Bhartrihari : Kaya Ke Van Mein
Author | Mahesh Katare |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 366p |
ISBN | 978-8193969243 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Bhartrihari : Kaya Ke Van Mein
राजा भर्तृहरि, प्रेमी भर्तृहरि, कवि भर्तृहरि, वैयाकरण भर्तृहरि और योगी भर्तृहरि। उनके आयाम, समय और देश का अपार विस्तार। भर्तृहरि के जीवन में एक ओर प्रेम और कामिनियों के आकर्षण हैं तो दूसरी ओर वैराग्य का शान्ति-संघर्ष। वह संसार से बार-बार भागते हैं, बार-बार लौटते हैं। इसी के साथ उनके समय की सामाजिक, धार्मिक उथल-पुथल भी जुड़ी है।
भर्तृहरि का द्वन्द्व सीधे गृहस्थ व वैराग्य का न होकर तिर्यक है। विशेष है। वह इसलिए कि वे कवि हैं, वैयाकरण भी। सुकवि अनेक होते हैं तथा विद्वान भी लेकिन भर्तृहरि जैसे सुकवि और विद्वान एक साथ बिरले ही होते हैं।
सुपरिचित कथाकार महेश कटारे का यह उपन्यास इन्हीं भर्तृहरि के जीवन पर केन्द्रित है। इस व्यक्तित्व को, जिसके साथ असंख्य किंवदन्तियाँ भी जुड़ी हैं, उपन्यास में समेटना आसान काम नहीं था, लेकिन लेखक ने अपनी सामर्थ्य-भर इस कथा को प्रामाणिक और विश्वसनीय बनाने का प्रयास किया है। भर्तृहरि के निज के अलावा उन्होंने इसमें तत्कालीन सामाजिक और धार्मिक परिस्थितियों का भी अन्वेषण किया है। उपन्यास के पाठ से गुज़रते हुए हम एक बार उसी समय में पहुँच जाते हैं।
भर्तृहरि के साथ दो बातें और जुड़ी हुई हैं—जादू और तंत्र-साधना। लेखक के शब्दों में, ‘मेरा चित्त अस्थिर था, कथा के प्रति आकर्षण बढ़ता और भय भी, कि ये तंत्र-मंत्र, जादू-टोने कैसे समेटे जाएँगे? भाषा भी बहुत बड़ी समस्या थी कि वह ऐसी हो जिसमें उस समय की ध्वनि हो।’ इतनी सजगता के साथ रचा गया यह उपन्यास पाठकों को कथा के आनन्द के साथ इतिहास का सन्तोष भी देगा। Raja bhartrihari, premi bhartrihari, kavi bhartrihari, vaiyakran bhartrihari aur yogi bhartrihari. Unke aayam, samay aur desh ka apar vistar. Bhartrihari ke jivan mein ek or prem aur kaminiyon ke aakarshan hain to dusri or vairagya ka shanti-sangharsh. Vah sansar se bar-bar bhagte hain, bar-bar lautte hain. Isi ke saath unke samay ki samajik, dharmik uthal-puthal bhi judi hai. Bhartrihari ka dvandv sidhe grihasth va vairagya ka na hokar tiryak hai. Vishesh hai. Vah isaliye ki ve kavi hain, vaiyakran bhi. Sukavi anek hote hain tatha vidvan bhi lekin bhartrihari jaise sukavi aur vidvan ek saath birle hi hote hain.
Suparichit kathakar mahesh katare ka ye upanyas inhin bhartrihari ke jivan par kendrit hai. Is vyaktitv ko, jiske saath asankhya kinvdantiyan bhi judi hain, upanyas mein sametna aasan kaam nahin tha, lekin lekhak ne apni samarthya-bhar is katha ko pramanik aur vishvasniy banane ka pryas kiya hai. Bhartrihari ke nij ke alava unhonne ismen tatkalin samajik aur dharmik paristhitiyon ka bhi anveshan kiya hai. Upanyas ke path se guzarte hue hum ek baar usi samay mein pahunch jate hain.
Bhartrihari ke saath do baten aur judi hui hain—jadu aur tantr-sadhna. Lekhak ke shabdon mein, ‘mera chitt asthir tha, katha ke prati aakarshan badhta aur bhay bhi, ki ye tantr-mantr, jadu-tone kaise samete jayenge? bhasha bhi bahut badi samasya thi ki vah aisi ho jismen us samay ki dhvani ho. ’ itni sajagta ke saath racha gaya ye upanyas pathkon ko katha ke aanand ke saath itihas ka santosh bhi dega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.