Look Inside
Chuni Hui Subah Ki Prarthanyan
Chuni Hui Subah Ki Prarthanyan

Chuni Hui Subah Ki Prarthanyan

Regular price ₹ 400
Sale price ₹ 400 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Chuni Hui Subah Ki Prarthanyan

Chuni Hui Subah Ki Prarthanyan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
चुनी हुई सुबह की प्रार्थनाएँ - पारम्परिक अर्थ में हम जिन्हें प्रार्थना कहते-समझते रहे हैं, अपनी प्रति और अन्विति में ये उनसे नितान्त भिन्न हैं। अपने स्वरूप और संरचना में ये समकालीन कविताएँ हैं जो अधिकांशतः ईश्वर को सम्बोधित हैं। किन्तु कौन-सा ईश्वर अथवा देव? यह ईश्वर की भी धर्म विच्छिन्न धारणा है। कुछ कविगुरु रवीन्द्र की गीतांजलि के गीतों की तरह, इनमें भी ईश्वर को प्रभु सम्बोधित किया गया है। और कुछ अंग्रेज़ी के मेटाफिज़िकल कवियों की तरह, कल्पना की उड़ान भरते हुए, अल्माइटी-सर्वशक्तिमान सत्ता की विनय में प्रतिश्रुत—किसी संस्थागत धर्म की ईश्वरीय धारणा अथवा विश्वास से इनका कोई सम्बन्ध नहीं है। अशोक वाजपेयी अक्सर धर्मरहित अध्यात्म की अवधारणा को प्रस्तुत करते रहे हैं। पुरुषोत्तम अग्रवाल जैसे कुछ विचारकों ने इसे व्याख्यायित करने की कोशिश की है। हिन्दी साहित्य सामान्यतः धर्म निरपेक्ष रहा है। उसमें कहीं धर्म आता है तो उसके उदार मानवीय व्यवहार के लिए ही पक्षधरता रही है। निश्चित रूप से अभी तक हमारे साहित्य का यह एक उज्ज्वल पक्ष रहा है। इन कविता श्रृंखलाओं की प्रार्थनाओं में कोई विधि-विधान अथवा किसी तरह का अनुष्ठान नहीं है। ये बस किंचित प्रार्थना के शिल्प में अज्ञात को निमित्त मानते हुए शुभाशंसाएँ हैं। यहाँ कोई विनीत भाव भी नहीं है। करुणा ज़रूर है जो उनके लिए है जिनके लिए होनी ही चाहिए। प्रार्थनाएँ किसी वैराग्य अथवा विरक्ति से प्रस्यूत नहीं हैं। बल्कि इस भौतिक जीवन में अनुरक्ति के बावजूद ठहर कर आत्म-अवलोकन करते हुए आत्म-उन्मीलन का आग्रह भर है। वहाँ मनुष्य ही नहीं, समस्त प्राणीजगत् और प्रकृति के लिए साहचर्य-भाव से चिन्ता और सदिच्छा है। ये कविताएँ, हमसे आत्मानुभूति और चिन्तन का आग्रह करते हुए समष्टि से सम्बद्धता और सापेक्षता की अपेक्षा रखती हैं।-राजाराम भादू chuni hui subah ki prarthnayenparamprik arth mein hum jinhen prarthna kahte samajhte rahe hain, apni prati aur anviti mein ye unse nitant bhinn hain. apne svroop aur sanrachna mein ye samkalin kavitayen hain jo adhikanshatः iishvar ko sambodhit hain. kintu kaun sa iishvar athva dev? ye iishvar ki bhi dharm vichchhinn dharna hai. kuchh kaviguru ravindr ki gitanjali ke giton ki tarah, inmen bhi iishvar ko prabhu sambodhit kiya gaya hai. aur kuchh angrezi ke metaphizikal kaviyon ki tarah, kalpna ki uDan bharte hue, almaiti sarvshaktiman satta ki vinay mein prtishrut—kisi sansthagat dharm ki iishvriy dharna athva vishvas se inka koi sambandh nahin hai.
ashok vajpeyi aksar dharmarhit adhyatm ki avdharna ko prastut karte rahe hain. purushottam agrval jaise kuchh vicharkon ne ise vyakhyayit karne ki koshish ki hai. hindi sahitya samanyatः dharm nirpeksh raha hai. usmen kahin dharm aata hai to uske udar manviy vyavhar ke liye hi pakshadharta rahi hai. nishchit roop se abhi tak hamare sahitya ka ye ek ujjval paksh raha hai.
in kavita shrrinkhlaon ki prarthnaon mein koi vidhi vidhan athva kisi tarah ka anushthan nahin hai. ye bas kinchit prarthna ke shilp mein agyat ko nimitt mante hue shubhashansayen hain. yahan koi vinit bhaav bhi nahin hai. karuna zarur hai jo unke liye hai jinke liye honi hi chahiye.
prarthnayen kisi vairagya athva virakti se prasyut nahin hain. balki is bhautik jivan mein anurakti ke bavjud thahar kar aatm avlokan karte hue aatm unmilan ka agrah bhar hai. vahan manushya hi nahin, samast pranijgat aur prkriti ke liye sahcharya bhaav se chinta aur sadichchha hai. ye kavitayen, hamse atmanubhuti aur chintan ka agrah karte hue samashti se sambaddhta aur sapekshta ki apeksha rakhti hain. rajaram bhadu

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products