Gramin Vikash Ka Adhar : Aatmanirbhar Panchayanten
Author | Pratapmal Devpura |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Gramin Vikash Ka Adhar : Aatmanirbhar Panchayanten
संविधान में 73वें संशोधन के बाद यह उम्मीद की गई कि देश के लाखों गाँवों में पंचायती राज की स्थापना से गाँवों के कष्ट दूर होंगे। विकास की बहुत उम्मीदें भी लगाई गईं, आरक्षण से गाँवों के पिछड़ों, महिलाओं के लिए स्थान भी सुरक्षित किए गए, पर हुआ क्या? क्या बिना साधनों के विकास सम्भव होगा? पंचायतों को अधिकार एवं ज़िम्मेदारियाँ तो सौंप दी गईं, परन्तु आवश्यक वित्त प्रबन्ध नहीं हुआ। यदि हुआ भी तो इतना कमज़ोर कि उससे दैनिक ख़र्चा भी नहीं निकल सकता है। ऐसे में पंचायतों के पास क्या विकल्प है? किन साधनों का कैसे विकास हो? इन्हीं सब मुद्दों पर इस पुस्तक में विचार किया गया है। इसमें यह बात प्रमुखता से उभरकर आती है कि आत्मनिर्भरता से ही विकास करना व ग़रीबी हटाना सम्भव होगा।
पुस्तक में पंचायत की सफलता की कहानियाँ, कार्टून, चित्र, सारणियाँ एवं आरेखों के द्वारा विषय को रोचक बनाने का प्रयास किया गया है, ताकि ग्रामीण पृष्ठभूमि के कम पढ़े-लिखे पाठक भी इसे आसानी से पढ़ सकें और आत्मसात् कर सकें। Sanvidhan mein 73ven sanshodhan ke baad ye ummid ki gai ki desh ke lakhon ganvon mein panchayti raaj ki sthapna se ganvon ke kasht dur honge. Vikas ki bahut ummiden bhi lagai gain, aarakshan se ganvon ke pichhdon, mahilaon ke liye sthan bhi surakshit kiye ge, par hua kya? kya bina sadhnon ke vikas sambhav hoga? panchayton ko adhikar evan zimmedariyan to saump di gain, parantu aavashyak vitt prbandh nahin hua. Yadi hua bhi to itna kamzor ki usse dainik kharcha bhi nahin nikal sakta hai. Aise mein panchayton ke paas kya vikalp hai? kin sadhnon ka kaise vikas ho? inhin sab muddon par is pustak mein vichar kiya gaya hai. Ismen ye baat pramukhta se ubharkar aati hai ki aatmnirbharta se hi vikas karna va garibi hatana sambhav hoga. Pustak mein panchayat ki saphalta ki kahaniyan, kartun, chitr, saraniyan evan aarekhon ke dvara vishay ko rochak banane ka pryas kiya gaya hai, taki gramin prishthbhumi ke kam padhe-likhe pathak bhi ise aasani se padh saken aur aatmsat kar saken.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.