Bina Deewaron Ke Ghar
Author | Mannu Bhandari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Bina Deewaron Ke Ghar
‘बिना दीवारों के घर’ का जो घर है उसकी दीवारें हैं, लेकिन लगभग ‘न-हुईं’ सी ही। एक स्त्री के ‘अपने’ व्यक्तित्व की आँच वे नहीं सँभाल पातीं, और पुरुष, जिसको परम्परा ने घर का रक्षक, घर का स्थपति नियुक्त किया है, वह उन पिघलती दीवारों के सामने पूरी तरह असहाय! यह समझ पाने में क़तई अक्षम कि पत्नी की परिभाषित भूमिका से बाहर खिल और खुल रही इस स्त्री से क्या सम्बन्ध बने! कैसा व्यवहार किया जाए! और यह सारा असमंजस, सारी दुविधा और असुरक्षा एक निराधार सन्देह के रूप में फूट पड़ती है। आत्म और परपीड़न का एक अनन्त दुश्चक्र, जिसमें घर की दीवारें अन्ततः भहरा जाती हैं।
स्त्री-स्वातंत्र्य के संक्रमण काल का यह नाटक ख़ास तौर पर पुरुष को सम्बोधित है और उससे एक सतत सावधानी की माँग करता है कि बदलते हुए परिदृश्य से बौरा कर वह किसी विनाशकारी संभ्रम का शिकार न हो जाए, जैसे कि इस नाटक का ‘अजित’ होता है।
स्त्री-पुरुष के बीच परिस्थितिजन्य उभर जानेवाली गाँठों की परत-दर-परत पड़ताल करनेवाली महत्त्वपूर्ण नाट्य-कृति है—‘बिना दीवारों के घर’। ‘bina divaron ke ghar’ ka jo ghar hai uski divaren hain, lekin lagbhag ‘na-huin’ si hi. Ek stri ke ‘apne’ vyaktitv ki aanch ve nahin sanbhal patin, aur purush, jisko parampra ne ghar ka rakshak, ghar ka sthapati niyukt kiya hai, vah un pighalti divaron ke samne puri tarah ashay! ye samajh pane mein qatii aksham ki patni ki paribhashit bhumika se bahar khil aur khul rahi is stri se kya sambandh bane! kaisa vyavhar kiya jaye! aur ye sara asmanjas, sari duvidha aur asuraksha ek niradhar sandeh ke rup mein phut padti hai. Aatm aur parpidan ka ek anant dushchakr, jismen ghar ki divaren antatः bhahra jati hain. Stri-svatantrya ke sankrman kaal ka ye natak khas taur par purush ko sambodhit hai aur usse ek satat savdhani ki mang karta hai ki badalte hue paridrishya se baura kar vah kisi vinashkari sambhram ka shikar na ho jaye, jaise ki is natak ka ‘ajit’ hota hai.
Stri-purush ke bich paristhitijanya ubhar janevali ganthon ki parat-dar-parat padtal karnevali mahattvpurn natya-kriti hai—‘bina divaron ke ghar’.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.