Bhartiya Vivahsanstha Ka Itihas
Item Weight | 200GM |
ISBN | 978-9350009598 |
Author | Vishwanath Kashinath Rajvade |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 168 |
Book Type | Paperback |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 3rd |
Bhartiya Vivahsanstha Ka Itihas
भारतीय विवाह संस्था का इतिहास का यह दूसरा संस्करण है। आद्य समाज के विकास के इतिहास के प्रति गहन अनुसन्धानात्मक एवं वैज्ञानिक दृष्टिकोण की परिचायक यह पुस्तक इतिहासाचार्य राजवाडे के व्यापक अध्ययन और चिन्तन की एक अनूठी उपलब्धि है। स्वर्गीय विश्वनाथ काशीनाथ राजवाडे के बारे में जैसा कि कहा गया है : "जैसे ही उन्हें पता चलता कि किसी जगह पर पुराने (इतिहास सम्बन्धी) कागज पत्र मिलने की सम्भावना है, वह धोती, लम्बा काला कोट, सिर पर साफा पहने, अपने लिए भोजन पकाने के इन-गिने बर्तनों का थला कन्धे पर डाले निकला पड़ते और उन्हें प्राप्त करने के लिए अथक परिश्रम करते।" इसी परिश्रम का सुपरिणाम था-मराठा का इतिहास की स्रोत-सामग्री बाले मराठांची इतिहासाची साधने महाग्रन्थ का 22 खण्डों में प्रकाशन वहा संस्कृत भाषा और व्याकरण के भी प्रकाण्ड पण्डित थे, जिसका प्रमाण उनकी सुपसिद्ध कृतियाँ राजवाडे धातुकोश, तिडकत विचार तथा संस्कृत भाषेचा उलगडा, आदि हैं। प्रस्तुत पस्तक भारतीय विवाह संस्था का इतिहास के लिए भी उन्होंने परिश्रमपूर्वक टिप्पणियाँ (नोट्स। तैयार करने तथा प्रबन्धों के रूप में उनका विशदीकरण करने का कार्य आरम्भ किया था जो, दुर्भाग्य से, 31 दिसम्बर 1926 को उनका निधन हो जाने के कारण पूरा नहा हा सका। इस पुस्तक के लिए श्रमसाध्य विधि से तैयार की गयी उनकी टिप्पणियाँ तथा 'संशोधक' नामक पत्रिका के दुर्लभ अंकों से उपलब्ध तविषयक उनके निबन्ध, यहाँ पुस्तकाकार प्रकाशित है। मालिक अनुसन्धान प्रवृत्ति का द्योतक, भाषा और अभिव्यक्ति के अन्य साधनों के उद्भव से सम्बन्धित उनका लेख भाव-विचार प्रदर्शन के साधनों। का विकास भी इसमें समाविष्ट कर लिया गया है। यह सारी सामग्री मूल मराठी पुस्तक भारतीय विवाह संस्थेचा इतिहास के मूल पाठ में जिस क्रम में प्रकाशित है, उसी क्रम में यहाँ अनूदित रूप में प्रस्तुत है। जैसा कि स्पष्ट है इतिहासाचार्य राजवाडे कल्पना लोक में विचरण करने वाले, मनोनिष्ठ, आदर्शवादी मान्यताओं में विश्वास करने वाले व्यक्ति न थे। उनका दृष्टिकोण विज्ञान-उन्मुख था। उल्लेखनीय हकि वन्य समाज और प्रागैतिहासिक समाज की स्थितियों का विश्लेषण व आषं प्रथाओं का विवेचन करते समय उन्होंने पुराणों, श्रुतियों, संहिताओं, महाभारत तथा हरिवंश आदि में उपलब्ध साक्ष्यों को अपने अनुसन्धान कार्य का आधार बनाया है। अस्तु। पस्तक के मूल मराठी प्रकाशकों के हम आभारी हैं, साथ ही पुस्तक की अनुवादिका सहित उन अन्य सभी लोगों के भी, जिनके सहयोग के फलस्वरूप हिन्दी में इसका प्रकाशन सम्भव हुआ। bhartiy vivah sanstha ka itihas ka ye dusra sanskran hai. aadya samaj ke vikas ke itihas ke prati gahan anusandhanatmak evan vaigyanik drishtikon ki parichayak ye pustak itihasacharya rajvaDe ke vyapak adhyyan aur chintan ki ek anuthi uplabdhi hai. svargiy vishvnath kashinath rajvaDe ke bare mein jaisa ki kaha gaya hai : "jaise hi unhen pata chalta ki kisi jagah par purane (itihas sambandhi) kagaj patr milne ki sambhavna hai, vah dhoti, lamba kala kot, sir par sapha pahne, apne liye bhojan pakane ke in gine bartnon ka thala kandhe par Dale nikla paDte aur unhen praapt karne ke liye athak parishram karte. " isi parishram ka suparinam tha maratha ka itihas ki srot samagri bale marathanchi itihasachi sadhne mahagranth ka 22 khanDon mein prkashan vaha sanskrit bhasha aur vyakran ke bhi prkaanD panDit the, jiska prmaan unki supsiddh kritiyan rajvaDe dhatukosh, tiDkat vichar tatha sanskrit bhashecha ulagDa, aadi hain. prastut pastak bhartiy vivah sanstha ka itihas ke liye bhi unhonne parishrampurvak tippaniyan (nots. taiyar karne tatha prbandhon ke roop mein unka vishdikran karne ka karya arambh kiya tha jo, durbhagya se, 31 disambar 1926 ko unka nidhan ho jane ke karan pura naha ha saka. is pustak ke liye shramsadhya vidhi se taiyar ki gayi unki tippaniyan tatha sanshodhak namak patrika ke durlabh ankon se uplabdh tavishyak unke nibandh, yahan pustkakar prkashit hai. malik anusandhan prvritti ka dyotak, bhasha aur abhivyakti ke anya sadhnon ke udbhav se sambandhit unka lekh bhaav vichar prdarshan ke sadhnon. ka vikas bhi ismen samavisht kar liya gaya hai. ye sari samagri mool marathi pustak bhartiy vivah sansthecha itihas ke mool paath mein jis kram mein prkashit hai, usi kram mein yahan anudit roop mein prastut hai. jaisa ki spasht hai itihasacharya rajvaDe kalpna lok mein vichran karne vale, manonishth, adarshvadi manytaon mein vishvas karne vale vyakti na the. unka drishtikon vigyan unmukh tha. ullekhniy haki vanya samaj aur pragaitihasik samaj ki sthitiyon ka vishleshan va ashan prthaon ka vivechan karte samay unhonne puranon, shrutiyon, sanhitaon, mahabharat tatha harivansh aadi mein uplabdh sakshyon ko apne anusandhan karya ka adhar banaya hai. astu. pastak ke mool marathi prkashkon ke hum abhari hain, saath hi pustak ki anuvadika sahit un anya sabhi logon ke bhi, jinke sahyog ke phalasvrup hindi mein iska prkashan sambhav hua.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.