Dharkan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Dharkan
बीसवीं सदी के आठवें दशक में आइसलैंड के कवियों का एक ऐसा समर्थ और महत्त्वपूर्ण दल उभरकर सामने आया जिसने वहाँ के कविता संसार में भाषा, बिम्ब एवं शिल्प के स्तर पर बहुत कुछ बदला। सिगुरदुर पॉलसन इसी दल के कवियों में से एक थे। इस दल के कवि अपने आप को ‘पोयट्स लॉरिएट विदाउट लॉरेल’ अर्थात् ‘जयपत्र विहीन राजकवि’ कहते थे।
अपने पहले काव्य-संग्रह 'पोयम्स प्ले एट सी-सा' से ही सिगुरदुर पॉलसन ने एक ऐसे सम्भावनाशील युवा कवि के रूप में ख्याति अर्जित की, जिसके पास शब्दों की असाधारण सम्पदा थी और उसके साथ ही थी उनसे खेलने की अप्रितम प्रतिभा। जीवन अपने सम्पूर्ण प्राकृतिक सौन्दर्य के साथ उसके पास था जिसे वह ‘अभी’ में जीता था—अतीत और भविष्य से परे।
पॉलसन की कविताओं में ताज़गी है, रचनात्मक ऊर्जा है, जीवन के प्रति अगाध अनुराग है। लेकिन इसके साथ ही है समाज में व्याप्त बुर्जुआ ठहराव के प्रति एक बेचैनी। वे उन लोगों से क़तई सहमत नहीं, जो पाप और दु:ख को, जीवन के सुखों को, जीवन के अस्तित्व का सार मानते हैं और जीवन में सुखों को नकारते हैं।
सिगुरदुर पॉलसन की शिक्षा-दीक्षा पेरिस में हुई और कुछ-कुछ अन्तराल पर वे पन्द्रह वर्ष वहाँ रहे और नाटकों का अध्यापन करते रहे। पेरिस के साथ उनके युवा जीवन की विभिन्न स्मृतियाँ बहुत गहराई से जुड़ी हैं। यही वजह है कि उनकी कविताओं में पेरिस में बिताया गया समय बार-बार आकर जीवन्त हो जाता है। Bisvin sadi ke aathven dashak mein aaislaind ke kaviyon ka ek aisa samarth aur mahattvapurn dal ubharkar samne aaya jisne vahan ke kavita sansar mein bhasha, bimba evan shilpa ke tar par bahut kuchh badla. Sigurdur paulsan isi dal ke kaviyon mein se ek the. Is dal ke kavi apne aap ko ‘poyats lauriyet vidaut laurel’ arthat ‘jaypatr vihin rajakavi’ kahte the. Apne pahle kavya-sangrah poyamsa le et si-sa se hi sigurdur paulsan ne ek aise sambhavnashil yuva kavi ke rup mein yati arjit ki, jiske paas shabdon ki asadharan sampada thi aur uske saath hi thi unse khelne ki apritam pratibha. Jivan apne sampurn prakritik saundarya ke saath uske paas tha jise vah ‘abhi’ mein jita tha—atit aur bhavishya se pare.
Paulsan ki kavitaon mein tazgi hai, rachnatmak uurja hai, jivan ke prati agadh anurag hai. Lekin iske saath hi hai samaj mein yapta burjua thahrav ke prati ek bechaini. Ve un logon se qatii sahmat nahin, jo paap aur du:kha ko, jivan ke sukhon ko, jivan ke astitva ka saar mante hain aur jivan mein sukhon ko nakarte hain.
Sigurdur paulsan ki shiksha-diksha peris mein hui aur kuchh-kuchh antral par ve pandrah varsh vahan rahe aur natkon ka adhyapan karte rahe. Peris ke saath unke yuva jivan ki vibhinna mritiyan bahut gahrai se judi hain. Yahi vajah hai ki unki kavitaon mein peris mein bitaya gaya samay bar-bar aakar jivanta ho jata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.