Do Akalgadh
Author | Balwant Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 448p |
ISBN | 978-8180317392 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Do Akalgadh
पंजाब के जन-जीवन का जैसा जीवन्त चित्रण बलवन्त सिंह ने किया है, वैसा हिन्दी के अन्य किसी भी लेखक ने नहीं किया है—विशेष रूप से पंजाब के सिखों के जीवन का। उनका पौरुष, शौर्य, स्वाभिमान और सौन्दर्यप्रियता के साथ-साथ उनकी ‘रफनेस’ और ‘रगेडनेस’ को भी बलवन्त सिंह ने अपनी कहानियों और उपन्यासों में बड़े ही कलात्मक ढंग से अभिव्यक्त किया
है।
बलवन्त सिंह का यह उपन्यास ‘दो अकालगढ़’ तो सिख-जीवन का एक महाकाव्य ही कहा जा सकता है। जीवन की उत्तप्तता से ओत-प्रोत सिखों के लिए किसी-न-किसी चुनौती का होना एक अनिवार्यता की तरह है। जीवन के सद्-असद् पक्ष सदा उनके लिए चुनौतियाँ प्रस्तुत करते रहे हैं। ‘दो अकालगढ़’ की पृष्ठभूमि का निर्माण करनेवाले ‘उच्चा अकालगढ़’ और ‘नीवाँ अकालगढ़’ सिखों की ऐसी ही दो चुनौतियों के प्रतीक हैं।
उपन्यास का नायक दीदार सिंह ऐसी ही चुनौती को सरे-मैदान उछालकर अपनी छवि की नोक पर रोक लेने को आकुल रहता है। अल्हड़ साँड़नी पर सवार होकर वह डाके डालने, मेले घूमने, अपने मित्र की ख़ातिर उसकी प्रेमिका का अपहरण करने तथा ख़ूनख़राबा करने में ही व्यस्त नहीं रहता, बल्कि उसके विशाल, पुष्ट और सोहनियों, हीरों आदि को लुभा लेनेवाले आकर्षक शरीर में एक प्रेमी का नाजुक दिल भी है। अपने ख़ानदान के परम शत्रु सरदार गुलजारा सिंह की अत्यन्त सुन्दर कन्या ‘रूपी’ को जिस कोमलता से वह उठाकर घोड़े पर सवार कर लेता है, उसे कोई देख पाता तो कहता कि हाय! यह हाथ तो बस फूल ही चुनने के लिए हैं, भला इन्हें छवियाँ चलाने से क्या काम। पंजाब के जीवन की ऐसी चटख और मद्धम रंगोरंग की गुलकारी केवल बलवन्त सिंह में ही पाई जाती है। Panjab ke jan-jivan ka jaisa jivant chitran balvant sinh ne kiya hai, vaisa hindi ke anya kisi bhi lekhak ne nahin kiya hai—vishesh rup se panjab ke sikhon ke jivan ka. Unka paurush, shaurya, svabhiman aur saundaryapriyta ke sath-sath unki ‘raphnes’ aur ‘ragednes’ ko bhi balvant sinh ne apni kahaniyon aur upanyason mein bade hi kalatmak dhang se abhivyakt kiyaHai.
Balvant sinh ka ye upanyas ‘do akalgadh’ to sikh-jivan ka ek mahakavya hi kaha ja sakta hai. Jivan ki uttaptta se ot-prot sikhon ke liye kisi-na-kisi chunauti ka hona ek anivaryta ki tarah hai. Jivan ke sad-asad paksh sada unke liye chunautiyan prastut karte rahe hain. ‘do akalgadh’ ki prishthbhumi ka nirman karnevale ‘uchcha akalgadh’ aur ‘nivan akalgadh’ sikhon ki aisi hi do chunautiyon ke prtik hain.
Upanyas ka nayak didar sinh aisi hi chunauti ko sare-maidan uchhalkar apni chhavi ki nok par rok lene ko aakul rahta hai. Alhad sandani par savar hokar vah dake dalne, mele ghumne, apne mitr ki khatir uski premika ka apahran karne tatha khunakhraba karne mein hi vyast nahin rahta, balki uske vishal, pusht aur sohaniyon, hiron aadi ko lubha lenevale aakarshak sharir mein ek premi ka najuk dil bhi hai. Apne khandan ke param shatru sardar guljara sinh ki atyant sundar kanya ‘rupi’ ko jis komalta se vah uthakar ghode par savar kar leta hai, use koi dekh pata to kahta ki hay! ye hath to bas phul hi chunne ke liye hain, bhala inhen chhaviyan chalane se kya kaam. Panjab ke jivan ki aisi chatakh aur maddham rangorang ki gulkari keval balvant sinh mein hi pai jati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.