Gaban
Gaban
‘ग़बन’ प्रेमचन्द का प्रसिद्ध उपन्यास है। इस उपन्यास में उन्होंने भारतीय नारी के आभूषण-प्रेम को आधार बनाकर मध्यवर्ग के आर्थिक और सामाजिक अन्तर्विरोधों का मनोहारी चित्रण किया है। रमानाथ जैसा चरित्र प्रेमचन्द की गहरी दृष्टि का परिणाम है जो अपनी पत्नी की आभूषण लिप्सा के लिए चोरी करने पर उतर आता है। ग़बन करता है और फिर ग़बन के अपराध से बचने के लिए शहर छोड़कर भागने को मजबूर हो जाता है। इसी कारण रमानाथ लगातार एक के बाद दूसरी कठिनाइयों में फँसता चला जाता है लेकिन प्रेमचन्द का अभिप्राय मात्र रमानाथ की कहानी का नहीं है। वे इसके माध्यम से व्यवस्था और पुलिसतंत्र के भ्रष्टाचार, क्रूरता और अमानवीयता का चित्रण करते हैं, और बताते हैं कि सारी व्यवस्था भ्रष्टाचार के दलदल में धँस चुकी है। लोग ग़लत ढंग से धन कमाने को ही अपनी असली कमाई मानने लगे हैं।
प्रेमचन्द अपने इस उपन्यास में राष्ट्रीय आन्दोलन की गतिविधियों को भी ले आते हैं और इससे अपनी वैचारिक प्रतिबद्धता को भी अत्यन्त कलात्मक ढंग से व्यक्त करते हैं। यही कारण है कि इतने लम्बे अरसे के बाद भी भारतीय मानव में एक महत्त्वपूर्ण कथा-कृति के रूप में टिका हुआ है यह उपन्यास। ‘gaban’ premchand ka prsiddh upanyas hai. Is upanyas mein unhonne bhartiy nari ke aabhushan-prem ko aadhar banakar madhyvarg ke aarthik aur samajik antarvirodhon ka manohari chitran kiya hai. Ramanath jaisa charitr premchand ki gahri drishti ka parinam hai jo apni patni ki aabhushan lipsa ke liye chori karne par utar aata hai. Gaban karta hai aur phir gaban ke apradh se bachne ke liye shahar chhodkar bhagne ko majbur ho jata hai. Isi karan ramanath lagatar ek ke baad dusri kathinaiyon mein phansata chala jata hai lekin premchand ka abhipray matr ramanath ki kahani ka nahin hai. Ve iske madhyam se vyvastha aur pulistantr ke bhrashtachar, krurta aur amanviyta ka chitran karte hain, aur batate hain ki sari vyvastha bhrashtachar ke daldal mein dhans chuki hai. Log galat dhang se dhan kamane ko hi apni asli kamai manne lage hain. Premchand apne is upanyas mein rashtriy aandolan ki gatividhiyon ko bhi le aate hain aur isse apni vaicharik pratibaddhta ko bhi atyant kalatmak dhang se vyakt karte hain. Yahi karan hai ki itne lambe arse ke baad bhi bhartiy manav mein ek mahattvpurn katha-kriti ke rup mein tika hua hai ye upanyas.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.