Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Kavitayen : Vol. 1
Author | Nasira Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Kavitayen : Vol. 1
पिछले पन्द्रह-बीस साल से जो माहौल बन रहा था, उससे यह ध्वनि निकल रही थी कि मध्यपूर्वी देशों को सख़्त ज़रूरत है बदलाव की, शिक्षा की और लोकतंत्र की। मगर जो बात छुपी हुई थी, इस प्रचार-बिगुल के पीछे कि वहाँ के बुद्धिजीवियों, रचनाकारों, कलाकारों और आम आदमी पर क्या गुज़र रही है और इन देशों के हाकिम महान शक्तियों की इच्छाओं और जनता की ज़रूरतों के बीच सन्तुलन कैसे साधते हैं और एकाएक तख़्ता पलट जाता है या फिर देश में विद्रोह उन्हीं के अंगरक्षकों द्वारा उठता है और पलक झपकते ही वह मार डाले जाते हैं। ऐसी स्थिति को वहाँ का संवेदनशील वर्ग कैसे झेलता है जो जेल में है, जलावतन है या फिर देश से भागकर अपनी जान बचाने के फ़िराक़ में है। उसके ख़्यालात क्या हैं? वह क्यों नहीं सरकार की आलोचना करना बन्द करते हैं और क़लम गिरवी रखकर आराम से ज़िन्दगी जीते हैं जैसे बहुत से लोग जीते हैं अपना ज़मीर बेचकर।
'अदब में बाईं पसली’ किसी नारे या स्त्री-विमर्श के एकतरफ़ा नज़रिए को लेकर आपके सामने नहीं रखी गई है, बल्कि मौजूदा दौर से उसे जोड़ दिया गया है। यह तलाश है एक-दूसरे में अपने को तलाश करने की और साथ ही उस परिवेश को समझने की जिसे ख़ुद इंसान ने इंसान के लिए दुश्वार बना दिया है।
इस पुस्तक में नए-पुराने रचनाकार एक साथ हैं। मर्द और औरत क़लमकारों की रचनाएँ आमने-सामने हैं, जो विभिन्न संवेदनाओं, बिम्बों और रूपकों से हमारा परिचय कराती हैं। Pichhle pandrah-bis saal se jo mahaul ban raha tha, usse ye dhvani nikal rahi thi ki madhypurvi deshon ko sakht zarurat hai badlav ki, shiksha ki aur loktantr ki. Magar jo baat chhupi hui thi, is prchar-bigul ke pichhe ki vahan ke buddhijiviyon, rachnakaron, kalakaron aur aam aadmi par kya guzar rahi hai aur in deshon ke hakim mahan shaktiyon ki ichchhaon aur janta ki zarurton ke bich santulan kaise sadhte hain aur ekayek takhta palat jata hai ya phir desh mein vidroh unhin ke angrakshkon dvara uthta hai aur palak jhapakte hi vah maar dale jate hain. Aisi sthiti ko vahan ka sanvedanshil varg kaise jhelta hai jo jel mein hai, jalavtan hai ya phir desh se bhagkar apni jaan bachane ke firaq mein hai. Uske yalat kya hain? vah kyon nahin sarkar ki aalochna karna band karte hain aur qalam girvi rakhkar aaram se zindagi jite hain jaise bahut se log jite hain apna zamir bechkar. Adab mein bain pasli’ kisi nare ya stri-vimarsh ke ekatarfa nazariye ko lekar aapke samne nahin rakhi gai hai, balki maujuda daur se use jod diya gaya hai. Ye talash hai ek-dusre mein apne ko talash karne ki aur saath hi us parivesh ko samajhne ki jise khud insan ne insan ke liye dushvar bana diya hai.
Is pustak mein ne-purane rachnakar ek saath hain. Mard aur aurat qalamkaron ki rachnayen aamne-samne hain, jo vibhinn sanvednaon, bimbon aur rupkon se hamara parichay karati hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.