Look Inside
Atharah Upanyas
Atharah Upanyas
Atharah Upanyas
Atharah Upanyas

Atharah Upanyas

Regular price ₹ 465
Sale price ₹ 465 Regular price ₹ 500
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Atharah Upanyas

Atharah Upanyas

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

दो दशक से भी अधिक समय गुज़र जाने के बावजूद आज ‘अठारह उपन्यास’ की प्रासंगिकता बनी हुई है तो इसके कुछ ख़ास कारण हैं। इसमें एक प्रतिष्ठित कथा-लेखक की प्रतिक्रियाएँ-भर नहीं हैं, अपने समय की कतिपय महत्त्वपूर्ण कृतियों को परखने की विशिष्ट समीक्षा-दृष्टि भी मौजूद है।
एक सर्जक की रचना-दृष्टि से लैस समीक्षा इस अर्थ में अलग होती है कि वह रचना और उसकी प्रक्रिया से जुड़े तमाम पहलुओं पर भी पूरी संलग्नता से विचार करती है। इस रूप में राजेन्द्र यादव सुमित्रानन्दन पंत, अज्ञेय और मुक्तिबोध के क्रम में एक ज़रूरी समीक्षा लेकर आते हैं। ‘अठारह उपन्यास’ के बहाने दरअसल यहाँ राजेन्द्र यादव एक नई समीक्षा-दृष्टि लेकर उपस्थित हुए हैं।
उनकी यह समीक्षा-दृष्टि, उस समय की कथा-समीक्षा के सिर्फ़ तत्कालीन या फौरी सरोकारों और मूल्यांकन कर डालने की सीमा में बँधे होने और व्यक्तिगत राय या पसन्द बनकर रह जाने के विरोध में ही नहीं, उसके सर्टिफ़िकेट बन जाने और इतिहास-दृष्टि से अछूते रह जाने के कारण भी प्रारम्भ हुई थी। ज़ाहिर है, ऐसे में रचनाकार-समीक्षक राजेन्द्र यादव ने रचना की ज़रूरत के मुताबिक़ नए औज़ारों की तलाश करते हुए कथा-आलोचना में एक नई ही शुरुआत की थी। रचना में प्रवेश के लिए राजेन्द्र जी ने कई-कई युक्तियों का इस्तेमाल तो किया ही है, पत्र-शैली की सीधी-सरल शैली में भी वे रचना-प्रक्रिया तक के इस क्रम में राजेन्द्र यादव स्वयं को भी कुछ इस तरह शामिल कर लेते हैं जैसे अपने रचनाकार को भी वे एक ख़ास दूरी से देख रहे हों।
इस पुस्तक के पुनर्प्रकाशन पर यह स्मरण कराना ज़रूरी लगता है कि राजेन्द्र यादव द्वारा की गई ‘चन्द्रकान्ता सन्तति’ की समीक्षा अपने आपमें एक विशिष्ट कुंजी है जिसने भारतीय समाज द्वारा बेहद पारम्परिक ढंग से पढ़े गए इस उपन्यास को न सिर्फ़ नए तरीक़े से समझने में मदद की, बल्कि पाठक को देवकीनन्दन खत्री के अवचेतन तक भी पहुँचा दिया। इसी समीक्षा ने रचनाकार के मनोजगत में झाँकने की ज़रूरत पर भी ध्यान खींचा और याद दिलाया कि जिसे आप चाहने पर भी भौतिक रूप से नष्ट नहीं कर पाते, उसे अपने लिए मानसिक रूप से नष्ट कर डालते हैं। Do dashak se bhi adhik samay guzar jane ke bavjud aaj ‘atharah upanyas’ ki prasangikta bani hui hai to iske kuchh khas karan hain. Ismen ek prtishthit katha-lekhak ki prtikriyayen-bhar nahin hain, apne samay ki katipay mahattvpurn kritiyon ko parakhne ki vishisht samiksha-drishti bhi maujud hai. Ek sarjak ki rachna-drishti se lais samiksha is arth mein alag hoti hai ki vah rachna aur uski prakriya se jude tamam pahaluon par bhi puri sanlagnta se vichar karti hai. Is rup mein rajendr yadav sumitranandan pant, agyey aur muktibodh ke kram mein ek zaruri samiksha lekar aate hain. ‘atharah upanyas’ ke bahane darasal yahan rajendr yadav ek nai samiksha-drishti lekar upasthit hue hain.
Unki ye samiksha-drishti, us samay ki katha-samiksha ke sirf tatkalin ya phauri sarokaron aur mulyankan kar dalne ki sima mein bandhe hone aur vyaktigat raay ya pasand bankar rah jane ke virodh mein hi nahin, uske sartifiket ban jane aur itihas-drishti se achhute rah jane ke karan bhi prarambh hui thi. Zahir hai, aise mein rachnakar-samikshak rajendr yadav ne rachna ki zarurat ke mutabiq ne auzaron ki talash karte hue katha-alochna mein ek nai hi shuruat ki thi. Rachna mein prvesh ke liye rajendr ji ne kai-kai yuktiyon ka istemal to kiya hi hai, patr-shaili ki sidhi-saral shaili mein bhi ve rachna-prakriya tak ke is kram mein rajendr yadav svayan ko bhi kuchh is tarah shamil kar lete hain jaise apne rachnakar ko bhi ve ek khas duri se dekh rahe hon.
Is pustak ke punarprkashan par ye smran karana zaruri lagta hai ki rajendr yadav dvara ki gai ‘chandrkanta santati’ ki samiksha apne aapmen ek vishisht kunji hai jisne bhartiy samaj dvara behad paramprik dhang se padhe ge is upanyas ko na sirf ne tariqe se samajhne mein madad ki, balki pathak ko devkinandan khatri ke avchetan tak bhi pahuncha diya. Isi samiksha ne rachnakar ke manojgat mein jhankane ki zarurat par bhi dhyan khincha aur yaad dilaya ki jise aap chahne par bhi bhautik rup se nasht nahin kar pate, use apne liye mansik rup se nasht kar dalte hain.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products