Look Inside
Daraspothi
Daraspothi
Daraspothi
Daraspothi
Daraspothi
Daraspothi

Daraspothi

Regular price ₹ 372
Sale price ₹ 372 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Daraspothi

Daraspothi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

एक चित्रकार की सुचिन्तित दृष्टि जब अपने समकालीन कला-समय पर पड़ती है, तब उससे पैदा होनेवाली एक व्यापक कला अवधारणा के तमाम सारे सीमान्त एकबारगी आलोकित हो उठते हैं। वर्तमान चित्रकला परिदृश्य पर अपने अनूठेपन एवं अमूर्त्तन के लिए समादृत रहे चित्रकार अखिलेश के निबन्धों की यह सारगर्भित अन्विति अपनी बसाहट, कला-अनुभव, अचूक प्रश्नाकुलता के चलते एक अविस्मरणीय गद्य पाठ बन पड़ी है। अखिलेश की यह ‘दरसपोथी’ एक हद तक कबीर का वह ‘रामझरोखा’ बन सकी है, जहाँ बैठकर रंगों की अत्यन्त सूक्ष्म व जटिल जवाबदेही का मुजरा वे पूरे संयत भाव से ले पाए हैं। इसी कारण इन निबन्धों के सम्बन्ध में यह देखना प्रीतिकर है कि निबन्धकार मूर्धन्य कलाकारों से संवाद, विमर्श एवं मीमांसा के उपक्रम में अपनी भूमिका एक सहज जिज्ञासु एवं कला अध्येता की बना सका है, जिसके कारण किसी प्रकार की नवधा-भक्ति में तिरोहित होने से यह सलोनी किताब बच सकी है।
एक अर्थ में यह पुस्तक शास्त्रीय संगीत के उस विलम्बित ख्याल की तरह लगती है, जिसमें उसके गानेवाले कलाकार के लिए भी सदैव एक चुनौती बनी रहती है कि वह कोई नया सुर लगाते वक़्त अथवा पुरानी सरगम की बढ़त करते हुए उसी क्षण एक नई ‘उपज’ को आकार दे रहा होता है। अखिलेश ने अपने इन उन्नीस निबन्धों में ठीक इसी विचार को बेहद रचनात्मक ढंग से बरतते हुए ढेरों उपजों का सुर-लोक बना डाला है। यह अकारण नहीं है कि अखिलेश अपने पूर्ववर्ती और समवर्ती कलाकारों पर लिखते हुए उसे ‘अचम्भे का रोना’ कहते हैं। वे रवीन्द्रनाथ टैगोर के चित्रकार मानस को पढ़ते हुए एक जगह लिखते हैं : ‘रवीन्द्र की स्याही संकोच से सत्य की तरफ़ जाती दीखती है। इसमें आत्म-सच का प्रकाश फैला है; इन रेखांकनों में दावा नहीं कवि का कातर भाव है।' तो दूसरी ओर जगदीश स्वामीनाथन के लिए उनका कथन क़ाबिलेग़ौर है : ‘वे लघु चित्रों की बात करते हैं आदिवासी नज़रिये से। वे रंगाकाश रचते हैं लोक चेतना से। स्वामी का लेखन इतिहास चेतना से भरा हुआ है। स्वामी के चित्र उससे मुक्त हैं। यह अखिलेश की कवि-दृष्टि है, जिसमें एक कलाकार या चित्रकार होने की सारी सम्भावना पूरी उदात्तता के साथ उस तरह सूर्याभिमुख है, स्वयं जिस तरह शाश्वत को खोजनेवाली एक सहृदय की निगाह सत्य की रश्मियों से चौंधियाती है, बार-बार अचम्भित होती है।
इन निबन्धों को पढ़ने से इस तथ्य को बल मिलता है कि अखिलेश जहाँ बेहद ग़ैर-पारम्परिक ढंग से अमूर्तन के धरातल पर स्वयं के चित्र बनाने की प्रक्रिया में बेहद आधुनिक और लीक से थोड़ा निर्बन्ध सर्जक का बाना अख्तियार करते हैं, वहीं वे एक निबन्धकार एवं कला-आलोचक के रूप में कहीं पारम्परिक सहृदय की तरह दृश्य पर नज़र आते हैं। उनकी कला-आलोचना दरअसल अपने रंगलोक के आदि प्रश्नों से अलग हटकर सांसारिक ऐन्द्रियता में पूरे लालित्य और प्रांजलता के साथ कुछ अतिरिक्त खोजती, बीनती, बुहारती आगे बढ़ती है।
वे इतिहास के सन्दर्भों, सांस्कृतिक स्थापनाओं के गह्वर सम्मोहन, समय और भूगोल की एकतान जुगलबन्दी, स्मृतियों की धूप-छाँही रंगोली तथा कला के निर्मम सत्य की आत्यन्तिक पड़ताल से अपने निबन्धों की भाषा अर्जित करते हैं। यह देखना भी अधिकांश लेखों में इस अर्थ में बेहद प्रासंगिक है कि कई बार आप जैसे ही किसी कलाकार की गहरी मीमांसा में मुब्तिला रहते हैं, अखिलेश हाथ पकड़कर अचानक ही निहायत भौतिक समय में आपको ले जाते हैं और महत्त्वपूर्ण या ग़ैर-इरादतन महत्त्वपूर्ण बन रही किसी तिथि या घटना का साक्षी बना डालते हैं। कई दफ़े वह अपने ढंग से कलाकार की फ़ितरत और उसके द्वारा उत्पन्न उस दृश्यावली को टटोल रहे होते हैं, जहाँ स्वयं वह कलाकार जा नहीं पाया है; तभी एकाएक वह सिलसिला टूटता है और अखिलेश उस व्यक्ति की कला सम्भावना को व्यापक परिप्रेक्ष्य में सन्दर्भित करते हुए किसी दूसरे महान चित्रकार, लेखक या कलाकार का उद्धरण देकर हमारे आस्वाद में एक नए क़िस्म की मिठास घोल देते हैं। कहने का आशय इतना है कि अखिलेश स्वयं कौतुक पर विश्वास करते हैं और गाहे-ब-गाहे हमें ऐसी परिस्थिति में डालने में भी संकोच नहीं करते, जिसके अदम्य मोह से निकलकर वापस अपनी दुनिया में आना जल्दी सम्भव नहीं हो पाता।
इन निबन्धों के आधार पर यह कहा जा सकता है कि अखिलेश ने अपने इस कलात्मक विमर्श की पुस्तक में एक ऐसे समानान्तर संसार की पुनर्रचना की है, जो अब तक अपने सबसे शाश्वत एवं उदात्त अर्थों में सिर्फ़ मिथकीय एवं पौराणिक अवधारणाओं में बसती रही है। मगर इसी क्षण यह भी कहने का मन होता है कि एक चित्रकार की मौलिक विचार सम्पदा ने कलाओं पर विमर्श के बहाने, एक ऐसे मिथकीय संसार का सृजन कर दिया है जो आज के भौतिकवादी और बाज़ार आक्रान्त समय में उसका एक निहायत दिलचस्प और मननशील प्रतिरूपक बन गया है। हम इस तरह की शब्दावली को पढ़ते हुए अपने लिए उस नई सभ्यता का थोड़ी देर के लिए वरण भी कर पा रहे हैं जो सौभाग्य से अभी भी साहित्य और कलाओं के संसार में साँस ले रही है। क्या यह नहीं लगता कि रवीन्द्रनाथ टैगोर, नारायण श्रीधर बेन्द्रे, मक़बूल फ़िदा हुसेन, जगदीश स्वामीनाथन, के.जी. सुब्रमण्यम, भूपेन खख्खर, जनगण सिंह श्याम, नीलमणि देवी, जेराम पटेल, किशोर उमरेकर, अमृतलाल वेगड़ एवं मनोग्राही कला-मनन के बहाने अखिलेश रंग-शिखर पर दीया बार रहे हैं।
—यतीन्द्र मिश्र Ek chitrkar ki suchintit drishti jab apne samkalin kala-samay par padti hai, tab usse paida honevali ek vyapak kala avdharna ke tamam sare simant ekbargi aalokit ho uthte hain. Vartman chitrakla paridrishya par apne anuthepan evan amurttan ke liye samadrit rahe chitrkar akhilesh ke nibandhon ki ye sargarbhit anviti apni basahat, kala-anubhav, achuk prashnakulta ke chalte ek avismarniy gadya path ban padi hai. Akhilesh ki ye ‘daraspothi’ ek had tak kabir ka vah ‘ramajhrokha’ ban saki hai, jahan baithkar rangon ki atyant sukshm va jatil javabdehi ka mujra ve pure sanyat bhav se le paye hain. Isi karan in nibandhon ke sambandh mein ye dekhna pritikar hai ki nibandhkar murdhanya kalakaron se sanvad, vimarsh evan mimansa ke upakram mein apni bhumika ek sahaj jigyasu evan kala adhyeta ki bana saka hai, jiske karan kisi prkar ki navdha-bhakti mein tirohit hone se ye saloni kitab bach saki hai. Ek arth mein ye pustak shastriy sangit ke us vilambit khyal ki tarah lagti hai, jismen uske ganevale kalakar ke liye bhi sadaiv ek chunauti bani rahti hai ki vah koi naya sur lagate vaqt athva purani sargam ki badhat karte hue usi kshan ek nai ‘upaj’ ko aakar de raha hota hai. Akhilesh ne apne in unnis nibandhon mein thik isi vichar ko behad rachnatmak dhang se baratte hue dheron upjon ka sur-lok bana dala hai. Ye akaran nahin hai ki akhilesh apne purvvarti aur samvarti kalakaron par likhte hue use ‘achambhe ka rona’ kahte hain. Ve ravindrnath taigor ke chitrkar manas ko padhte hue ek jagah likhte hain : ‘ravindr ki syahi sankoch se satya ki taraf jati dikhti hai. Ismen aatm-sach ka prkash phaila hai; in rekhanknon mein dava nahin kavi ka katar bhav hai. To dusri or jagdish svaminathan ke liye unka kathan qabilegaur hai : ‘ve laghu chitron ki baat karte hain aadivasi nazariye se. Ve rangakash rachte hain lok chetna se. Svami ka lekhan itihas chetna se bhara hua hai. Svami ke chitr usse mukt hain. Ye akhilesh ki kavi-drishti hai, jismen ek kalakar ya chitrkar hone ki sari sambhavna puri udattta ke saath us tarah suryabhimukh hai, svayan jis tarah shashvat ko khojnevali ek sahriday ki nigah satya ki rashmiyon se chaundhiyati hai, bar-bar achambhit hoti hai.
In nibandhon ko padhne se is tathya ko bal milta hai ki akhilesh jahan behad gair-paramprik dhang se amurtan ke dharatal par svayan ke chitr banane ki prakriya mein behad aadhunik aur lik se thoda nirbandh sarjak ka bana akhtiyar karte hain, vahin ve ek nibandhkar evan kala-alochak ke rup mein kahin paramprik sahriday ki tarah drishya par nazar aate hain. Unki kala-alochna darasal apne ranglok ke aadi prashnon se alag hatkar sansarik aindriyta mein pure lalitya aur pranjalta ke saath kuchh atirikt khojti, binti, buharti aage badhti hai.
Ve itihas ke sandarbhon, sanskritik sthapnaon ke gahvar sammohan, samay aur bhugol ki ektan jugalbandi, smritiyon ki dhup-chhanhi rangoli tatha kala ke nirmam satya ki aatyantik padtal se apne nibandhon ki bhasha arjit karte hain. Ye dekhna bhi adhikansh lekhon mein is arth mein behad prasangik hai ki kai baar aap jaise hi kisi kalakar ki gahri mimansa mein mubtila rahte hain, akhilesh hath pakadkar achanak hi nihayat bhautik samay mein aapko le jate hain aur mahattvpurn ya gair-iradtan mahattvpurn ban rahi kisi tithi ya ghatna ka sakshi bana dalte hain. Kai dafe vah apne dhang se kalakar ki fitrat aur uske dvara utpann us drishyavli ko tatol rahe hote hain, jahan svayan vah kalakar ja nahin paya hai; tabhi ekayek vah silasila tutta hai aur akhilesh us vyakti ki kala sambhavna ko vyapak pariprekshya mein sandarbhit karte hue kisi dusre mahan chitrkar, lekhak ya kalakar ka uddhran dekar hamare aasvad mein ek ne qism ki mithas ghol dete hain. Kahne ka aashay itna hai ki akhilesh svayan kautuk par vishvas karte hain aur gahe-ba-gahe hamein aisi paristhiti mein dalne mein bhi sankoch nahin karte, jiske adamya moh se nikalkar vapas apni duniya mein aana jaldi sambhav nahin ho pata.
In nibandhon ke aadhar par ye kaha ja sakta hai ki akhilesh ne apne is kalatmak vimarsh ki pustak mein ek aise samanantar sansar ki punarrachna ki hai, jo ab tak apne sabse shashvat evan udatt arthon mein sirf mithkiy evan pauranik avdharnaon mein basti rahi hai. Magar isi kshan ye bhi kahne ka man hota hai ki ek chitrkar ki maulik vichar sampda ne kalaon par vimarsh ke bahane, ek aise mithkiy sansar ka srijan kar diya hai jo aaj ke bhautikvadi aur bazar aakrant samay mein uska ek nihayat dilchasp aur mananshil pratirupak ban gaya hai. Hum is tarah ki shabdavli ko padhte hue apne liye us nai sabhyta ka thodi der ke liye varan bhi kar pa rahe hain jo saubhagya se abhi bhi sahitya aur kalaon ke sansar mein sans le rahi hai. Kya ye nahin lagta ki ravindrnath taigor, narayan shridhar bendre, maqbul fida husen, jagdish svaminathan, ke. Ji. Subrmanyam, bhupen khakhkhar, jangan sinh shyam, nilamani devi, jeram patel, kishor umrekar, amritlal vegad evan manograhi kala-manan ke bahane akhilesh rang-shikhar par diya baar rahe hain.
—yatindr mishr

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products