Anyatra
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.81 kg |
Anyatra
अपने समय के कुछ मूर्धन्य लेखकों, चित्रकारों और संगीतकारों के साथ बातचीत करने का अवसर मिलना हर तरह से सौभाग्य कहा जाएगा। ऐसी बातचीत में अकसर किसी व्यक्ति की जिन्दगी, दृष्टि, उलझनों और उत्सुकताओं के अनेक अनजाने पहलुओं से साक्षात् हो पाता है। इनमें से अधिकांश साक्षात्कार ‘आलोचना’ (त्रैमासिक) और ‘पूर्वग्रह’ में प्रकाशित हुए थे। उनका शुरू से ही आग्रह अनौपचारिक आलोचना को भी जगह देने का था और ये उसी का हिस्सा थे। तब जानबूझकर बातचीत का स्वाद बनाए रखने के लिए उसे लगभग जस का तस दे दिया जाता था। इतने बरसों बाद अब शायद इसलिए कहीं-कहीं अटपटापन लगे, पर उस समय के स्वाद का भी पता चले, इसलिए उस सामग्री में नोक-पलक सुधारने की कोशिश नहीं के बराबर की गई है।
कई बार बातचीत मैंने अकेले नहीं की है। उसमें नामवर सिंह, विजयदेव नारायण साही, रमेशचन्द्र शाह, राहुल बारपुते, भगवत रावत, गीता कपूर, मंगलेश डबराल, उदय प्रकाश, सुदीप बनर्जी, सत्येन कुमार, ज्योत्स्ना मिलन, मदन सोनी, उदयन वाजपेयी भी शामिल थे। जो परिसंवाद शामिल किया गया है उसमें कुँवर नारायण, नेमिचन्द्र जैन, रघुवीर सहाय, कमलेश, जगदीश स्वामीनाथन, विजय मोहन सिंह भी शामिल थे। इन सभी के प्रति कृतज्ञता। उनकी शिरकत से कई बातचीतें अनेक दृष्टियों का समवाय भी बन पाई हैं।
जिनसे बातचीत की गई थी उनमें से जैनेन्द्र कुमार, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी, शमशेर बहादुर सिंह, रघुवीर सहाय, निर्मल वर्मा, पण्डित कुमार गन्धर्व और चेस्लाव मीलोष अब इस संसार में नहीं हैं।
पहली बातचीत 1976 की है और आखि़री 2006 की। अगर बातचीत को एक निजी विश्लेषण और आकलन मानें तो यह लगभग 30 वर्षों में फैला ऐसा दस्तावेज़ है जो उसे एकत्र करता है।
—भूमिका से Apne samay ke kuchh murdhanya lekhkon, chitrkaron aur sangitkaron ke saath batchit karne ka avsar milna har tarah se saubhagya kaha jayega. Aisi batchit mein aksar kisi vyakti ki jidagi, drishti, ulajhnon aur utsuktaon ke anek anjane pahaluon se sakshat ho pata hai. Inmen se adhikansh sakshatkar ‘alochna’ (traimasik) aur ‘purvagrah’ mein prkashit hue the. Unka shuru se hi aagrah anaupcharik aalochna ko bhi jagah dene ka tha aur ye usi ka hissa the. Tab janbujhkar batchit ka svad banaye rakhne ke liye use lagbhag jas ka tas de diya jata tha. Itne barson baad ab shayad isaliye kahin-kahin ataptapan lage, par us samay ke svad ka bhi pata chale, isaliye us samagri mein nok-palak sudharne ki koshish nahin ke barabar ki gai hai. Kai baar batchit mainne akele nahin ki hai. Usmen namvar sinh, vijaydev narayan sahi, rameshchandr shah, rahul barapute, bhagvat ravat, gita kapur, manglesh dabral, uday prkash, sudip banarji, satyen kumar, jyotsna milan, madan soni, udyan vajpeyi bhi shamil the. Jo parisanvad shamil kiya gaya hai usmen kunvar narayan, nemichandr jain, raghuvir sahay, kamlesh, jagdish svaminathan, vijay mohan sinh bhi shamil the. In sabhi ke prati kritagyta. Unki shirkat se kai batchiten anek drishtiyon ka samvay bhi ban pai hain.
Jinse batchit ki gai thi unmen se jainendr kumar, aacharya hajariprsad dvivedi, shamsher bahadur sinh, raghuvir sahay, nirmal varma, pandit kumar gandharv aur cheslav milosh ab is sansar mein nahin hain.
Pahli batchit 1976 ki hai aur aakhiri 2006 ki. Agar batchit ko ek niji vishleshan aur aaklan manen to ye lagbhag 30 varshon mein phaila aisa dastavez hai jo use ekatr karta hai.
—bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.