Din Jo Pakheroo Hote
Author | Rao, Rajendra |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 192 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.35 kg |
Dimensions | 8.5X5.5X0.476928 |
Din Jo Pakheroo Hote
यह उस समय की बात है जब देश आज़ाद हुआ ही था। जहाँ एक ओर देश के सामने प्रगतिशील और उन्नत राष्ट्र की परिकल्पना थी तो दूसरी ओर गुट निरपेक्ष राष्ट्र समूह के गठन के द्वारा एक युद्धविहीन दुनिया का सपना भी देखा जा रहा था। आत्मनिर्भरता के लिए अनिवार्य था कि मौलिक ज़रूरतों के लिए देश में ही उत्पादन हो। इसके अंतर्गत बड़े-बड़े कारखाने और उद्योग स्थापित किये जा रहे थे। लेकिन साथ ही पंचशील के सिद्धांत भी दुनिया के सामने रखे जा रहे थे। इसी सोच से सुरक्षा के लिए आयुध कारखानों की एक सुदृढ़ श्रृंखला स्थापित की जा रही थी। एक ऐसा कारखाना राजधानी के पास एक कस्बाई माहौल में स्थापित किया गया। दकियानूसी और रूढ़िवादी परिवेश का यह कस्बा बहुत तेज़ी से एक कारखाने की टाउनशिप में बदल रहा था जिसके कारण समाज में विरोधी विचारों का टकराव होने लगा। पचास और साठ के दशक में स्थापित इन सरकारी आयुध कारखानों का सरकार तेज़ी से निजीकरण करने के बहाने बड़े औद्योगिक घरानों को सौंप रही है जिससे माहौल गरमाया हुआ है।9 जुलाई, 1944 को कोटा (राजस्थान) में जन्मे मैकेनिकल इंजीनियर राजेन्द्र राव विशिष्ट गैर सरकारी और सरकारी संस्थानों में तकनीकी और प्रबंधन के प्रशिक्षण में कार्यरत रहते हुए भी लेखन और पत्रकारिता से जुड़े रहे। अभी तक इनके बारह कथा संकलन, दो उपन्यास, जिसमें कोयला भई न राख विशेष लोकप्रिय है, प्रकाशित हो चुके हैं।संप्रति: दैनिक जागरण में साहित्य संपादक। yah us samay kii baat hai jab desh aazaad hu.a hii tha। jahaa.n ek or desh ke saamne pragtishiil aur unnat raashtra kii parikalpana thii to duusrii or guT nirpeksh raashtra samuuh ke gaThan ke dvaara ek yuddhavihiin duniyaa ka sapnaa bhii dekhaa ja rahaa tha। aatmanirbharta ke liye anivaary tha ki maulik zaruurto.n ke liye desh me.n hii utpaadan ho। iske antargat ba.De-ba.De kaarkhaane aur udyog sthaapit kiye ja rahe the। lekin saath hii panchshiil ke siddhaant bhii duniyaa ke saamne rakhe ja rahe the। isii soch se suraksha ke liye aayudh kaarkhaano.n kii ek sudri.Dh shrrinkhlaa sthaapit kii ja rahii thii। ek aisaa kaarakhaana raajdhaanii ke paas ek kasbaa.ii maahaul me.n sthaapit kiya gayaa। dakiyaanuusii aur ruu.Dhivaadii parivesh ka yah kasbaa bahut tezii se ek kaarkhaane kii Taa.unship me.n badal rahaa tha jiske kaara.n samaaj me.n virodhii vichaaro.n ka Takraav hone laga। pachaas aur saaTh ke dashak me.n sthaapit in sarkaarii aayudh kaarkhaano.n ka sarkaar tezii se nijiikar.n karne ke bahaane ba.De audyogik gharaano.n ko saump rahii hai jisse maahaul garmaaya hu.a hai। 9 julaa.ii, 1944 ko qouta (raajasthaan) me.n janme mechanical injiiniyar raajendr raav vishishT gair sarkaarii aur sarkaarii sansthaano.n me.n takniikii aur prbandhan ke prashiksha.n me.n kaaryrat rahte hu.e bhii lekhan aur patrakaarita se ju.De rahe। abhii tak inke baarah katha sanklan, do upanyaas, jisme.n koyala bha.ii n raakh vishesh lokapriy hai, prakaashit ho chuke hain। samprtih dainik jaagaran me.n saahity sampaadak।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.