Look Inside
Budha Vyragya
Budha Vyragya

Budha Vyragya

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Budha Vyragya

Budha Vyragya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

इस संकलन में सन् 29 से 36 के बीच लिखी कुछ कविताएँ हैं। शुरू की पाँच कविताएँ झाँसी में लिखी गयी थीं। उस समय मैं इण्टरमीडिएट के दूसरे वर्ष का छात्र था। चन्द्रशेखर आजाद के कुछ साथी मेरे मित्र थे, उनमें वैशंपायन मेरे सहपाठी थे। मुझ पर उन लोगों के राजनीतिक विचारों का काफी प्रभाव था। 'हम गोरे हैं। मेरी पहली राजनीतिक कविता है और वह व्यंग्य कविता भी है। 'प्रश्नोत्तर' में क्रान्तिकारी अकेला है पर वह 'साम्य समक्ष असीम विषमता' को दूर करने का स्वप्न देखता है। 29-30 की झाँसी में साम्यवाद की हवा चलने लगी थी। 'समय ज्ञान' में स्वतन्त्रता की जय के साथ साम्यवाद की जय भी है। 'नवयवक शक्ति' में क्रान्तिकारी अकेला नहीं है, वह युवक शक्ति को जगाकर उससे आगे बढ़ने की कहता है। मैंने स्वामी विवेकानन्द के 'कर्मयोग' और 'राजयोग' का अनुवाद किया। ‘राजयोग' में उन्होंने सांख्य दर्शन की व्याख्या की; उसने मुझे बहुत प्रभावित किया। सन 33 में मैंने एक लम्बी-लिखी-'बुद्ध वैराग्य'। सन् 34 में स्वामी विवेकानन्द की दो अंग्रेज़ी कविताओं का अनुवाद मैंने किया-'संन्यासी का गीत' और 'जाग्रत देश से' 'प्रश्नोत्तर', 'बुद्ध वैराग्य; और 'संन्यासी का गीत' में एक सूत्र सामान्य है, युवक मानवता के दुख दूर करने के लिए घर छोड़कर बाहर निकल पड़ते हैं। तीनों में युवक का अन्तर्द्वन्द्व प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से चित्रित है। पर इस सबसे सामाजिक लक्ष्य सिद्ध होता न दिखायी दे रहा था। सन् 34 में मैंने बहुत-सी कविताएँ लिखीं और कई तरह की लिखीं। एक लम्बी कविता लिखी थी 'मेनका' । विश्वामित्र को तपस्या से जो सिद्धि न मिली, वह उसके भंग होने से मिली। मेनका शकुन्तला को जन्म न देती तो कालिदास अपना नाटक किस पर लिखते? न् 34 में कुछ समय तक मैं निराला के साथ रहा। निराला से मैंने कुछ गलत प्रभाव ग्रहण किये थे। इनमें एक है रूमानी स्वप्नशीलता। यह मेरे गीतों में है, 'मेनका' में है। निराला इससे बाहर आ रहे थे, कुछ दिन में मैं भी बाहर आ गया था। दूसरी है संस्कृत बहुल हिन्दी का प्रयोग निराला तत्सम शब्दों का व्यवहार आवश्यकतानुसार, अभिव्यक्ति को समर्थ बनाने के लिए करते थे, मैं मुख्यतः ध्वनि-सौन्दर्य के लिए इस प्रवृत्ति की पराकाष्ठा है 'मेनका' में बानगी के तौर पर उसके प्रारम्भिक और अन्तिम अंश यहाँ दिये जा रहे हैं। मेरी समझ में यह सारा अभ्यास व्यर्थ नहीं गया। सन् 38 में मेरी जो कविताएँ ‘रूपाभ' में छपीं, उनसे 'बुद्ध वैराग्य' आदि की तुलना करने पर अनुभव और अभिव्यक्ति का भेद स्पष्ट हो जायेगा। is sanklan mein san 29 se 36 ke beech likhi kuchh kavitayen hain. shuru ki paanch kavitayen jhansi mein likhi gayi theen. us samay main intarmiDiyet ke dusre varsh ka chhaatr tha. chandrshekhar ajad ke kuchh sathi mere mitr the, unmen vaishampayan mere sahpathi the. mujh par un logon ke rajnitik vicharon ka kaphi prbhaav tha. hum gore hain. meri pahli rajnitik kavita hai aur vah vyangya kavita bhi hai. prashnottar mein krantikari akela hai par vah samya samaksh asim vishamta ko door karne ka svapn dekhta hai. 29 30 ki jhansi mein samyvad ki hava chalne lagi thi. samay gyaan mein svtantrta ki jay ke saath samyvad ki jay bhi hai. navayvak shakti mein krantikari akela nahin hai, vah yuvak shakti ko jagakar usse aage baDhne ki kahta hai. mainne svami vivekanand ke karmyog aur rajyog ka anuvad kiya. ‘rajyog mein unhonne sankhya darshan ki vyakhya kee; usne mujhe bahut prbhavit kiya. san 33 mein mainne ek lambi likhi buddh vairagya. san 34 mein svami vivekanand ki do angrezi kavitaon ka anuvad mainne kiya sannyasi ka geet aur jagrat desh se prashnottar, buddh vairagya; aur sannyasi ka geet mein ek sootr samanya hai, yuvak manavta ke dukh door karne ke liye ghar chhoDkar bahar nikal paDte hain. tinon mein yuvak ka antardvandv pratyaksh ya apratyaksh roop se chitrit hai. par is sabse samajik lakshya siddh hota na dikhayi de raha tha. san 34 mein mainne bahut si kavitayen likhin aur kai tarah ki likhin. ek lambi kavita likhi thi menka. vishvamitr ko tapasya se jo siddhi na mili, vah uske bhang hone se mili. menka shakuntla ko janm na deti to kalidas apna natak kis par likhte? 34 mein kuchh samay tak main nirala ke saath raha. nirala se mainne kuchh galat prbhaav grhan kiye the. inmen ek hai rumani svapnshilta. ye mere giton mein hai, menka mein hai. nirala isse bahar aa rahe the, kuchh din mein main bhi bahar aa gaya tha. dusri hai sanskrit bahul hindi ka pryog nirala tatsam shabdon ka vyavhar avashyaktanusar, abhivyakti ko samarth banane ke liye karte the, main mukhyatः dhvani saundarya ke liye is prvritti ki parakashtha hai menka mein bangi ke taur par uske prarambhik aur antim ansh yahan diye ja rahe hain. meri samajh mein ye sara abhyas vyarth nahin gaya. san 38 mein meri jo kavitayen ‘rupabh mein chhapin, unse buddh vairagya aadi ki tulna karne par anubhav aur abhivyakti ka bhed spasht ho jayega.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products