Look Inside
Anushtup
Anushtup

Anushtup

Regular price ₹ 225
Sale price ₹ 225 Regular price ₹ 225
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Anushtup

Anushtup

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ज्ञान की सीढ़ियाँ चढ़ते हुए आप जिस संज्ञान तक पहुँचते हैं, शब्दों की सीढ़ियाँ चढ़ते हुए जिस गहन मौन तक, मेरा अकेलापन आपके अकेलेपन से जहाँ रू-ब-रू होता है, कविता वहीं एक चटाई-सी बिछाती है कि पदानुक्रम टूट जायें, भेद-भाव की सारी संरचनाएँ टूट जायें, एक धरातल पर आ बैठे दुनिया के सारे ध्रुवान्त-आपबीती और जगबीती, गरीब-अमीर, स्त्री-पुरुष, श्वेत-अश्वेत, दलित-गैरदलित, देहाती-शहराती, लोक और शास्त्र। कविता के केन्द्रीय औज़ार-रूपक और उत्प्रेक्षा भेदभाव की सारी संरचनाएँ तोड़ते हुए एक झप्पी-सी घटित करते हैं-मैक्रो-माइक्रो, घरेलू और दूरस्थ वस्तुजगत के बीच। सहकारिता के दर्शन में कविता के गहरे विश्वास का एक प्रमाण यह भी है कि जहाँ रूपक न भी फूटें, वहाँ नाटक से संवाद, कथाजगत से चरित्र और वृत्तान्त वह उसी हक़ से उठा लाती है, जिस हक़ से हम बचपन में पड़ोस के घर से जामन उठा लाते थे। जामन कहीं से आता है, दही कहीं जम जाता है। यह है बहनापा, जनतन्त्र का अधिक आत्मीय, मासूम चेहरा जो कविता का अपना चेहरा है। बहुकोणीय अगाधता ही कविता का सहज स्वभाव है। वह स्वभाव से ही अन्तर्मुखी है, कम बोलती है, और जो बोलती है, इशारों में, स्त्री की तरह। जैसे नये पुरुष को नयी स्त्री के योग्य बनना पड़ता है। नये पाठक को कविता का मर्म समझने का शील स्वयं में विकसित करना पड़ता है। कलाकृतियाँ उत्पाद हो सकती हैं पर उत्पाद होना उनका मूल मन्तव्य नहीं होता। कोलाहल, कुमति और कुत्सित अन्याय के क्रूर प्रबन्धनों से मुरझाई, थकी हुई, विशृंखल दुनिया में कुछ तो ऐसा हो जो यान्त्रिक उपयोगितावाद के खाँचे से दूर खड़ा होकर मुस्का देने की हिम्मत रखे, जैसे कि प्रेम, शास्त्रीय संगीत, रूपातीत चित्रकला और समकालीन कविता। कभी-कभी तो मुझे ऐसा भी जान पड़ता है कि परमाणु में जैसे प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन एक अभंग लय में नाचते हैं, कविता में भाव, विचार और मौन! राजनीति, धर्म या कानून तो हमें खूखार होने से बचा नहीं पाये, पर प्रेम और कविता बचा ले शायद--पूरे जीवन-जगत की विडम्बना एक कौंध में उजागर कर देने की कामना के बलबूते, एक स्फुरण, एक विचार, एक स्वप्न, एक चुनौती, जुनून, उछाल-सब एक साथ उजागर करता विरल शब्द-संयोजक और ऐसा महामौन है कविता जो प्यार या जीवन का मर्म समझ लेने के बाद ही सम्भव होता है। कविता यानी वह स्पेस जो यथार्थ को इस तरह बाँचे कि वह सपना लगने लगे, कविता यानी वह स्पेस जहाँ शब्द-शरीर भी सब झेल-भोग लेने के बाद धीरे-धीरे छोड़ दिया जाये और मात्र मौन का दुशाला ओढ़े चल दिया जाये अनन्त की तरफ़। gyaan ki siDhiyan chaDhte hue aap jis sangyan tak pahunchate hain, shabdon ki siDhiyan chaDhte hue jis gahan maun tak, mera akelapan aapke akelepan se jahan ru ba ru hota hai, kavita vahin ek chatai si bichhati hai ki padanukram toot jayen, bhed bhaav ki sari sanrachnayen toot jayen, ek dharatal par aa baithe duniya ke sare dhruvant apbiti aur jagbiti, garib amir, stri purush, shvet ashvet, dalit gairadlit, dehati shahrati, lok aur shaastr. kavita ke kendriy auzar rupak aur utpreksha bhedbhav ki sari sanrachnayen toDte hue ek jhappi si ghatit karte hain maikro maikro, gharelu aur durasth vastujgat ke beech. sahkarita ke darshan mein kavita ke gahre vishvas ka ek prmaan ye bhi hai ki jahan rupak na bhi phuten, vahan natak se sanvad, kathajgat se charitr aur vrittant vah usi haq se utha lati hai, jis haq se hum bachpan mein paDos ke ghar se jaman utha late the. jaman kahin se aata hai, dahi kahin jam jata hai. ye hai bahnapa, jantantr ka adhik atmiy, masum chehra jo kavita ka apna chehra hai. bahukoniy agadhta hi kavita ka sahaj svbhaav hai. vah svbhaav se hi antarmukhi hai, kam bolti hai, aur jo bolti hai, isharon mein, stri ki tarah. jaise naye purush ko nayi stri ke yogya banna paDta hai. naye pathak ko kavita ka marm samajhne ka sheel svayan mein viksit karna paDta hai. kalakritiyan utpad ho sakti hain par utpad hona unka mool mantavya nahin hota. kolahal, kumati aur kutsit anyay ke kroor prbandhnon se murjhai, thaki hui, vishrinkhal duniya mein kuchh to aisa ho jo yantrik upyogitavad ke khanche se door khaDa hokar muska dene ki himmat rakhe, jaise ki prem, shastriy sangit, rupatit chitrakla aur samkalin kavita. kabhi kabhi to mujhe aisa bhi jaan paDta hai ki parmanu mein jaise protaun, ilektraun aur nyutraun ek abhang lay mein nachte hain, kavita mein bhaav, vichar aur maun! rajniti, dharm ya kanun to hamein khukhar hone se bacha nahin paye, par prem aur kavita bacha le shayad pure jivan jagat ki viDambna ek kaundh mein ujagar kar dene ki kamna ke balbute, ek sphuran, ek vichar, ek svapn, ek chunauti, junun, uchhal sab ek saath ujagar karta viral shabd sanyojak aur aisa mahamaun hai kavita jo pyaar ya jivan ka marm samajh lene ke baad hi sambhav hota hai. kavita yani vah spes jo yatharth ko is tarah banche ki vah sapna lagne lage, kavita yani vah spes jahan shabd sharir bhi sab jhel bhog lene ke baad dhire dhire chhoD diya jaye aur maatr maun ka dushala oDhe chal diya jaye anant ki taraf.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products