Look Inside
Dashkandhar
Dashkandhar

Dashkandhar

Regular price ₹ 180
Sale price ₹ 180 Regular price ₹ 180
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dashkandhar

Dashkandhar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
दशकंधर ननमेयं तु कस्यचित् - श्रीराम और रावण पर प्रामाणिक ग्रन्थ रामायण ही है—वाल्मीकि रचित रामायण। प्रस्तुत नाटक में इसी को मुख्य स्रोत बनाया गया है। द्रष्टव्य है कि रावण विषयक विस्तृत विवरण रावण-वध के पश्चात् ही ज्ञात होता है, इस आधार पर भी रामायण के अनेक अंश प्रक्षिप्त कहे जाते हैं। दूसरी ओर तुलसी की 'रामचरितमानस' एक भक्त की दृष्टि है, जहाँ कवि अपने आराध्य के प्रति बहुत भावुक रहता है, यहाँ मुझे रावण के प्रति आग्रही हो जाने का कारण एवं सम्भावनाएँ दोनों ही नज़र आती हैं। स्वाभाविक है, जिस प्रकार गुब्बारे को एक ओर से दबाने पर दूसरी ओर का हिस्सा अधिक फूल जाता है, उसी प्रकार श्रीराम आदि के चरित्र को उकेरकर बाहर निकालने के लिए सम्भवतः यह आवश्यक था कि कोई एक दुश्चरित्र अवश्य हो और ऐसा हुआ भी। रावण विद्वान और मेधावी था। रावण का कुल ऋषियों का रहा, जहाँ यज्ञ-होम हुआ करते थे। रावण भी यह सब जानता और करता था। हम उसकी वंश-परम्परा, इतिहास, संस्कृति आदि के विषय में बहुत कुछ क्रम से नहीं जानते। इस नाटक में रावण के जन्म से पूर्व और पश्चात् का वर्णन है। किस प्रकार वह अपने मामाओं की राजनीति का शिकार बना और फिर उसने रुकने का नाम न लिया। मृत्यु प्राप्त होने से पूर्व उसके मन में क्या चल रहा होगा? निकटस्थ उसे क्या कह रहे होंगे? उन प्रश्नों के उत्तर में दशकंधर ने क्या कहा होगा? युद्ध क्यों न समाप्त कर पाया वह? किंवदन्ती है कि करहाते रावण से लक्ष्मण ने ज्ञान प्राप्त किया था, क्या था वह ज्ञान? यदि बातचीत हुई होगी तो वह क्या रही होगी? रावण का अन्तर्द्वन्द्व और अन्त में स्वीकारोक्ति ही नाटक को प्रभावशाली बनाती है। dashkandhar nanameyan tu kasychitshriram aur ravan par pramanik granth ramayan hi hai—valmiki rachit ramayan. prastut natak mein isi ko mukhya srot banaya gaya hai. drashtavya hai ki ravan vishyak vistrit vivran ravan vadh ke pashchat hi gyaat hota hai, is adhar par bhi ramayan ke anek ansh prakshipt kahe jate hain. dusri or tulsi ki ramacharitmanas ek bhakt ki drishti hai, jahan kavi apne aradhya ke prati bahut bhavuk rahta hai, yahan mujhe ravan ke prati agrhi ho jane ka karan evan sambhavnayen donon hi nazar aati hain. svabhavik hai, jis prkaar gubbare ko ek or se dabane par dusri or ka hissa adhik phool jata hai, usi prkaar shriram aadi ke charitr ko ukerkar bahar nikalne ke liye sambhvatः ye avashyak tha ki koi ek dushchritr avashya ho aur aisa hua bhi.
ravan vidvan aur medhavi tha. ravan ka kul rishiyon ka raha, jahan yagya hom hua karte the. ravan bhi ye sab janta aur karta tha. hum uski vansh parampra, itihas, sanskriti aadi ke vishay mein bahut kuchh kram se nahin jante. is natak mein ravan ke janm se poorv aur pashchat ka varnan hai. kis prkaar vah apne mamaon ki rajniti ka shikar bana aur phir usne rukne ka naam na liya. mrityu praapt hone se poorv uske man mein kya chal raha hoga? niktasth use kya kah rahe honge? un prashnon ke uttar mein dashkandhar ne kya kaha hoga? yuddh kyon na samapt kar paya vah? kinvdanti hai ki karhate ravan se lakshman ne gyaan praapt kiya tha, kya tha vah gyaan? yadi batchit hui hogi to vah kya rahi hogi? ravan ka antardvandv aur ant mein svikarokti hi natak ko prbhavshali banati hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products