Bagair Unvaan Ke
Author | Saadat Hasan Manto |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 128 |
ISBN | 978-9389012927 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.2 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Bagair Unvaan Ke
सआदत हसन मण्टो का यह नॉवेल पहली बार उनके एक रिसाले ‘कारवाँ' में क़िस्तवार प्रकाशित हुआ था। बाद में सन् 1954 ई. में लाहौर से किताबी सूरत में प्रकाशित हुआ। जिस समय यह नॉवेल किस्तवार प्रकाशित हो रहा था, तो मण्टो ने अपने अफ़सानानिगार दोस्त अहमद नदीम कासमी को एक ख़त में इसके प्रकाशित होने की इत्तिला देते हुए इसे अफ़साना कहा है। यानी मण्टो ने अपने समकालीन उर्दू कहानीकारों की तरह इरादतन कोई नॉवेल या नॉवलेट नहीं लिखा, क्योंकि उनका रचनात्मक स्वभाव कहानी लिखने का ही आदी था। मण्टो के इस नॉवेल में भी उनकी कहानियों की तरह ही इन्सानी ज़हन की नफ़्सियाती और जिंसी कैफ़ियात का बयान बड़े सलीके से हुआ है। मण्टो और उनके समकालीन कहानीकारों पर फ्राइड के विचारों का काफी असर था, इसलिए इस नॉवेल में भी इन असरात को देखा जा सकता है। मण्टो ने पं. जवाहरलाल नेहरू के नाम एक ख़त को इस नॉवेल की भूमिका बनाया है। अगरचे इस ख़त का नॉवेल के विषय से कोई सम्बन्ध नहीं है, फिर भी इससे उस समय के सियासी एवं समाजी हालात के बारे में मण्टो की राय के अलावा उस समय के कहानीकारों के कहानी लेखन के अन्दाज़ का भी पता चलता है। -महताब हैदर नक़वी saadat hasan manto ka ye nauvel pahli baar unke ek risale ‘karvan mein qistvar prkashit hua tha. baad mein san 1954 ii. mein lahaur se kitabi surat mein prkashit hua. jis samay ye nauvel kistvar prkashit ho raha tha, to manto ne apne afsananigar dost ahmad nadim kasmi ko ek khat mein iske prkashit hone ki ittila dete hue ise afsana kaha hai. yani manto ne apne samkalin urdu kahanikaron ki tarah iradtan koi nauvel ya nauvlet nahin likha, kyonki unka rachnatmak svbhaav kahani likhne ka hi aadi tha. manto ke is nauvel mein bhi unki kahaniyon ki tarah hi insani zahan ki nafsiyati aur jinsi kaifiyat ka bayan baDe salike se hua hai. manto aur unke samkalin kahanikaron par phraiD ke vicharon ka kaphi asar tha, isaliye is nauvel mein bhi in asrat ko dekha ja sakta hai. manto ne pan. javaharlal nehru ke naam ek khat ko is nauvel ki bhumika banaya hai. agarche is khat ka nauvel ke vishay se koi sambandh nahin hai, phir bhi isse us samay ke siyasi evan samaji halat ke bare mein manto ki raay ke alava us samay ke kahanikaron ke kahani lekhan ke andaz ka bhi pata chalta hai. mahtab haidar naqvi
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.