Basaveshwara : Samata Ki Dhwani
Regular price
₹ 372
Sale price
₹ 372
Regular price
₹ 400
Unit price
Save 7%
Tax included.
Author | Kashinath Ambalge |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 160p |
ISBN | 978-9389742053 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Basaveshwara : Samata Ki Dhwani
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
निर्बलों की सहायता करना ही सबलों का कर्तव्य है। उसी से सुखी समाज की स्थापना हो सकती है। सभी धर्मों के मूल में दया की भावना ही प्रमुख है। बसवेश्वर के एक वचन का यही भाव है—
दया के बिना धर्म कहाँ?
सभी प्राणियों के प्रति दया चाहिए
दया ही धर्म का मूल है
दया धर्म के पथ पर जो न चलता
कूडलसंगमदेव को वह नहीं भाता।
बसवेश्वर की वचन रचना का उद्देश्य ही सुखी समाज की स्थापना करना था। चोरी, असत्य, अप्रामाणिकता, दिखावा, आडम्बर एवं अहंरहित समाज की स्थापना बसव का परम उद्देश्य था, जो निम्न एक वचन से स्पष्ट होता है—
चोरी न करो, हत्या न करो, झूठ मत बोलो
क्रोध न करो, दूसरों से घृणा न करो,
स्वप्रशंसा न करो, सम्मुख ताड़ना न करो,
यही भीतरी शुद्धि है और यही बाहरी शुद्धि है,
यही मात्र हमारे कूडलसंगमदेव को प्रसन्न करने का सही मार्ग है।
हठ चाहिए शरण को पर-धन नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को पर-सती नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को अन्य देव को नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को लिंग-जंगम को एक कहने का, हठ चाहिए शरण को प्रसाद को सत्य कहने का, हठहीन जनों से कूडलसंगमदेव कभी प्रसन्न नहीं होंगे॥ Nirblon ki sahayta karna hi sablon ka kartavya hai. Usi se sukhi samaj ki sthapna ho sakti hai. Sabhi dharmon ke mul mein daya ki bhavna hi prmukh hai. Basveshvar ke ek vachan ka yahi bhav hai—Daya ke bina dharm kahan?
Sabhi praniyon ke prati daya chahiye
Daya hi dharm ka mul hai
Daya dharm ke path par jo na chalta
Kudalsangamdev ko vah nahin bhata.
Basveshvar ki vachan rachna ka uddeshya hi sukhi samaj ki sthapna karna tha. Chori, asatya, apramanikta, dikhava, aadambar evan ahanrhit samaj ki sthapna basav ka param uddeshya tha, jo nimn ek vachan se spasht hota hai—
Chori na karo, hatya na karo, jhuth mat bolo
Krodh na karo, dusron se ghrina na karo,
Svaprshansa na karo, sammukh tadna na karo,
Yahi bhitri shuddhi hai aur yahi bahri shuddhi hai,
Yahi matr hamare kudalsangamdev ko prsann karne ka sahi marg hai.
Hath chahiye sharan ko par-dhan nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko par-sati nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko anya dev ko nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko ling-jangam ko ek kahne ka, hath chahiye sharan ko prsad ko satya kahne ka, hathhin janon se kudalsangamdev kabhi prsann nahin honge॥
दया के बिना धर्म कहाँ?
सभी प्राणियों के प्रति दया चाहिए
दया ही धर्म का मूल है
दया धर्म के पथ पर जो न चलता
कूडलसंगमदेव को वह नहीं भाता।
बसवेश्वर की वचन रचना का उद्देश्य ही सुखी समाज की स्थापना करना था। चोरी, असत्य, अप्रामाणिकता, दिखावा, आडम्बर एवं अहंरहित समाज की स्थापना बसव का परम उद्देश्य था, जो निम्न एक वचन से स्पष्ट होता है—
चोरी न करो, हत्या न करो, झूठ मत बोलो
क्रोध न करो, दूसरों से घृणा न करो,
स्वप्रशंसा न करो, सम्मुख ताड़ना न करो,
यही भीतरी शुद्धि है और यही बाहरी शुद्धि है,
यही मात्र हमारे कूडलसंगमदेव को प्रसन्न करने का सही मार्ग है।
हठ चाहिए शरण को पर-धन नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को पर-सती नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को अन्य देव को नहीं चाहने का, हठ चाहिए शरण को लिंग-जंगम को एक कहने का, हठ चाहिए शरण को प्रसाद को सत्य कहने का, हठहीन जनों से कूडलसंगमदेव कभी प्रसन्न नहीं होंगे॥ Nirblon ki sahayta karna hi sablon ka kartavya hai. Usi se sukhi samaj ki sthapna ho sakti hai. Sabhi dharmon ke mul mein daya ki bhavna hi prmukh hai. Basveshvar ke ek vachan ka yahi bhav hai—Daya ke bina dharm kahan?
Sabhi praniyon ke prati daya chahiye
Daya hi dharm ka mul hai
Daya dharm ke path par jo na chalta
Kudalsangamdev ko vah nahin bhata.
Basveshvar ki vachan rachna ka uddeshya hi sukhi samaj ki sthapna karna tha. Chori, asatya, apramanikta, dikhava, aadambar evan ahanrhit samaj ki sthapna basav ka param uddeshya tha, jo nimn ek vachan se spasht hota hai—
Chori na karo, hatya na karo, jhuth mat bolo
Krodh na karo, dusron se ghrina na karo,
Svaprshansa na karo, sammukh tadna na karo,
Yahi bhitri shuddhi hai aur yahi bahri shuddhi hai,
Yahi matr hamare kudalsangamdev ko prsann karne ka sahi marg hai.
Hath chahiye sharan ko par-dhan nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko par-sati nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko anya dev ko nahin chahne ka, hath chahiye sharan ko ling-jangam ko ek kahne ka, hath chahiye sharan ko prsad ko satya kahne ka, hathhin janon se kudalsangamdev kabhi prsann nahin honge॥
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.