Look Inside
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad
Bhartiya Samantwad

Bhartiya Samantwad

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhartiya Samantwad

Bhartiya Samantwad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

भारतीय इतिहास में सामन्ती ढाँचे के स्वरूप को लेकर इतिहासकारों के बीच आज भी मतभेद बरक़रार हैं, अब भी पत्र-पत्रिकाओं में इस विषय पर बहस चलती रहती है। प्रस्तुत पुस्तक में प्रो. रामशरण शर्मा ने पहली बार भारतीय सामन्तवाद के सम्पूर्ण पक्षों को लेकर उन पर सांगोपांग विवेचन प्रस्तुत किया था। तब से लेकर आज तक न केवल इस पुस्तक के अंग्रेज़ी में एक से अधिक संस्करण प्रकाशित हो चुके हैं, बल्कि भारतीय सामन्तवाद के सर्वांगीण अध्ययन के लिए दूसरी कोई पुस्तक आज तक सामने नहीं आई है।
प्रस्तुत पुस्तक में प्रो. शर्मा ने भारतीय सामन्तवाद के जन्म से लेकर उसके प्रौढ़ होने तक प्रायः नौ सौ वर्षों के इतिहास का विवेचन किया है, जिसके दायरे में उन्होंने अनेक समस्याएँ उठाई हैं और कालान्तर से उनके विशद विवेचन का मार्ग प्रशस्त किया है। क्षेत्र की दृष्टि से उनका यह अध्ययन मुख्यतः उत्तर भारत तक सीमित है और इसमें उन्होंने सामन्तवाद के राजनीतिक तथा आर्थिक पहलुओं पर ही विशेष रूप से विचार किया है। सामन्तवादी व्यवस्था में किसानों और किराए के मज़दूरों की दुर्दशा का सविस्तार विवेचन करते हुए प्रो. शर्मा ने दिखाया है कि कैसे श्रीमन्त वर्ग अपने उच्चतर अधिकारों के द्वारा उपज का सारा अतिरिक्त हिस्सा हड़प लेता था और किसानों के पास उतना ही छोड़ता था जितना खा-पीकर वे उस वर्ग के लाभ के लिए आगे भी मेहनत-मशक़्क़त करते रह सकें।
भारतीय इतिहास, भारतीय समाज और भारतीय संस्कृति के अध्येताओं के लिए यह पुस्तक न सिर्फ़ उपयोगी है बल्कि अपरिहार्य भी है। इसमें प्रस्तुत की गई मूल स्थापनाएँ आज भी अकाट्य हैं। Bhartiy itihas mein samanti dhanche ke svrup ko lekar itihaskaron ke bich aaj bhi matbhed baraqrar hain, ab bhi patr-patrikaon mein is vishay par bahas chalti rahti hai. Prastut pustak mein pro. Ramashran sharma ne pahli baar bhartiy samantvad ke sampurn pakshon ko lekar un par sangopang vivechan prastut kiya tha. Tab se lekar aaj tak na keval is pustak ke angrezi mein ek se adhik sanskran prkashit ho chuke hain, balki bhartiy samantvad ke sarvangin adhyyan ke liye dusri koi pustak aaj tak samne nahin aai hai. Prastut pustak mein pro. Sharma ne bhartiy samantvad ke janm se lekar uske praudh hone tak prayः nau sau varshon ke itihas ka vivechan kiya hai, jiske dayre mein unhonne anek samasyayen uthai hain aur kalantar se unke vishad vivechan ka marg prshast kiya hai. Kshetr ki drishti se unka ye adhyyan mukhyatः uttar bharat tak simit hai aur ismen unhonne samantvad ke rajnitik tatha aarthik pahaluon par hi vishesh rup se vichar kiya hai. Samantvadi vyvastha mein kisanon aur kiraye ke mazduron ki durdsha ka savistar vivechan karte hue pro. Sharma ne dikhaya hai ki kaise shrimant varg apne uchchtar adhikaron ke dvara upaj ka sara atirikt hissa hadap leta tha aur kisanon ke paas utna hi chhodta tha jitna kha-pikar ve us varg ke labh ke liye aage bhi mehnat-mashaqqat karte rah saken.
Bhartiy itihas, bhartiy samaj aur bhartiy sanskriti ke adhyetaon ke liye ye pustak na sirf upyogi hai balki apariharya bhi hai. Ismen prastut ki gai mul sthapnayen aaj bhi akatya hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products