भव करते हैं। लेकिन ऐसे प्रयोग वे शिल्प-युक्ति के रूप में नहीं, बल्कि यथार्थ को यथातथ्यता से मुक्त करने के उद्देश्य से कथ्य की संश्लिष्ट अन्विति के भीतर, और उसके स्वाभाविक प्रतिफलन के रूप में करते हैं। ‘हत्या की पावन इच्छाएँ’ और ‘नदी के तहख़ाने में’ जैसी कहानियाँ दरअसल कथात्मक यथार्थ के अनूठे विन्यास को चरितार्थ करती हैं। लेकिन ज़रा ग़ौर से देखें तो सहज ही अनुभव किया जा सकता है कि इन कहानियों में आख्यानात्मक कल्पना यथार्थ के सिमटते परिसर में विलक्षण ढंग से मुक्त होती है। इस प्रक्रिया में कथा-भाषा यथार्थ की लय के साथ तरंगित होने लगती है और एक जादुई असर पैदा करती है। प्रत्येक कहानी का अपना अलग स्वाद और स्वतंत्र कथात्मक ‘डिक्शन’ है। यहाँ ब्योरों की अनलंकारिक और तथ्यात्मक भाषा से लेकर लोक-कथा की मुहावरेदार भाषा या स्वैर-सृष्टि को साकार करने में समर्थ कल्पना-प्रवण भाषा अथवा अत्यन्त सौष्ठव सर्जनात्मक गद्य की अनेक छवियाँ
हैं।
इन कहानियों में नैरेटर यथार्थ को आत्मगत ढंग से नहीं, वस्तुगत तरीक़े से पेश करता है। यह कथाकार की सर्जनात्मक अन्तर्निष्ठा है जो कहानियों के पाठ की प्रक्रिया में सहज ही महसूस की जा सकती है। Bhalchandr joshi ki in kahaniyon mein hamara samay apni itihas-gati ke saath kuchh is tarah se avasthit hai ki yatharth ki utkanth tatkalikta mukammal taur par aadhunik kahani ke sarvdeshik rupakar mein svayatt ho uthti hai. Bhalchandr joshi ke yahan yatharth bhi hai, aur kahani bhi—apni sukumar kaya mein sugthit, sughad aur suchintit jo yatharth ki nipat yatharthta ko bhasha ki srijnatmak uthan se pratisantulit karti hai. Bhalchandr samajik vastavikta ko uske uupri lakshnon ke aadhar par pahchanne ke bajay uske mulvarti charitr mein rekhankit karte hain.
Yathavsar bhalchandr phantasi ka pryog ya kalpna ka svair sanchran sambhav karte hain. Lekin aise pryog ve shilp-yukti ke rup mein nahin, balki yatharth ko yathatathyta se mukt karne ke uddeshya se kathya ki sanshlisht anviti ke bhitar, aur uske svabhavik pratiphlan ke rup mein karte hain. ‘hatya ki pavan ichchhayen’ aur ‘nadi ke tahkhane men’ jaisi kahaniyan darasal kathatmak yatharth ke anuthe vinyas ko charitarth karti hain. Lekin zara gaur se dekhen to sahaj hi anubhav kiya ja sakta hai ki in kahaniyon mein aakhyanatmak kalpna yatharth ke simatte parisar mein vilakshan dhang se mukt hoti hai. Is prakriya mein katha-bhasha yatharth ki lay ke saath tarangit hone lagti hai aur ek jadui asar paida karti hai. Pratyek kahani ka apna alag svad aur svtantr kathatmak ‘dikshan’ hai. Yahan byoron ki anlankarik aur tathyatmak bhasha se lekar lok-katha ki muhavredar bhasha ya svair-srishti ko sakar karne mein samarth kalpna-prvan bhasha athva atyant saushthav sarjnatmak gadya ki anek chhaviyan
Hain.
In kahaniyon mein nairetar yatharth ko aatmgat dhang se nahin, vastugat tariqe se pesh karta hai. Ye kathakar ki sarjnatmak antarnishtha hai jo kahaniyon ke path ki prakriya mein sahaj hi mahsus ki ja sakti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.