Look Inside
Gramin Patrakarita : Chunautiyan Aur Sambhavnayein
Gramin Patrakarita : Chunautiyan Aur Sambhavnayein

Gramin Patrakarita : Chunautiyan Aur Sambhavnayein

Regular price ₹ 295
Sale price ₹ 295 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Gramin Patrakarita : Chunautiyan Aur Sambhavnayein

Gramin Patrakarita : Chunautiyan Aur Sambhavnayein

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
ग्रामीण पत्रकारिता : चुनौतियाँ और संभावनाएँ भारत को गाँवों का देश कहा जाता है। आबादी का 70 प्रतिशत हिस्सा अभी भी गाँवों में रहता है। उसकी आजीविका का साधन कृषि और उस पर आधारित उद्योग हैं। लेकिन विडम्बना यह है कि आज़ादी के सात दशक बीत जाने पर भी यह राजनीतिक मुद्दा ही बना रह गया। प्रशासनिक स्तर पर विकास के केन्द्र में कभी ग्रामीण भारत नहीं आ पाया। विकास का प्रवाह शहरोन्मुखी ही रहा। 70 प्रतिशत आबादी की उपेक्षा कर भारत को समृद्ध बनाने का दिवास्वप्न देखा जाता रहा। देश में कहीं भी गाँव को शहर नहीं बनाया गया बल्कि शहर की गाँवों में घुसपैठ कराती जाती रही। बात सिर्फ़ बुनियादी सुविधाओं की नहीं, संस्कृति की है। हिन्दी और भाषाई पत्रकारिता भी काफ़ी हद तक शहरोन्मुखी रही है। लेकिन हाल के वर्षों में भारत के ग्रामीण समाज में एक तरफ नवसाक्षर वर्ग उभरा है तो दूसरी तरफ़ बेहतर क्रयशक्ति से लैस नव उपभोक्ता वर्ग भी सामने आया है। मीडिया इस नये पाठक वर्ग तक पहुँचने को ललायित है और कार्पोरेट कम्पनियाँ नये उपभोक्ता वर्ग तक अपनी पहुँच बनाने को ग्रामीण हाट तक पहुँचने को बेकरार हैं। इसके कारण ग्रामीण पत्रकारिता को एक नयी ऊर्जा प्राप्त हुई है। ग्रामीण पत्रकारों को मीडिया संस्थानों में स्पेस मिलने लगा है। वरिष्ठ पत्रकार सुशील भारती ने ग्रामीण भारत को क़रीब से देखा है और उनके अन्दर हो रहे परिवर्तनों को समझने की निरन्तर चेष्टा की है। उनका मानना है कि आनेवाला समय ग्रामीण पत्रकारिता का है। वह समय दूर नहीं जब गाँवों-क़स्बों से समाचार पत्रों के संस्करण प्रकाशित होंगे और ग्रामीण पत्रकारों के लिए पत्रकारिता आजीविका का भरोसेमन्द साधन बन जायेगी। इस पुस्तक में उन्होंने ग्रामीण भारत में होनेवाले बदलावों की चर्चा के साथ पत्रकारों को उन की भावी भूमिका के लिए तैयार होने के गुर भी बताये हैं। पत्रकारिता के क्षेत्र में सक्रिय और इसमें रुचि रखने वाले लोगों के लिए यह एक उपयोगी पुस्तक हो सकती है। वैसे भी ग्रामीण पत्रकारिता पर केन्द्रित पुस्तक का अभी अभाव है। इस लिहाज से इस पुस्तक को अवश्य पढ़ा जाना चाहिए। gramin patrkarita : chunautiyan aur sambhavnayenbharat ko ganvon ka desh kaha jata hai. abadi ka 70 pratishat hissa abhi bhi ganvon mein rahta hai. uski ajivika ka sadhan krishi aur us par adharit udyog hain. lekin viDambna ye hai ki azadi ke saat dashak beet jane par bhi ye rajnitik mudda hi bana rah gaya. prshasnik star par vikas ke kendr mein kabhi gramin bharat nahin aa paya. vikas ka prvaah shahronmukhi hi raha. 70 pratishat abadi ki upeksha kar bharat ko samriddh banane ka divasvapn dekha jata raha. desh mein kahin bhi gaanv ko shahar nahin banaya gaya balki shahar ki ganvon mein ghuspaith karati jati rahi. baat sirf buniyadi suvidhaon ki nahin, sanskriti ki hai.
hindi aur bhashai patrkarita bhi kafi had tak shahronmukhi rahi hai. lekin haal ke varshon mein bharat ke gramin samaj mein ek taraph navsakshar varg ubhra hai to dusri taraf behtar kryshakti se lais nav upbhokta varg bhi samne aaya hai. miDiya is naye pathak varg tak pahunchane ko lalayit hai aur karporet kampaniyan naye upbhokta varg tak apni pahunch banane ko gramin haat tak pahunchane ko bekrar hain. iske karan gramin patrkarita ko ek nayi uurja praapt hui hai. gramin patrkaron ko miDiya sansthanon mein spes milne laga hai.
varishth patrkar sushil bharti ne gramin bharat ko qarib se dekha hai aur unke andar ho rahe parivartnon ko samajhne ki nirantar cheshta ki hai. unka manna hai ki anevala samay gramin patrkarita ka hai. vah samay door nahin jab ganvon qasbon se samachar patron ke sanskran prkashit honge aur gramin patrkaron ke liye patrkarita ajivika ka bharosemand sadhan ban jayegi. is pustak mein unhonne gramin bharat mein honevale badlavon ki charcha ke saath patrkaron ko un ki bhavi bhumika ke liye taiyar hone ke gur bhi bataye hain. patrkarita ke kshetr mein sakriy aur ismen ruchi rakhne vale logon ke liye ye ek upyogi pustak ho sakti hai. vaise bhi gramin patrkarita par kendrit pustak ka abhi abhav hai. is lihaj se is pustak ko avashya paDha jana chahiye.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products