Look Inside
Gali Rangrezaan
Gali Rangrezaan

Gali Rangrezaan

Regular price ₹ 295
Sale price ₹ 295 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Gali Rangrezaan

Gali Rangrezaan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
गली रंगरेज़ान - "इस उपन्यास के सब पात्र और घटनाएँ वास्तविक हैं। यदि कोई व्यक्ति इस उपन्यास में अपनी या अपने जीवन की किसी घटना की प्रतिच्छवि देख पाये तो लेखिका अपना श्रम सार्थक समझेगी।" इस घोषणा के साथ ही लेखिका लता शर्मा अपने इस उपन्यास 'गली रंगरेजान' के आरम्भ में ही दुनिया के सबसे बड़े लोकतन्त्र को आईना दिखा देती हैं। इस उपन्यास में वे बहुत खिलन्दड़े अन्दाज़ में कॉलेज और विश्वविद्यालयों में चलने वाली छात्र राजनीति को उठाती है... कि जिस तरह गिरगिट रंग बदलते हैं, उसी तरह हर बार चुनावी माहौल में युवा छात्र और छात्राओं के हाथ के झण्डे भी अपना रंग बदल लेते हैं, उनके नारे भी। यह उपन्यास एक ओर जहाँ खिलन्दड्रेपन से भरा है वहीं वर्तमान की विडम्बनात्मक राजनैतिक परिस्थितियों पर तीख़े व्यंग्य के माध्यम से विहंगम दृष्टि भी डालता है। इस उपन्यास के पात्र आम जनता में से उभरे पात्र हैं। उनके विचार, सोच, स्थितियाँ आम नागरिक की जैसी ही हैं। हाँ, कहीं-कहीं लेखिका ने अपनी फ़ंतासी से ऐसे रंग भरे हैं, जिससे स्थितियाँ मज़ेदार बन जाती हैं, कथानक रोचक हो जाता है। व्यंग्य लेखन में अतिशयोक्ति युक्त वर्णन होना व्यंग्य उभारने में सहायक होता है, अगर वो सहजतापूर्ण तरीक़े से किया जाये। इस उपन्यास में व्यंग्य लेखन के सभी उपादान हैं मगर इसे व्यंग्य-रचना कह कर मैं इस उपन्यास को परिसीमित नहीं कर सकती, क्योंकि इसमें एक वैचारिक प्रतिबद्धता मौजूद है। इस मज़ेदार और व्यापक कथानक के बरअक्स एक विडम्बना भी है कि किस तरह हमारी नायक विहीन युवा पीढ़ी अपने असमंजस के साथ अपने विचार नहीं, बस झण्डों के रंग बदलती रहती है। लता शर्मा अपने व्यंजना से भरपूर अन्दाज़ में मारक बात कहने में माहिर लेखिका हैं। 'गली रंगरेजान' उनकी धारदार लेखनी की एक चमकती हुई काँध है, इस उपन्यास की भाषा में जो रवानगी है उसमें पाठक बस बह जाता है। "हाथी के दाँत खाने के और होते हैं, दिखाने के और। सड़कों-गलियों के नाम, पट्ट पर कुछ और होते हैं, लोगों की ज़बान पर कुछ और... जयप्रकाश नारायण मार्ग को कोई नहीं जानता; गली रंगरेजान को कौन नहीं जानता।" (इसी उपन्यास से) -मनीषा कुलश्रेष्ठ अन्तिम पृष्ठ आवरण - कल्लाना राजकीय महाविद्यालय में साढ़े चार हज़ार छात्र पढ़ते थे। आस-पास के गाँव-क़स्बों के विद्यार्थी भी स्नातकोत्तर, एम.फिल. और शोध कार्य के लिए कल्लाना ही आते थे। स्वाभाविक है, छात्रावास के अभाव में इन विद्यार्थियों को बड़ा कष्ट होता था। ये छात्र कहीं कमरा लेकर रहते थे और ढाबे में खाना खाते थे। निरन्तर ढाबे में खाना खाने से उनका स्वास्थ्य चौपट हो रहा था और बीमारियाँ अक्सर ही उन्हें दबोच लेती थीं। इस तरह उनका व्यक्तिगत व्यय भी बढ़ जाता था और पढ़ाई के लिए यथेष्ट समय भी नहीं मिल पाता था। शिकायतें तो और भी बहुत सी थीं। ....यह तो हुआ छात्रों का पक्ष! अब मकान मालिक का भी पक्ष सुनना चाहिए। छात्र दो-तीन महीने का किराया दे देते हैं। उसके बाद मनीआर्डर नहीं आया, परसों गाँव से कोई आयेगा, इतवार को मैं ख़ुद जाऊँगा, तो देंगे किराया। कहीं भागे जा रहे हैं क्या? इस तरह की सूक्तियाँ पढ़ने लगते थे। कमरा एक छात्र लेता, फिर उसके दोस्त और रिश्तेदार भी आकर रहने लगते। कभी-कभी ये रिश्तेदार इतने खूँखार लगते थे कि मकान मालिक अपने परिवार की सुरक्षा के प्रति भयभीत हो उठता। चौबीस घण्टे बिजली जलाये रखते हैं, नल खुला छोड़ देते हैं, हर समय कुछ न कुछ माँगते रहते हैं, चायपत्ती, शक्कर, नमक, गुड़, अचार और दंगे-फ़साद में बाज़ार बन्द हो, तो खाना भी! कुछ कहो तो ढेर सारे छात्र घेराव करते हैं और मकान मालिक के स्कूल जाने वाले बच्चों को 'देख लेने' की धमकी देते हैं। gali rangrezan"is upanyas ke sab paatr aur ghatnayen vastvik hain. yadi koi vyakti is upanyas mein apni ya apne jivan ki kisi ghatna ki pratichchhavi dekh paye to lekhika apna shram sarthak samjhegi. "
is ghoshna ke saath hi lekhika lata sharma apne is upanyas gali rangrejan ke arambh mein hi duniya ke sabse baDe loktantr ko aina dikha deti hain. is upanyas mein ve bahut khilandDe andaz mein kaulej aur vishvvidyalyon mein chalne vali chhaatr rajniti ko uthati hai. . . ki jis tarah girgit rang badalte hain, usi tarah har baar chunavi mahaul mein yuva chhaatr aur chhatraon ke haath ke jhanDe bhi apna rang badal lete hain, unke nare bhi. ye upanyas ek or jahan khilandaDrepan se bhara hai vahin vartman ki viDambnatmak rajanaitik paristhitiyon par tikhe vyangya ke madhyam se vihangam drishti bhi Dalta hai. is upanyas ke paatr aam janta mein se ubhre paatr hain. unke vichar, soch, sthitiyan aam nagrik ki jaisi hi hain. haan, kahin kahin lekhika ne apni fantasi se aise rang bhare hain, jisse sthitiyan mazedar ban jati hain, kathanak rochak ho jata hai. vyangya lekhan mein atishyokti yukt varnan hona vyangya ubharne mein sahayak hota hai, agar wo sahajtapurn tariqe se kiya jaye.

is upanyas mein vyangya lekhan ke sabhi upadan hain magar ise vyangya rachna kah kar main is upanyas ko parisimit nahin kar sakti, kyonki ismen ek vaicharik pratibaddhta maujud hai. is mazedar aur vyapak kathanak ke baraks ek viDambna bhi hai ki kis tarah hamari nayak vihin yuva piDhi apne asmanjas ke saath apne vichar nahin, bas jhanDon ke rang badalti rahti hai.
lata sharma apne vyanjna se bharpur andaz mein marak baat kahne mein mahir lekhika hain. gali rangrejan unki dhardar lekhni ki ek chamakti hui kaandh hai, is upanyas ki bhasha mein jo ravangi hai usmen pathak bas bah jata hai.
"hathi ke daant khane ke aur hote hain, dikhane ke aur. saDkon galiyon ke naam, patt par kuchh aur hote hain, logon ki zaban par kuchh aur. . . jayaprkash narayan maarg ko koi nahin janta; gali rangrejan ko kaun nahin janta. " (isi upanyas se) manisha kulashreshth

antim prishth avran

kallana rajkiy mahavidyalay mein saDhe chaar hazar chhaatr paDhte the. aas paas ke gaanv qasbon ke vidyarthi bhi snatkottar, em. phil. aur shodh karya ke liye kallana hi aate the. svabhavik hai, chhatravas ke abhav mein in vidyarthiyon ko baDa kasht hota tha. ye chhaatr kahin kamra lekar rahte the aur Dhabe mein khana khate the. nirantar Dhabe mein khana khane se unka svasthya chaupat ho raha tha aur bimariyan aksar hi unhen daboch leti theen. is tarah unka vyaktigat vyay bhi baDh jata tha aur paDhai ke liye yathesht samay bhi nahin mil pata tha.
shikayten to aur bhi bahut si theen. . . . . ye to hua chhatron ka paksh!
ab makan malik ka bhi paksh sunna chahiye. chhaatr do teen mahine ka kiraya de dete hain. uske baad maniarDar nahin aaya, parson gaanv se koi ayega, itvar ko main khud jaunga, to denge kiraya. kahin bhage ja rahe hain kyaa? is tarah ki suktiyan paDhne lagte the. kamra ek chhaatr leta, phir uske dost aur rishtedar bhi aakar rahne lagte. kabhi kabhi ye rishtedar itne khunkhar lagte the ki makan malik apne parivar ki suraksha ke prati bhaybhit ho uthta. chaubis ghante bijli jalaye rakhte hain, nal khula chhoD dete hain, har samay kuchh na kuchh mangate rahte hain, chaypatti, shakkar, namak, guD, achar aur dange fasad mein bazar band ho, to khana bhee! kuchh kaho to Dher sare chhaatr gherav karte hain aur makan malik ke skool jane vale bachchon ko dekh lene ki dhamki dete hain.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products