Dhumil Ki Kavita Mein Virodh Aur Sangharsh
Author | Nilam Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Dhumil Ki Kavita Mein Virodh Aur Sangharsh
धूमिल की कविता उस आम आदमी की कविता है जो आज की राजनीति के केन्द्र में है। कभी हाशिये पर रखे जानेवाले इस आम आदमी को संसद से लेकर सड़क तक जिस प्रकार धूमिल ने देखा, शायद उसका पुनर्नवीकरण हम आज की राजनीति में देख रहे हैं। ऐसे में धूमिल की कविता के विविध पहलुओं को उजागर करती यह किताब धूमिल की कविता में विरोध और संघर्ष छोटी परन्तु मुकम्मल दास्तान प्रस्तुत करती है।
जैसा कि नामवर जी ने आमुख में इंगित किया है—धूमिल अपने दौर के सबसे समर्थ कवियों में एक है। ऐसे कवि जिनकी कविता की अनुगूँज साठोत्तरी कविता को प्रतिबिम्बित करती है, पर उससे भी आगे जाकर भविष्य का एक रास्ता तलाशने की राह दिखाती है। काशीनाथ सिंह धूमिल की साहित्य-यात्रा के सबसे घनिष्ठ सहचर थे और उनसे लेखिका की बातचीत में धूमिल के व्यक्तित्व एवं कृतित्व की सार्थक पहचान व्यंजित होती है। नामवर जी की आलोचना-दृष्टि ने धूमिल की कविता की विशिष्टता को पहली बार साहित्य संसार के सामने रखा था और इतने अरसे बाद उनकी नज़र से धूमिल का गुज़रना सुखद संयोग है।
संसद एवं राजनीति के बदलते परिदृश्य में धूमिल की कविता पर आलोचना की यह किताब धूमिल के माध्यम से अपने दौर की समीक्षा है। Dhumil ki kavita us aam aadmi ki kavita hai jo aaj ki rajniti ke kendr mein hai. Kabhi hashiye par rakhe janevale is aam aadmi ko sansad se lekar sadak tak jis prkar dhumil ne dekha, shayad uska punarnvikran hum aaj ki rajniti mein dekh rahe hain. Aise mein dhumil ki kavita ke vividh pahaluon ko ujagar karti ye kitab dhumil ki kavita mein virodh aur sangharsh chhoti parantu mukammal dastan prastut karti hai. Jaisa ki namvar ji ne aamukh mein ingit kiya hai—dhumil apne daur ke sabse samarth kaviyon mein ek hai. Aise kavi jinki kavita ki anugunj sathottri kavita ko pratibimbit karti hai, par usse bhi aage jakar bhavishya ka ek rasta talashne ki raah dikhati hai. Kashinath sinh dhumil ki sahitya-yatra ke sabse ghanishth sahchar the aur unse lekhika ki batchit mein dhumil ke vyaktitv evan krititv ki sarthak pahchan vyanjit hoti hai. Namvar ji ki aalochna-drishti ne dhumil ki kavita ki vishishtta ko pahli baar sahitya sansar ke samne rakha tha aur itne arse baad unki nazar se dhumil ka guzarna sukhad sanyog hai.
Sansad evan rajniti ke badalte paridrishya mein dhumil ki kavita par aalochna ki ye kitab dhumil ke madhyam se apne daur ki samiksha hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.