Look Inside
Apne Apne Pinjare1
Apne Apne Pinjare1

Apne Apne Pinjare1

Regular price ₹ 195
Sale price ₹ 195 Regular price ₹ 195
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Apne Apne Pinjare1

Apne Apne Pinjare1

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
अपने-अपने पिंजरे - दलित साहित्य ने बहुत दूर तक साहित्य के अभिजात या सम्भ्रान्त चरित्र को खण्डित किया और ऐसी तल्ख सच्चाइयों को सम्मुख रखा जिसे इस देश का साहित्यिक मानस स्वीकार करने को तैयार नहीं है। इस शती के सातवें आठवें दशक में मराठी साहित्य में उभरे दलित स्वर ने इस देश के साहित्य-मानस को बुरी तरह झकझोरा था और व्यथित भी किया था। उसमें न तो वह अभिजात था जिसकी हमारे मानस को आदत थी और न वह आडम्बर था जिसे हम बड़े स्नेह से यत्नपूर्वक सहेजते चले आ रहे थे। मराठी में दलित लेखकों द्वारा लिखे गये आत्म-वृत्त इस दृष्टि से बहुचर्चित हैं और महत्त्वपूर्ण भी मराठी आलोचक इन रचनाओं को आत्मकथा या आत्मचरित्र कहने की बजाये 'आत्मवृत्त' कहना अधिक उचित समझते हैं, क्योंकि उनके कथनानुसार, आत्मकथाएँ अवकाश ग्रहण के उपरान्त बुढ़ापे में लिखी जाती हैं। वे स्वकेन्द्रित होती हैं। उनमें वर्णित प्रसंग कब के हो चुके होने से 'भूतकालीन' होते हैं, 'वर्तमान' से उनका कोई सरोकार नहीं होता। आत्मवृत्त युवा लेखकों द्वारा लिखे गये हैं, जिन्होंने अपने वृत्तों के माध्यम से यह जानने का प्रयास किया है कि आखिर हम कौन हैं, जिस रूप में आज हम समाज में पहचाने जाते हैं उसका कारण क्या है। ऐसे लेखक पीछे मुड़कर इसलिए देखते हैं कि सामने का रास्ता साफ़ और स्पष्ट दिखाई दे। मोहनदास नैमिशराय की यह कृति इस अर्थ में आत्मकथा न होकर आत्मवृत्त है। उन्होंने अपने जीवन की उन तल्ख़ और निर्मम सच्चाइयों को इसमें उकेरा है जिनमें मानवीय पीड़ा अपनी पूरी सघनता से व्यक्त हुई है। इसका सबसे बड़ा कारण व्यक्ति के ऊपर सड़ी-गली व्यवस्था का वह आरोपण है जिसके प्रति वह विवश होकर सब कुछ सहते जाने के लिए अभिशप्त रहा है। यह बहुत अच्छी बात है कि जिस दलित मानसिकता की अभिव्यक्ति दो-तीन दशक पहले मराठी साहित्य में दिखायी शुरू हुई थी जिसने और वहाँ एक नये सौन्दर्यशास्त्र की रचना की, वह अब हिन्दी में भी मुखर हो रही है और मोहनदास नैमिशराय जैसे समर्थ लेखक पूरी संलग्नता और प्रतिबद्धता से उसे रूप और आकार दे रहे हैं। -महीप सिंह अन्तिम पृष्ठ आवरण - हमारे स्कूल को बाहर के लोग अकसर चमारों का स्कूल कहा करते थे। जैसे चमारों का नल, चमारों का नीम, चमारों की गली, चमारों की पंचायत, आदि-आदि, वैसे ही स्कूल के साथ जुड़ी थी हमारी जात। जाति पहले आती थी, स्कूल बाद में यही कारण था कि इस स्कूल में कभी भी गिनती के पूरे अध्यापक न हुए थे। दो-दो और कभी-कभी तीन-तीन कक्षाओं को एक-एक अध्यापक ही सँभालता था बच्चे भेड़-बकरी की तरह कमरों में भरे होते थे। अध्यापक लम्बी छुट्टी पर रहते थे या फिर दूसरे स्कूल में किसी-न-किसी तरह ट्रांसफर करा लेते थे। सही बात तो यह थी कि हमारे स्कूल में सवर्ण जाति का कोई अध्यापक आना ही नहीं चाहता था। इसके सीधे-सीधे दो कारण थे। पहला यह कि स्कूल चमारों की बस्ती में था, दूसरा इसमें सभी चमारों के बच्चे पढ़ते थे। जो अध्यापक आ भी जाते थे वे नाक-भौंह सिकोड़ कर पढ़ाया करते थे। हमारी ही बस्ती में हमारी जाति के नाम गालियाँ दे बैठते और हम सब सुनते थे। -पुस्तक से apne apne pinjredalit sahitya ne bahut door tak sahitya ke abhijat ya sambhrant charitr ko khanDit kiya aur aisi talkh sachchaiyon ko sammukh rakha jise is desh ka sahityik manas svikar karne ko taiyar nahin hai. is shati ke satven athven dashak mein marathi sahitya mein ubhre dalit svar ne is desh ke sahitya manas ko buri tarah jhakjhora tha aur vythit bhi kiya tha. usmen na to vah abhijat tha jiski hamare manas ko aadat thi aur na vah aDambar tha jise hum baDe sneh se yatnpurvak sahejte chale aa rahe the. marathi mein dalit lekhkon dvara likhe gaye aatm vritt is drishti se bahucharchit hain aur mahattvpurn bhi marathi alochak in rachnaon ko atmaktha ya atmachritr kahne ki bajaye atmvritt kahna adhik uchit samajhte hain, kyonki unke kathnanusar, atmakthayen avkash grhan ke uprant buDhape mein likhi jati hain. ve svkendrit hoti hain. unmen varnit prsang kab ke ho chuke hone se bhutkalin hote hain, vartman se unka koi sarokar nahin hota. atmvritt yuva lekhkon dvara likhe gaye hain, jinhonne apne vritton ke madhyam se ye janne ka pryaas kiya hai ki akhir hum kaun hain, jis roop mein aaj hum samaj mein pahchane jate hain uska karan kya hai. aise lekhak pichhe muDkar isaliye dekhte hain ki samne ka rasta saaf aur spasht dikhai de.
mohandas naimishray ki ye kriti is arth mein atmaktha na hokar atmvritt hai. unhonne apne jivan ki un talkh aur nirmam sachchaiyon ko ismen ukera hai jinmen manviy piDa apni puri saghanta se vyakt hui hai. iska sabse baDa karan vyakti ke uupar saDi gali vyvastha ka vah aropan hai jiske prati vah vivash hokar sab kuchh sahte jane ke liye abhishapt raha hai.
ye bahut achchhi baat hai ki jis dalit manasikta ki abhivyakti do teen dashak pahle marathi sahitya mein dikhayi shuru hui thi jisne aur vahan ek naye saundaryshastr ki rachna ki, vah ab hindi mein bhi mukhar ho rahi hai aur mohandas naimishray jaise samarth lekhak puri sanlagnta aur pratibaddhta se use roop aur akar de rahe hain.
mahip sinh

antim prishth avran
hamare skool ko bahar ke log aksar chamaron ka skool kaha karte the. jaise chamaron ka nal, chamaron ka neem, chamaron ki gali, chamaron ki panchayat, aadi aadi, vaise hi skool ke saath juDi thi hamari jaat. jati pahle aati thi, skool baad mein yahi karan tha ki is skool mein kabhi bhi ginti ke pure adhyapak na hue the. do do aur kabhi kabhi teen teen kakshaon ko ek ek adhyapak hi sanbhalata tha bachche bheD bakri ki tarah kamron mein bhare hote the. adhyapak lambi chhutti par rahte the ya phir dusre skool mein kisi na kisi tarah transphar kara lete the. sahi baat to ye thi ki hamare skool mein savarn jati ka koi adhyapak aana hi nahin chahta tha. iske sidhe sidhe do karan the. pahla ye ki skool chamaron ki basti mein tha, dusra ismen sabhi chamaron ke bachche paDhte the. jo adhyapak aa bhi jate the ve naak bhaunh sikoD kar paDhaya karte the. hamari hi basti mein hamari jati ke naam galiyan de baithte aur hum sab sunte the.
pustak se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products