Abdurrahim Khanekhana Kavya Saundarya Aur Sarthakta
Author | Editor Harish Trivedi |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 252 |
ISBN | 978-9389012200 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.6 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Abdurrahim Khanekhana Kavya Saundarya Aur Sarthakta
अब्दुर्रहीम ख़ानेखाना (1566.1627) जैसा कवि हिन्दी में दूसरा नहीं हुआ। एक ओर तो वे शहंशाह अकबर के दरबार के नवरत्नों में थे और उनके मुख्य सिपहसालार जो अरबी, फारसी और तुर्की भाषाओं में निष्णात थे, और दूसरी ओर साधारण जन-जीवन से जुड़े सरस कवि जिनके ब्रज और अवधी में लिखे दोहे और बरवै अब भी अनेक काव्य-प्रेमियों को कण्ठस्थ हैं। रहीम लोकप्रिय तो अवश्य रहे हैं पर स्कूल में पढ़ाये उन्हीं दस-बारह दोहों के आधार पर जिनका स्वर अधिकतर नीति–परक और उपदेशात्मक है। उनके विशद और विविध काव्य-कलेवर से कम लोग ही परिचित हैं जिसमें भक्ति-भावना है तो व्यंग्य-विनोद भी, नीति है तो शृंगार भी, जीवन के खट्टे-मीठे अनुभवों का निचोड़ है तो अनेक भाषाओं के मिले-जुले अद्भुत प्रयोग भी। साथ ही उन्होंने विभिन्न जातियों और व्यवसायों की कामकाजी महिलाओं का जैसा सजीव व सरस वर्णन किया है वह पूरे रीतिकाल में दुर्लभ है। उनके सम्पूर्ण कवि-कर्म की ऐसी इन्द्रधनुषी छटा की इस पुस्तक में विस्तृत बानगी मिलेगी। उनके 300 से भी अधिक दोहे, बरवै, व अन्य छन्दों में रचित पद यहाँ सरल व्याख्या के साथ संकलित हैं। इसके अतिरिक्त उनकी कविता के विभिन्न पक्षों पर केन्द्रित और हिन्दी के ख्याति-लब्ध विद्वानों द्वारा लिखित ग्यारह निबन्ध भी यहाँ संयोजित हैं। जो सभी पाठकों को रहीम की कविता को समझने और सराहने की नयी दृष्टि देंगे। abdurrhim khanekhana (1566. 1627) jaisa kavi hindi mein dusra nahin hua. ek or to ve shahanshah akbar ke darbar ke navratnon mein the aur unke mukhya sipahsalar jo arbi, pharsi aur turki bhashaon mein nishnat the, aur dusri or sadharan jan jivan se juDe saras kavi jinke braj aur avdhi mein likhe dohe aur baravai ab bhi anek kavya premiyon ko kanthasth hain. rahim lokapriy to avashya rahe hain par skool mein paDhaye unhin das barah dohon ke adhar par jinka svar adhiktar niti–parak aur updeshatmak hai. unke vishad aur vividh kavya kalevar se kam log hi parichit hain jismen bhakti bhavna hai to vyangya vinod bhi, niti hai to shringar bhi, jivan ke khatte mithe anubhvon ka nichoD hai to anek bhashaon ke mile jule adbhut pryog bhi. saath hi unhonne vibhinn jatiyon aur vyavsayon ki kamkaji mahilaon ka jaisa sajiv va saras varnan kiya hai vah pure ritikal mein durlabh hai. unke sampurn kavi karm ki aisi indradhanushi chhata ki is pustak mein vistrit bangi milegi. unke 300 se bhi adhik dohe, baravai, va anya chhandon mein rachit pad yahan saral vyakhya ke saath sanklit hain. iske atirikt unki kavita ke vibhinn pakshon par kendrit aur hindi ke khyati labdh vidvanon dvara likhit gyarah nibandh bhi yahan sanyojit hain. jo sabhi pathkon ko rahim ki kavita ko samajhne aur sarahne ki nayi drishti denge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.