Bharatiya Sahitya Ki Bhumika
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.54 kg |
Bharatiya Sahitya Ki Bhumika
यह पुस्तक भारतीय साहित्य का संक्षिप्त इतिहास नहीं है। यहाँ भारतीय साहित्य और उसकी सामाजिक-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के कुछ पक्षों पर विचार किया गया है। प्रयत्न यह है कि देशी रूढ़िवादियों और पश्चिमी संसार के ‘वैज्ञानिक’ विचारकों से अलग हटकर ऐसा रास्ता बनाया जाए जिस पर चलते हुए भारतीय साहित्य के और बहुत से पक्षों का वस्तुगत विवेचन किया जा सके। यह पुस्तक रास्ते की शुरुआत है, उसकी आख़िरी मंज़िल नहीं।
‘ऋग्वेद में कवि और काव्यशिल्प’ से आरम्भ कर भारतीय नवजागरण तक की लम्बी यात्रा में लेखक ने भारतीय समाज व्यवस्था और संस्कृति के विविध पहलुओं पर विचार किया है।
इस पुस्तक का प्रमुख आकर्षण संगीत और अन्य कलाओं के सम्बन्ध पर किया गया विचार है।
डॉ. शर्मा के मतानुसार, ‘‘जिसे हिन्दुस्तानी संगीत कहते हैं, वह हिन्दी भाषी जनता का जातीय संगीत है। और हिन्दुस्तानी संगीत में मुसलमानों का योगदान महत्त्वपूर्ण था।’’
सोलहवीं-सत्रहवीं सदियों में कलाओं के पारस्परिक सम्बन्ध के बारे में उनका कहना है कि इन ‘‘सदियों में जैसा भव्य सौन्दर्य स्थापत्य में देखा जा सकता है, वैसा ही उदात्त सौन्दर्य ध्रुवपद की गायकी में है।’’ तथा ‘‘संगीतशास्त्र का इतिहास सन्तों की संगीत साधना के बिना नहीं समझा जा सकता।’’ ऐसी बहुत सी स्थापनाएँ पाठकों को इस विषय पर नए ढंग से सोचने की प्रेरणा देंगी।
उनका कथन कि : ‘‘जिन परिस्थितियों में भारतीय साहित्य का निर्माण और अध्ययन हो रहा है, उनका गहरा सम्बन्ध विश्व पूँजीवाद से है,’’ एक विचारणीय तथ्य की ओर संकेत है। इसके साथ ही, दूसरे महायुद्ध के बाद पूँजी के ज़बर्दस्त केन्द्रीकरण से पैदा होनेवाली परिस्थितियों में वे ‘अपनी जातीय संस्कृति की रक्षा करना हर बुद्धिजीवी का कर्तव्य’ मानते हैं।
यह पुस्तक पाठकों को ‘बड़े पैमाने पर स्वदेशी आन्दोलन की आवश्यकता’ पर सोचने की प्रेरणा देती है। Ye pustak bhartiy sahitya ka sankshipt itihas nahin hai. Yahan bhartiy sahitya aur uski samajik-sanskritik prishthbhumi ke kuchh pakshon par vichar kiya gaya hai. Pryatn ye hai ki deshi rudhivadiyon aur pashchimi sansar ke ‘vaigyanik’ vicharkon se alag hatkar aisa rasta banaya jaye jis par chalte hue bhartiy sahitya ke aur bahut se pakshon ka vastugat vivechan kiya ja sake. Ye pustak raste ki shuruat hai, uski aakhiri manzil nahin. ‘rigved mein kavi aur kavyshilp’ se aarambh kar bhartiy navjagran tak ki lambi yatra mein lekhak ne bhartiy samaj vyvastha aur sanskriti ke vividh pahaluon par vichar kiya hai.
Is pustak ka prmukh aakarshan sangit aur anya kalaon ke sambandh par kiya gaya vichar hai.
Dau. Sharma ke matanusar, ‘‘jise hindustani sangit kahte hain, vah hindi bhashi janta ka jatiy sangit hai. Aur hindustani sangit mein musalmanon ka yogdan mahattvpurn tha. ’’
Solahvin-satrahvin sadiyon mein kalaon ke parasprik sambandh ke bare mein unka kahna hai ki in ‘‘sadiyon mein jaisa bhavya saundarya sthapatya mein dekha ja sakta hai, vaisa hi udatt saundarya dhruvpad ki gayki mein hai. ’’ tatha ‘‘sangitshastr ka itihas santon ki sangit sadhna ke bina nahin samjha ja sakta. ’’ aisi bahut si sthapnayen pathkon ko is vishay par ne dhang se sochne ki prerna dengi.
Unka kathan ki : ‘‘jin paristhitiyon mein bhartiy sahitya ka nirman aur adhyyan ho raha hai, unka gahra sambandh vishv punjivad se hai,’’ ek vicharniy tathya ki or sanket hai. Iske saath hi, dusre mahayuddh ke baad punji ke zabardast kendrikran se paida honevali paristhitiyon mein ve ‘apni jatiy sanskriti ki raksha karna har buddhijivi ka kartavya’ mante hain.
Ye pustak pathkon ko ‘bade paimane par svdeshi aandolan ki aavashyakta’ par sochne ki prerna deti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.