Cinema samkalin Cinema
Regular price
₹ 350
Sale price
₹ 350
Regular price
₹ 350
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Ajay Brahmatmaj |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 256 |
ISBN | 978-8181435422 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 2nd |
Cinema samkalin Cinema
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
सिनेमा समकालीन सिनेमा -
फ़िल्म पत्रकारिता आज बुरी तरह व्यावसायिकता की चपेट में है। हर अख़बार अनिवार्य रूप से फ़िल्म का पन्ना निकालता है। लेकिन उसमें छपता क्या है? सितारों के बारे में बिना सिर पैर की उड़ती ख़बरें, फ़िल्मों के बारे में विशुद्ध प्रचारात्मक सामग्री या अंग प्रदर्शित करती हुई अभिनेत्रियों की बड़ी-बड़ी तस्वीरें। हिन्दी और अंग्रेज़ी दोनों ही भाषाओं की फ़िल्म पत्रकारिता का आज यही हाल है। अजय ब्रह्मात्मज इस अरचनात्मक माहौल में सार्थक फिल्म पत्रकारिता सम्भव करने की लड़ाई लड़ रहे हैं। अपने लेखन से उन्होंने हिन्दी की फ़िल्म पत्रकारिता को एक नया रूप देने की कोशिश की है। इस पुस्तक में लगभग हर सप्ताह लिखी गयी उनकी टिप्पणियाँ संकलित हैं। वैसे तो उनके ये आलेख उनकी पत्रकारिता का एक हिस्सा हैं लेकिन उनकी प्रकृति में ये स्थायी महत्व के हैं। उनकी इन टिप्पणियों का स्वरूप और उनका प्रभाव बहुआयामी है। अजय इनमें फ़िल्म संसार से जुड़े किसी तात्कालिक मुद्दे को उठाते हैं और सम्पादकीय लेखन की शैली में उसका विश्लेषण करते हैं। इस विश्लेषण की विशेषता यह होती है। कि इसमें फ़िल्म का समकालीन इतिहास और उसकी आलोचना भी समाहित होती है। अपने इन गुणों के कारण ही ये तात्कालिक टिप्पणियाँ स्थायी महत्व की बन गयी हैं।
अन्तिम पृष्ठ आवरण -
आज सभी पत्र-पत्रिकाओं में फ़िल्मों का स्थान सुनिश्चित है। इस स्थान पर नियमित रूप से फ़िल्म सम्बन्धी सामग्रियाँ प्रकाशित होती हैं। प्रकाशित सामग्रियों के कथ्य और स्वरूप को लेकर बहस हो सकती है, मगर फिलहाल कोई भी बहस के मूड में नहीं है। जो चल रहा है, चलने दो। चूँकि फ़िल्में लोकप्रिय संस्कृति का हिस्सा है, इसलिए समाज के बुद्धिजीवी इस पर कोई विमर्श अपनी प्रतिष्ठा और मर्यादा के ख़िलाफ़ समझते हैं। फ़िल्में और फ़िल्म पत्रकारिता के प्रति समाज में मौजूद है दृष्टि के कारण ही फ़िल्मों से सम्बन्धित पत्रकारिता लापरवाह और उच्छृंखल हो गयी है।
इसके अलावा हिन्दी में फ़िल्म पत्रकारिता की ठोस परम्परा नहीं रही। दिनमान, माधुरी, धर्मयुग और हिन्दुस्तान के दिनों में कुछ कवियों और साहित्यकारों ने फ़िल्मों पर लिखा। उनका लेखन मोटे तौर पर प्रभाववादी रहा। उन्होंने साहित्य के विश्लेषण के हथियारों से फ़िल्मों का विश्लेषण किया। उनके लेखन में फ़िल्म के कथ्य और प्रभाव के विश्लेषण पर ज़्यादा ज़ोर दिया गया, जबकि फ़िल्म तकनीकी शिल्प के साथ कल्पनाशील सृजन भी है।
ब्रह्मात्मज की यह पुस्तक ऐसे मुद्दों को सामने लाने के साथ मौजूदा हिन्दी सिनेमा के समकालीन इतिहास की झलक देती है।
sinema samkalin sinemafilm patrkarita aaj buri tarah vyavsayikta ki chapet mein hai. har akhbar anivarya roop se film ka panna nikalta hai. lekin usmen chhapta kya hai? sitaron ke bare mein bina sir pair ki uDti khabren, filmon ke bare mein vishuddh prcharatmak samagri ya ang prdarshit karti hui abhinetriyon ki baDi baDi tasviren. hindi aur angrezi donon hi bhashaon ki film patrkarita ka aaj yahi haal hai. ajay brahmatmaj is arachnatmak mahaul mein sarthak philm patrkarita sambhav karne ki laDai laD rahe hain. apne lekhan se unhonne hindi ki film patrkarita ko ek naya roop dene ki koshish ki hai. is pustak mein lagbhag har saptah likhi gayi unki tippaniyan sanklit hain. vaise to unke ye alekh unki patrkarita ka ek hissa hain lekin unki prkriti mein ye sthayi mahatv ke hain. unki in tippaniyon ka svroop aur unka prbhaav bahuayami hai. ajay inmen film sansar se juDe kisi tatkalik mudde ko uthate hain aur sampadkiy lekhan ki shaili mein uska vishleshan karte hain. is vishleshan ki visheshta ye hoti hai. ki ismen film ka samkalin itihas aur uski alochna bhi samahit hoti hai. apne in gunon ke karan hi ye tatkalik tippaniyan sthayi mahatv ki ban gayi hain.
antim prishth avran
aaj sabhi patr patrikaon mein filmon ka sthaan sunishchit hai. is sthaan par niymit roop se film sambandhi samagriyan prkashit hoti hain. prkashit samagriyon ke kathya aur svroop ko lekar bahas ho sakti hai, magar philhal koi bhi bahas ke mooD mein nahin hai. jo chal raha hai, chalne do. chunki filmen lokapriy sanskriti ka hissa hai, isaliye samaj ke buddhijivi is par koi vimarsh apni pratishta aur maryada ke khilaf samajhte hain. filmen aur film patrkarita ke prati samaj mein maujud hai drishti ke karan hi filmon se sambandhit patrkarita laparvah aur uchchhrinkhal ho gayi hai.
iske alava hindi mein film patrkarita ki thos parampra nahin rahi. dinman, madhuri, dharmyug aur hindustan ke dinon mein kuchh kaviyon aur sahitykaron ne filmon par likha. unka lekhan mote taur par prbhavvadi raha. unhonne sahitya ke vishleshan ke hathiyaron se filmon ka vishleshan kiya. unke lekhan mein film ke kathya aur prbhaav ke vishleshan par zyada zor diya gaya, jabaki film takniki shilp ke saath kalpnashil srijan bhi hai.
brahmatmaj ki ye pustak aise muddon ko samne lane ke saath maujuda hindi sinema ke samkalin itihas ki jhalak deti hai.
antim prishth avran
aaj sabhi patr patrikaon mein filmon ka sthaan sunishchit hai. is sthaan par niymit roop se film sambandhi samagriyan prkashit hoti hain. prkashit samagriyon ke kathya aur svroop ko lekar bahas ho sakti hai, magar philhal koi bhi bahas ke mooD mein nahin hai. jo chal raha hai, chalne do. chunki filmen lokapriy sanskriti ka hissa hai, isaliye samaj ke buddhijivi is par koi vimarsh apni pratishta aur maryada ke khilaf samajhte hain. filmen aur film patrkarita ke prati samaj mein maujud hai drishti ke karan hi filmon se sambandhit patrkarita laparvah aur uchchhrinkhal ho gayi hai.
iske alava hindi mein film patrkarita ki thos parampra nahin rahi. dinman, madhuri, dharmyug aur hindustan ke dinon mein kuchh kaviyon aur sahitykaron ne filmon par likha. unka lekhan mote taur par prbhavvadi raha. unhonne sahitya ke vishleshan ke hathiyaron se filmon ka vishleshan kiya. unke lekhan mein film ke kathya aur prbhaav ke vishleshan par zyada zor diya gaya, jabaki film takniki shilp ke saath kalpnashil srijan bhi hai.
brahmatmaj ki ye pustak aise muddon ko samne lane ke saath maujuda hindi sinema ke samkalin itihas ki jhalak deti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.