Antim Dashak Ki Hindi Kahaniyan : Samvedana Aur Shilp
Author | Neeraj Sharma |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 216 |
ISBN | 978-9350005446 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Antim Dashak Ki Hindi Kahaniyan : Samvedana Aur Shilp
‘अन्तिम दशक की हिन्दी कहानी: संवेदना और शिल्प’ नीरज शर्मा की पहली आलोचना-कृति है। आलोच्य युग की हिन्दी कहानी की गति-प्रगति को देखते हुए कहा जा सकता है कि ये कहानियाँ अपने व्यापक सामाजिक सरोकारों के चलते एक नये तरह की मानवीय संवेदना से जुड़ी दिखाई देती हैं और इस अर्थ में वह अपना विशिष्ट महत्त्व रखती हैं। नीरज शर्मा ने अपनी इस पुस्तक में यह दिखलाने की कोशिश की है कि ये कहानियाँ अपने समय, समाज एवं उसमें रहने वाले व्यक्तियों-आम एवं खास दोनों-की गहरी पड़ताल तो करती ही हैं साथ ही जीवन एवं जगत् की, व्यक्ति एवं समाज की तथा व्यवस्था की अनेकानेक स्थितियों-परिस्थितियों एवं समस्याओं को प्रस्तुत करते हुए उनके कारणों को भी खोजने का प्रयास करती हैं। हिन्दी कहानी में आने वाले बदलाव के विविध बिन्दुओं की ओर संकेत करते हुए नीरज शर्मा ने यह दिखलाने की कोशिश की है कि अन्तिम दशक की कहानियों में उनका युग-परिवेश और युग-परिस्थितियाँ ही जीवन्त हुई हैं लेकिन ये कहानियाँ सिर्फ यथार्थ की प्रस्तुति मात्रा नहीं हैं बल्कि संवेदना और शिल्प के धरातल पर हस्तक्षेप की प्रक्रिया से गुजरती भी दिखाई देती हैं। नीरज शर्मा ने अपनी गहरी सूझबूझ और आलोचना-दृष्टि का परिचय देते हुए संवेदना और शिल्प के सैद्धांतिक पहलू पर विचार करने के साथ ही उनके कारक तत्त्वों की भी सूक्ष्म पड़ताल की है और उन्हीं के आलोक में संवेदना के उन नये धरातलों को उद्घाटित किया है जो इस दौर की कहानियों को अलग पहचान देते हैं। इसमें कोई दो राय नहीं कि अन्तिम दशक की कहानियाँ समय एवं समाज की चिन्ता को, व्यक्ति एवं व्यवस्था की असलियत को तथा समसामयिक अनेकानेक संदर्भों को गहराई से पकड़ती हैं। समाज हो, राजनीति हो, धर्म हो, सांस्कृतिक विघटन का सवाल हो, बौद्धिक भटकाव की स्थितियाँ हों या कि ‘दलित विमर्श’ एवं ‘स्त्राी-विमर्श’ से जुड़े सवाल हों सबको इस दौर की कहानियाँ व्यापक संदर्भों में, बहुआयामी रूपों में प्रस्तुत करती हैं। अस्तु, संवेदना के धरातल पर अन्तिम दशक की हिन्दी कहानियाँ सीधे मनुष्य से जुड़ती हैं या मनुष्य के पक्ष में खड़ी दिखाई देती हैं। संवेदना के बहुआयामी पक्ष को नीरज शर्मा ने विस्तारपूर्वक प्रस्तुत करते हुए समकालीन कहानी की नयी पहचान को भी रेखांकित किया है। और इस अर्थ में यह आलोचना-कृति समकालीन कहानी को जानने-समझने के लिए दस्तावेज के समान है। नीरज शर्मा को उनकी इस प्रथम आलोचना-कृति के लिए बधाई इस आशा के साथ कि यह तो प्रस्थान-बिन्दु है। वे और भी ऊँची से ऊँची मंजिल की ओर कदम बढ़ायेंगे और हिन्दी आलोचना के क्षेत्र में अपनी अलग पहचान कायम करेंगे। ‘antim dashak ki hindi kahani: sanvedna aur shilp’ niraj sharma ki pahli alochna kriti hai. alochya yug ki hindi kahani ki gati pragati ko dekhte hue kaha ja sakta hai ki ye kahaniyan apne vyapak samajik sarokaron ke chalte ek naye tarah ki manviy sanvedna se juDi dikhai deti hain aur is arth mein vah apna vishisht mahattv rakhti hain. niraj sharma ne apni is pustak mein ye dikhlane ki koshish ki hai ki ye kahaniyan apne samay, samaj evan usmen rahne vale vyaktiyon aam evan khaas donon ki gahri paDtal to karti hi hain saath hi jivan evan jagat ki, vyakti evan samaj ki tatha vyvastha ki anekanek sthitiyon paristhitiyon evan samasyaon ko prastut karte hue unke karnon ko bhi khojne ka pryaas karti hain. hindi kahani mein aane vale badlav ke vividh binduon ki or sanket karte hue niraj sharma ne ye dikhlane ki koshish ki hai ki antim dashak ki kahaniyon mein unka yug parivesh aur yug paristhitiyan hi jivant hui hain lekin ye kahaniyan sirph yatharth ki prastuti matra nahin hain balki sanvedna aur shilp ke dharatal par hastakshep ki prakriya se gujarti bhi dikhai deti hain. niraj sharma ne apni gahri sujhbujh aur alochna drishti ka parichay dete hue sanvedna aur shilp ke saiddhantik pahlu par vichar karne ke saath hi unke karak tattvon ki bhi sookshm paDtal ki hai aur unhin ke aalok mein sanvedna ke un naye dharatlon ko udghatit kiya hai jo is daur ki kahaniyon ko alag pahchan dete hain. ismen koi do raay nahin ki antim dashak ki kahaniyan samay evan samaj ki chinta ko, vyakti evan vyvastha ki asaliyat ko tatha samsamyik anekanek sandarbhon ko gahrai se pakaDti hain. samaj ho, rajniti ho, dharm ho, sanskritik vightan ka saval ho, bauddhik bhatkav ki sthitiyan hon ya ki ‘dalit vimarsh’ evan ‘strai vimarsh’ se juDe saval hon sabko is daur ki kahaniyan vyapak sandarbhon mein, bahuayami rupon mein prastut karti hain. astu, sanvedna ke dharatal par antim dashak ki hindi kahaniyan sidhe manushya se juDti hain ya manushya ke paksh mein khaDi dikhai deti hain. sanvedna ke bahuayami paksh ko niraj sharma ne vistarpurvak prastut karte hue samkalin kahani ki nayi pahchan ko bhi rekhankit kiya hai. aur is arth mein ye alochna kriti samkalin kahani ko janne samajhne ke liye dastavej ke saman hai. niraj sharma ko unki is prtham alochna kriti ke liye badhai is aasha ke saath ki ye to prasthan bindu hai. ve aur bhi uunchi se uunchi manjil ki or kadam baDhayenge aur hindi alochna ke kshetr mein apni alag pahchan kayam karenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.