Bharatiya Musalman : Itihas Ka Sandarbh (Volume2)
Regular price
₹ 700
Sale price
₹ 700
Regular price
₹ 700
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Karmendu Shishir |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 416 |
ISBN | 978-9326355773 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 1st |
Bharatiya Musalman : Itihas Ka Sandarbh (Volume2)
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
भारतीय मुसलमान इतिहास का सन्दर्भ 2 -
भारत और पाक का विभाजन हमारे लिए हिन्दू और मुसलमान का विभाजन नहीं था, पाकिस्तान के लिए भले ही यह हिन्दू-मुसलमान का विभाजन था। बाद में पाकिस्तान के मेंटर बने मौलाना मौदूदी के लिए और उन जैसों के लिए बेशक यह हिन्दू-मुसलमान का बँटवारा रहा हो मगर भारत के लिये यह सह-अस्तित्व था, सहजीवन और मुस्लिम कौम की कट्टरता का विभाजन था। मौलाना सैयद अबुल आला मौदूदी हमेशा हठीले अन्दाज़ में चीख़-चीख़ कर कह रहे थे कि मुसलमान किसी दूसरी कौम के साथ रह ही नहीं सकता। अल्लामा इक़बाल ऐसा ही सोचते थे। मुस्लिम कौम का एक बड़ा तबका बिल्कुल ऐसा ही सोचता था। इस हठीली मुस्लिम कौम की एकरेखीय सोच के समानान्तर विकसित हुई सहजीवन शैली वाली साझी संस्कृति की गंगा-जमुनी धारा भी बहती चली आ रही थी—हज़ारों साल वाली सोच। वह हठीली धारा के प्रतिपक्ष में अपने हिस्से का वारिस होनेवाली थी। एक विशाल मुस्लिम आबादी ने महान विरासत वाली साझी संस्कृति की सोच का चयन किया। पाकिस्तान ने सोचा, उसने हिन्दू-मुसलमान का बँटवारा कर लिया। भारत ने कहा, यह तो साझी संस्कृति की सोचवाले मुसलमानों से कट्टर और हठीली सोचवाले मुसलमानों का बँटवारा हुआ। भारत-पाकिस्तान का विभाजन तात्त्विक और मूल्यगत स्तर पर मुसलमानों का मुसलमानों के बीच बँटवारा बन गया। इस तात्त्विक और मूल्यगत विभाजन ने पाकिस्तान को एकदम से बौना कर दिया। कायदे आज़म जिन्ना के मरते ही वह झीना आदर्श भी फट-फूट गया जिसमें वे कहते थे कि हिन्दू शासित धर्मनिरपेक्ष और साझी संस्कृति की विरासतवाला भारत एक ओर और मुस्लिम शासित धर्मनिरपेक्ष साझी संस्कृतिवाला पाकिस्तान दूसरी तरफ़। जिन्ना के जाते ही दशक भी न लगा बल्कि उनके जीते-जी ही पाकिस्तान मौलाना अबुल आला मौदूदी वाली आकांक्षा के अनुरूप संकीर्णता में पूरी तरह ढल गया। एकरंगी, संकीर्ण और पिछड़ी सोचवाला पाकिस्तान। आज स्थिति सामने है। इसका मनोविश्लेषणात्मक अध्ययन इस भाग में प्रस्तुत है।
bhartiy musalman itihas ka sandarbh 2bharat aur paak ka vibhajan hamare liye hindu aur musalman ka vibhajan nahin tha, pakistan ke liye bhale hi ye hindu musalman ka vibhajan tha. baad mein pakistan ke mentar bane maulana maududi ke liye aur un jaison ke liye beshak ye hindu musalman ka bantvara raha ho magar bharat ke liye ye sah astitv tha, sahjivan aur muslim kaum ki kattarta ka vibhajan tha. maulana saiyad abul aala maududi hamesha hathile andaz mein cheekh cheekh kar kah rahe the ki musalman kisi dusri kaum ke saath rah hi nahin sakta. allama iqbal aisa hi sochte the. muslim kaum ka ek baDa tabka bilkul aisa hi sochta tha. is hathili muslim kaum ki ekrekhiy soch ke samanantar viksit hui sahjivan shaili vali sajhi sanskriti ki ganga jamuni dhara bhi bahti chali aa rahi thi—hazaron saal vali soch. vah hathili dhara ke pratipaksh mein apne hisse ka varis honevali thi. ek vishal muslim abadi ne mahan virasat vali sajhi sanskriti ki soch ka chayan kiya. pakistan ne socha, usne hindu musalman ka bantvara kar liya. bharat ne kaha, ye to sajhi sanskriti ki sochvale musalmanon se kattar aur hathili sochvale musalmanon ka bantvara hua. bharat pakistan ka vibhajan tattvik aur mulygat star par musalmanon ka musalmanon ke beech bantvara ban gaya. is tattvik aur mulygat vibhajan ne pakistan ko ekdam se bauna kar diya. kayde aazam jinna ke marte hi vah jhina adarsh bhi phat phoot gaya jismen ve kahte the ki hindu shasit dharmanirpeksh aur sajhi sanskriti ki virasatvala bharat ek or aur muslim shasit dharmanirpeksh sajhi sanskritivala pakistan dusri taraf. jinna ke jate hi dashak bhi na laga balki unke jite ji hi pakistan maulana abul aala maududi vali akanksha ke anurup sankirnta mein puri tarah Dhal gaya. ekrangi, sankirn aur pichhDi sochvala pakistan. aaj sthiti samne hai. iska manovishleshnatmak adhyyan is bhaag mein prastut hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.