Devnagari Lipi Aur Hindi Sangharshon ki Etihasik Yatra
Author | Dr. Ram niranjan Parimalendu |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Devnagari Lipi Aur Hindi Sangharshon ki Etihasik Yatra
संसार में सर्वाधिक वैज्ञानिक, सरल, सहज और सुगम होने के बावजूद देवनागरी लिपि सदियों से अपने अस्तित्व-संघर्ष में लीन रही है। भारत में मुग़ल और ब्रिटिश शासन के सुदीर्घ कालखंडों में विभिन्न दुर्भाग्यपूर्ण राजनीतिक कारणों से उसे न्यायालय, शासन और प्रशासन में समुचित स्थान से वंचित होना पड़ा। राष्ट्रीय एकता के लिए यह लिपि का गौरवपूर्ण स्थान ग्रहण करने की एकमात्र निर्विवाद अधिकारिणी है, जिसकी सार्वजनिक माँग 1882 से ही अक्सर उठती रही है। इस माँग की पूर्ति अद्यावधि नहीं हो सकी। प्रस्तुत ग्रन्थ में विद्वान लेखक डॉ. रामनिरंजन परिमलेन्दु ने भारत के मध्य काल से ब्रिटिश काल तक देवनागरी लिपि के निरन्तर संघर्षों का खोजपूर्ण मौलिक विवेचन सर्वथा अज्ञात, अल्पज्ञात, विलुप्तप्राय प्राथमिक ऐतिहासिक स्रोतों के आधार पर किया है। यह विवेचन बीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध तक राष्ट्रलिपि की अवधारणा को भी समाहित कर लेता है। यद्यपि हिन्दी भारत की राजभाषा है तथापि इसे अपने अस्तित्व को प्रमाणित करने के लिए सर्वाधिक संघर्ष करने पड़े। संघर्षों की यह लम्बी यात्रा आज भी जारी है।
भारत की खंडित आज़ादी के आरम्भिक पचास वर्षों में हिन्दी भाषा की दशा और दिशा का अति प्रामाणिक विश्लेषण, विवेचन और अनुशीलन भी इसकी प्रारम्भिक पूर्व पीठिका के साथ यहाँ किया गया है। यह ग्रन्थ देवनागरी लिपि और हिन्दी के संघर्षों की ऐतिहासिक यात्रा का दस्तावेज़ है—संग्रहणीय, पठनीय और मननीय भी। Sansar mein sarvadhik vaigyanik, saral, sahaj aur sugam hone ke bavjud devnagri lipi sadiyon se apne astitv-sangharsh mein lin rahi hai. Bharat mein mugal aur british shasan ke sudirgh kalkhandon mein vibhinn durbhagypurn rajnitik karnon se use nyayalay, shasan aur prshasan mein samuchit sthan se vanchit hona pada. Rashtriy ekta ke liye ye lipi ka gauravpurn sthan grhan karne ki ekmatr nirvivad adhikarini hai, jiski sarvajnik mang 1882 se hi aksar uthti rahi hai. Is mang ki purti adyavadhi nahin ho saki. Prastut granth mein vidvan lekhak dau. Ramaniranjan parimlendu ne bharat ke madhya kaal se british kaal tak devnagri lipi ke nirantar sangharshon ka khojpurn maulik vivechan sarvtha agyat, alpagyat, viluptapray prathmik aitihasik sroton ke aadhar par kiya hai. Ye vivechan bisvin sadi ke uttrarddh tak rashtralipi ki avdharna ko bhi samahit kar leta hai. Yadyapi hindi bharat ki rajbhasha hai tathapi ise apne astitv ko prmanit karne ke liye sarvadhik sangharsh karne pade. Sangharshon ki ye lambi yatra aaj bhi jari hai. Bharat ki khandit aazadi ke aarambhik pachas varshon mein hindi bhasha ki dasha aur disha ka ati pramanik vishleshan, vivechan aur anushilan bhi iski prarambhik purv pithika ke saath yahan kiya gaya hai. Ye granth devnagri lipi aur hindi ke sangharshon ki aitihasik yatra ka dastavez hai—sangrahniy, pathniy aur manniy bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.