Look Inside
Bhasha Ka Samajshashtra
Bhasha Ka Samajshashtra

Bhasha Ka Samajshashtra

Regular price ₹ 470
Sale price ₹ 470 Regular price ₹ 470
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhasha Ka Samajshashtra

Bhasha Ka Samajshashtra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
भाषा का समाजशास्त्र - इस पुस्तक का उद्देश्य है कि कतिपय भाषा वैज्ञानिक सिद्धान्तों को सरल भाषा में प्रस्तुत किया जाये। जैसे, भाषा की पारिस्थितिकी, भाषा का समाजशास्त्र, बहुभाषावाद आदि। इसके अलावा पैशाची भाषा पर वाद-विवाद-संवाद प्रस्तुत किया गया है जो संकेत करता है कि कैसे हमारी भाषाएँ लुप्त हो रही हैं। 'जीवन की भाषा और भाषा के जीवन' नामक अध्ययन में बिहार में प्रचलित हिन्दी के रंग को बख़ूबी दिखाया गया है किन्तु यह स्पष्ट किया गया है कि हिन्दी का यह स्वरूप 'मानक' हिन्दी से भले भिन्न है, फिर भी उसकी सोंधी गन्ध और सुस्वाद अन्य क्षेत्रों से अलग हटकर है। यह विविधता स्वस्थ एवं जीवन्त हिन्दी की भी परिचायक है। आजकल लोक भाषाएँ (मौखिक) अधोगति को प्राप्त हो रही हैं, इसलिए उनमें संग्रहीत देशज ज्ञान और लोक संस्कृति कलाओं का भी लोप हो रहा है जो राष्ट्र से लेकर समुदाय तक के लिए चिन्ता एवं चिन्तन का विषय है क्योंकि तमाम विकसित देश आर्थिक रूप से भले ज़्यादा समृद्ध हैं किन्तु भारत जैसे एशिया, लातिन, अमरीका और अफ्रीका के तमाम विकासशील देश प्रकृति, संस्कृति और भाषा के मामले में काफ़ी समृद्ध हैं। इसीलिए अन्य दो अध्यायों में भाषायी विविधता, प्राकृतिक विविधता और सांस्कृतिक विविधता से मानव जीवन के सशक्तीकरण का सवाल उठाया गया। चार अध्यायों में स्थानीय क्षेत्रीय भाषाओं की व्यथा-कथा, हिन्दी भाषा की दशा और दिशा, मॉरिशस में भोजपुरी हिन्दी, तथा अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर हिन्दी के ज़रूरी मुद्दों का सांगोपांग विवेचन किया गया है। अन्तिम अध्याय में भाषाओं के जीवन-मरण की चर्चा (गहनता और विस्तार से) की गयी है और ख़तरे में पड़ी भाषाओं को बचाने के उपायों की भी चर्चा की गयी है। bhasha ka samajshastris pustak ka uddeshya hai ki katipay bhasha vaigyanik siddhanton ko saral bhasha mein prastut kiya jaye. jaise, bhasha ki paristhitiki, bhasha ka samajshastr, bahubhashavad aadi. iske alava paishachi bhasha par vaad vivad sanvad prastut kiya gaya hai jo sanket karta hai ki kaise hamari bhashayen lupt ho rahi hain. jivan ki bhasha aur bhasha ke jivan namak adhyyan mein bihar mein prachlit hindi ke rang ko bakhubi dikhaya gaya hai kintu ye spasht kiya gaya hai ki hindi ka ye svroop manak hindi se bhale bhinn hai, phir bhi uski sondhi gandh aur susvad anya kshetron se alag hatkar hai. ye vividhta svasth evan jivant hindi ki bhi parichayak hai. ajkal lok bhashayen (maukhik) adhogati ko praapt ho rahi hain, isaliye unmen sangrhit deshaj gyaan aur lok sanskriti kalaon ka bhi lop ho raha hai jo raashtr se lekar samuday tak ke liye chinta evan chintan ka vishay hai kyonki tamam viksit desh arthik roop se bhale zyada samriddh hain kintu bharat jaise eshiya, latin, amrika aur aphrika ke tamam vikasshil desh prkriti, sanskriti aur bhasha ke mamle mein kafi samriddh hain. isiliye anya do adhyayon mein bhashayi vividhta, prakritik vividhta aur sanskritik vividhta se manav jivan ke sashaktikran ka saval uthaya gaya. chaar adhyayon mein sthaniy kshetriy bhashaon ki vytha katha, hindi bhasha ki dasha aur disha, maurishas mein bhojapuri hindi, tatha antarrashtriy star par hindi ke zaruri muddon ka sangopang vivechan kiya gaya hai. antim adhyay mein bhashaon ke jivan maran ki charcha (gahanta aur vistar se) ki gayi hai aur khatre mein paDi bhashaon ko bachane ke upayon ki bhi charcha ki gayi hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products