Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Laghu Upanyas : Vol. 3
Author | Nasira Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Laghu Upanyas : Vol. 3
उर्दू भाषा का जन्म हिन्दुस्तान में हुआ। मातृभाषा जो भी हो मगर लिखनेवाले उर्दू में लिखते रहे। इसलिए जहाँ उर्दू का विस्तार बढ़ा, वहीं पर उसके पढ़नेवालों की दिमाग़ी फ़िज़ा भी रौशन और खुली बनी। भाषा पर किसी धर्म और विचारधारा की हुकूमत नहीं हो सकती है, जो ऐसा सोचते हैं वे अपना ही नहीं, अपनी भाषा के विकास का भारी नुक़सान करते हैं।
अपनी ऐतिहासिक धरोहर को वक़्ती सियासी मुनाफ़े का मोहरा बनाकर उनका व्यक्तिगत लाभ हो सकता है, मगर बड़े पैमाने पर हम उर्दू साहित्य का ख़ज़ाना खो बैठेंगे और साथ ही हिन्दी भाषा साहित्य का भी नुक़सान करेंगे। अनेक लेखकों की हिन्दी भाषा लिपि में लिखी कहानियों में उर्दू शब्द नगीने की तरह जड़े नज़र आते हैं, जो भाषा को नया सौंदर्य देते हैं। उनको हटाकर वहाँ हिन्दी भाषा के ख़ालिस शब्द लगाने की मुहिम चलाएँगे तो उस गद्य का क्या बनेगा?
हमारे बुज़ुर्गों ने औरतों के इतने शानदार चरित्र गढ़े हैं, जो आज भी ज़िन्दा महसूस होते हैं, जिनमें ज़िन्दगी अपने सारे परिवेश के साथ धड़कती है और हर रंग में हमारे सामने अहसास का पिटारा खोलती है और इस विचार को पूर्णरूप से रद्द कर देती है कि औरत के बारे में सिर्फ़ औरत ही ईमानदारी से लिख सकती है। यह सौ फीसदी सच है मगर कला इस तथ्य से आगे निकल कर हमें यह बताती है कि कफ़न की दुनिया औरत-मर्द क़लमकारों के इस फ़र्क़ को न मानती है न स्वीकार करती है। सबूत इन कहानियों के रूप में सामने है। इन कहानियों में पूरी एक सदी का समय क़ैद है, जो हमारे बदलते ख़यालात, समाज, माहौल और इंसान को हमारे सामने एक सनद की शक्ल में पेश करते हैं। यह अलग बात है कि कुछ किरदार हमें बिलकुल नए और वर्तमान में साँस लेते लगेंगे। Urdu bhasha ka janm hindustan mein hua. Matribhasha jo bhi ho magar likhnevale urdu mein likhte rahe. Isaliye jahan urdu ka vistar badha, vahin par uske padhnevalon ki dimagi fiza bhi raushan aur khuli bani. Bhasha par kisi dharm aur vichardhara ki hukumat nahin ho sakti hai, jo aisa sochte hain ve apna hi nahin, apni bhasha ke vikas ka bhari nuqsan karte hain. Apni aitihasik dharohar ko vakti siyasi munafe ka mohra banakar unka vyaktigat labh ho sakta hai, magar bade paimane par hum urdu sahitya ka khazana kho baithenge aur saath hi hindi bhasha sahitya ka bhi nuqsan karenge. Anek lekhkon ki hindi bhasha lipi mein likhi kahaniyon mein urdu shabd nagine ki tarah jade nazar aate hain, jo bhasha ko naya saundarya dete hain. Unko hatakar vahan hindi bhasha ke khalis shabd lagane ki muhim chalayenge to us gadya ka kya banega?
Hamare buzurgon ne aurton ke itne shandar charitr gadhe hain, jo aaj bhi zinda mahsus hote hain, jinmen zindagi apne sare parivesh ke saath dhadakti hai aur har rang mein hamare samne ahsas ka pitara kholti hai aur is vichar ko purnrup se radd kar deti hai ki aurat ke bare mein sirf aurat hi iimandari se likh sakti hai. Ye sau phisdi sach hai magar kala is tathya se aage nikal kar hamein ye batati hai ki kafan ki duniya aurat-mard qalamkaron ke is farq ko na manti hai na svikar karti hai. Sabut in kahaniyon ke rup mein samne hai. In kahaniyon mein puri ek sadi ka samay qaid hai, jo hamare badalte khayalat, samaj, mahaul aur insan ko hamare samne ek sanad ki shakl mein pesh karte hain. Ye alag baat hai ki kuchh kirdar hamein bilkul ne aur vartman mein sans lete lagenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.