Look Inside
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar
Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar

Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar

Bhartrihari : Kavita Ka Paras Patthar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ऋषियों की नैतिक दृढ़ता, कालिदास, भारवि और माघ की ऐन्द्रिकता और लालित्य, और भक्त कवियों की तन्मयता, और इन सबके साथ ही मानवीय अन्तर्विरोधों की गहरी पकड़—इतना कुछ एक कवि में और वह भी एकश्लोकीय कविता के द्वारा, यह अचम्भित करनेवाली बात है। भर्तृहरि क्लासिकी संस्कृत कविता की परम्परा के साथ भी हैं और उससे हटकर भी। इसलिए उनका अस्तित्व किसी एक व्यक्ति के रूप में भले न दिखाई पड़े और पहचान राजा और योगी जैसे कई व्यक्तियों के रूप में क्यों न होती रही हो, इस तथ्य को अनदेखा नहीं किया जा सकता कि हमारे यहाँ कविता की एक विशेष परम्परा रही थी जिसे भर्तृहरि नामक व्यक्ति से जोड़े बग़ैर ख़ुद कविता का व्यक्तित्व मुखर नहीं होता होगा।
भर्तृहरि सुभाषितों के कवि हैं—एकश्लोकीय कविता के कवि। जिन अनुभूतियों ने भर्तृहरि को सबसे अधिक संचालित किया है, उनमें आवेग का निर्णायक महत्त्व है।
कोसम्बी ने भर्तृहरि की दांते और गोएथे से तुलना करते हुए कुछ महत्त्वपूर्ण किन्तु विवाद योग्य निष्कर्ष निकाले हैं। वह कहते हैं कि दांते का निर्वासन उनकी नागरिक मान्यताओं के प्रति अटल विश्वास के कारण था। इसी के वजन पर भर्तृहरि के लिए कहा जा सकता है कि उनका वैराग्य कोरा आत्मनिर्वासन नहीं है, उसके पीछे उनकी सामाजिक स्वतंत्रता की भावना और उस पर अटल विश्वास है। उसका अपने समय की राजनीतिक, आर्थिक बनावट से तीखा विरोध है।
पराजय का स्वीकार दूर-दूर तक नहीं है भर्तृहरि में। काल अथवा मृत्यु का स्वीकार अवश्य है।
भर्तृहरि की कविता का महत्त्व समूची मानवजाति के लिए तो है ही, सबसे बढ़कर उसका महत्त्व हमारे कवियों के लिए है। विषय से भटके हुए हम जैसे कवियों के लिए भर्तृहरि की कविताएँ विषय हैं; और इस उलझन-भरे समय में सुलझी हुई दृष्टि हैं। Rishiyon ki naitik dridhta, kalidas, bharavi aur magh ki aindrikta aur lalitya, aur bhakt kaviyon ki tanmayta, aur in sabke saath hi manviy antarvirodhon ki gahri pakad—itna kuchh ek kavi mein aur vah bhi ekashlokiy kavita ke dvara, ye achambhit karnevali baat hai. Bhartrihari klasiki sanskrit kavita ki parampra ke saath bhi hain aur usse hatkar bhi. Isaliye unka astitv kisi ek vyakti ke rup mein bhale na dikhai pade aur pahchan raja aur yogi jaise kai vyaktiyon ke rup mein kyon na hoti rahi ho, is tathya ko andekha nahin kiya ja sakta ki hamare yahan kavita ki ek vishesh parampra rahi thi jise bhartrihari namak vyakti se jode bagair khud kavita ka vyaktitv mukhar nahin hota hoga. Bhartrihari subhashiton ke kavi hain—ekashlokiy kavita ke kavi. Jin anubhutiyon ne bhartrihari ko sabse adhik sanchalit kiya hai, unmen aaveg ka nirnayak mahattv hai.
Kosambi ne bhartrihari ki dante aur goethe se tulna karte hue kuchh mahattvpurn kintu vivad yogya nishkarsh nikale hain. Vah kahte hain ki dante ka nirvasan unki nagrik manytaon ke prati atal vishvas ke karan tha. Isi ke vajan par bhartrihari ke liye kaha ja sakta hai ki unka vairagya kora aatmnirvasan nahin hai, uske pichhe unki samajik svtantrta ki bhavna aur us par atal vishvas hai. Uska apne samay ki rajnitik, aarthik banavat se tikha virodh hai.
Parajay ka svikar dur-dur tak nahin hai bhartrihari mein. Kaal athva mrityu ka svikar avashya hai.
Bhartrihari ki kavita ka mahattv samuchi manavjati ke liye to hai hi, sabse badhkar uska mahattv hamare kaviyon ke liye hai. Vishay se bhatke hue hum jaise kaviyon ke liye bhartrihari ki kavitayen vishay hain; aur is uljhan-bhare samay mein suljhi hui drishti hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products