Chor Nikal Ke Bhaga
Author | Mrinal Pandey |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Chor Nikal Ke Bhaga
समकालीन हिन्दी कथा-साहित्य, नाटक और पत्रकारिता को अपनी रचनात्मक उपस्थिति से समृद्ध करनेवाली रचनाकार मृणाल पाण्डे की यह नवीनतम नाट्यकृति है। हिन्दी रंगमंच पर भी यह नाटक पिछले दिनों विशेष चर्चित रहा है।
हास्य-व्यंग्य से भरपूर अपने चुटीले भाषा-शिल्प और लोकनाट्य की अनेक दृश्य-छवियों को उजागर करता हुआ यह नाटक वस्तुत: हमारी कला-संस्कृति के बाज़ारीकरण से जुड़े सवालों को उठाता है। कला, सौन्दर्य, प्रेम और परम्परा जैसे तमाम मूल्यों का सौदा हो रहा है, और इस सौदे में राष्ट्रीय-अन्तरराष्ट्रीय स्तर पर कितने ही सफ़ेदपोश शामिल हैं।
नाटक की उक्त अन्तर्वस्तु को उद्घाटित करने के लिए लेखिका ने प्रेम और सौन्दर्य के प्रतीक ताजमहल की चोरी की कल्पना की है। वास्तव में यह एक फंतासी भी है, जिसके सहारे लेखिका उन मानव-मूल्यों पर मँडराते ख़तरों को रेखांकित करती है, जिनकी सफलता मनुष्य जाति की तमाम कलात्मक उपलब्धियों को निरर्थक कर देगी। साथ ही वह कलाओं के उस जनतंत्र को भी लक्षित करती है, जिसे लेकर सत्ता-स्वायत्ता जैसी बहसें अक्सर होती रहती हैं। कहना न होगा कि मृणाल पाण्डे की यह नाट्य-रचना अपने हास्यावरण में गम्भीर अर्थों तक जाने की क्षमता लिए हुए है। Samkalin hindi katha-sahitya, natak aur patrkarita ko apni rachnatmak upasthiti se samriddh karnevali rachnakar mrinal pande ki ye navintam natyakriti hai. Hindi rangmanch par bhi ye natak pichhle dinon vishesh charchit raha hai. Hasya-vyangya se bharpur apne chutile bhasha-shilp aur loknatya ki anek drishya-chhaviyon ko ujagar karta hua ye natak vastut: hamari kala-sanskriti ke bazarikran se jude savalon ko uthata hai. Kala, saundarya, prem aur parampra jaise tamam mulyon ka sauda ho raha hai, aur is saude mein rashtriy-antarrashtriy star par kitne hi safedposh shamil hain.
Natak ki ukt antarvastu ko udghatit karne ke liye lekhika ne prem aur saundarya ke prtik tajamhal ki chori ki kalpna ki hai. Vastav mein ye ek phantasi bhi hai, jiske sahare lekhika un manav-mulyon par mandrate khatron ko rekhankit karti hai, jinki saphalta manushya jati ki tamam kalatmak uplabdhiyon ko nirarthak kar degi. Saath hi vah kalaon ke us jantantr ko bhi lakshit karti hai, jise lekar satta-svayatta jaisi bahsen aksar hoti rahti hain. Kahna na hoga ki mrinal pande ki ye natya-rachna apne hasyavran mein gambhir arthon tak jane ki kshamta liye hue hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.