Chalte Rahe Raat Bhar
Author | Rakesh Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.36 kg |
Chalte Rahe Raat Bhar
राकेश मिश्र की कविताएँ दैनिक जीवन में प्रयुक्त साधारण बिम्बों के द्वारा मानवीय संघर्ष की तस्वीरें खींचती हैं। कविता की छोटी-छोटी पंक्तियों में वे सामाजिक विसंगतियों एवं निरावृत सत्य का एक पूरा परिदृश्य अंकित करते हैं। इस दृष्टि से 'रोटियाँ’ शीर्षक कविता विशेष रूप से चिन्तनीय बन पड़ी है—'बाँध दो/सूखी रोटियाँ/कँटीले तारों से/पोत दो/मक्खन/सूखी रोटियाँ/नंगी हों/तो/दस्तावेज़ होती हैं/हमारी बेईमान आदमीयत की’। इस तरह मिश्र जी मनुष्य के मूलभूत संघर्ष, दु:ख-दर्द और उसकी नियति की सही पहचान रखते हैं। वे अपने आस-पास की सारी जानी हुई चीज़ों को बिलकुल साफ़-सुथरे और विश्वसनीय ढंग से व्यंजित करते हैं। इस ढंग की कविताओं में 'नारे’, 'चुप होती आवाज़’, 'हेलीकॉप्टर’, 'कंक्रीट की दीवारें’, 'आख़िर कब तक’, 'उदास बच्चे’, 'चलते रहे रात-भर’, 'कृष्ण विवर’, 'तस्वीर’, 'चौराहा’, 'शहर में रातें’, 'खिलारी’, 'गुरुजी’, 'शहर’, 'भूख’ तथा 'वह लड़की’ का समावेश किया जा सकता है। इससे यह माना जा सकता है कि मिश्र जी के लिए कविता सिर्फ़ कला-यात्रा नहीं है। वह सामाजिक दायित्वों को सजगता के साथ सम्पादित करने की विधा है। —पुरोवाक् से Rakesh mishr ki kavitayen dainik jivan mein pryukt sadharan bimbon ke dvara manviy sangharsh ki tasviren khinchti hain. Kavita ki chhoti-chhoti panktiyon mein ve samajik visangatiyon evan niravrit satya ka ek pura paridrishya ankit karte hain. Is drishti se rotiyan’ shirshak kavita vishesh rup se chintniy ban padi hai—bandh do/sukhi rotiyan/kantile taron se/pot do/makkhan/sukhi rotiyan/nangi hon/to/dastavez hoti hain/hamari beiman aadmiyat ki’. Is tarah mishr ji manushya ke mulbhut sangharsh, du:kha-dard aur uski niyati ki sahi pahchan rakhte hain. Ve apne aas-pas ki sari jani hui chizon ko bilkul saf-suthre aur vishvasniy dhang se vyanjit karte hain. Is dhang ki kavitaon mein nare’, chup hoti aavaz’, helikauptar’, kankrit ki divaren’, akhir kab tak’, udas bachche’, chalte rahe rat-bhar’, krishn vivar’, tasvir’, chauraha’, shahar mein raten’, khilari’, guruji’, shahar’, bhukh’ tatha vah ladki’ ka samavesh kiya ja sakta hai. Isse ye mana ja sakta hai ki mishr ji ke liye kavita sirf kala-yatra nahin hai. Vah samajik dayitvon ko sajagta ke saath sampadit karne ki vidha hai. —purovak se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.