Look Inside
Aavedan Praroop
Aavedan Praroop
Aavedan Praroop
Aavedan Praroop

Aavedan Praroop

Regular price ₹ 575
Sale price ₹ 575 Regular price ₹ 619
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aavedan Praroop

Aavedan Praroop

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सरकारी कार्यालयों के कार्य-व्यवहार का एक आवश्यक पहलू है फ़ाइलों पर की जानेवाली टिप्पणियाँ, विभागीय पत्राचार और विषयानुरूप मसौदे। परम्परागत रूप से इन्हें अंग्रेज़ी में किया जाता है, परन्तु अब कुछ वर्षों से इन्हें हिन्दी में भी किया जा रहा है। इसी उद्देश्य से विभिन्न पुस्तकें भी प्रकाशित हुई हैं, लेकिन डॉ. शिवनारायण चतुर्वेदी की यह पुस्तक ऐसी तमाम पुस्तकों से अलग हटकर लिखी गई है।
सरकारी फ़ाइलों से जुड़े टिप्पण-आवेदन-प्रारूप के महत्त्व को स्वीकारते हुए भी डॉ. चतुर्वेदी का मानना है कि उक्त विषय सरकारी कार्यविधि का केवल एक पक्ष है। दूसरा पक्ष है—छुट्टी, स्थानान्तरण, स्थायीकरण, पदोन्नति, वरिष्ठता-वेतन, अग्रिम वेतन, आवास आदि से जुड़े आवेदन-प्रारूप। यह पुस्तक ऐसे प्रारूपों के कई-कई नमूने प्रस्तुत करती है। इसके अलावा पुस्तक के तीसरे खंड में विभिन्न सरकारी अधिकारियों से पत्र-व्यवहार के प्रारूप दिए गए हैं।
सम्पादकों के नाम पत्र, विभिन्न अवसरों से सम्बद्ध निमंत्रण-पत्र आदि भी इसी खंड में शामिल हैं। पुस्तक के तीन-तीन परिशिष्टों में भी कुछ उपयोगी जानकारियाँ निहित हैं। इसी प्रकार प्रस्तुत पुस्तक आवेदन-पत्रों के प्रायः सभी आवश्यक हिन्दी रूपों को समाहित किए हुए है, जिनकी ज़रूरत एक कर्मचारी को अपने जीवन में पड़ती है।
कहने की आवश्यकता नहीं कि डॉ. चतुर्वेदी की यह पुस्तक उन तमाम सरकारी कर्मचारियों के दैनंदिन उपयोग से जुड़ी हुई है, जो विभागीय और विभागेतर पत्राचार हिन्दी में करना चाहते हैं। यही नहीं, जैसा कि लेखक ने कहा है, यह पुस्तक हिन्दी-शिक्षण-योजना के अन्‍तर्गत ‘प्रवीण’ और ‘प्राज्ञ’ परीक्षाओं के विद्यार्थियों के लिए भी उपयोगी होगी, क्योंकि पिछले अनेक वर्षों में इन परीक्षाओं में प्रारम्भिक आलेखन के अन्तर्गत आवेदन-पत्रों से सम्बन्धित जितने भी प्रश्न आए हैं, उन्हें भी इसमें शामिल कर लिया गया है। Sarkari karyalyon ke karya-vyavhar ka ek aavashyak pahlu hai failon par ki janevali tippaniyan, vibhagiy patrachar aur vishyanurup masaude. Parampragat rup se inhen angrezi mein kiya jata hai, parantu ab kuchh varshon se inhen hindi mein bhi kiya ja raha hai. Isi uddeshya se vibhinn pustken bhi prkashit hui hain, lekin dau. Shivnarayan chaturvedi ki ye pustak aisi tamam pustkon se alag hatkar likhi gai hai. Sarkari failon se jude tippan-avedan-prarup ke mahattv ko svikarte hue bhi dau. Chaturvedi ka manna hai ki ukt vishay sarkari karyavidhi ka keval ek paksh hai. Dusra paksh hai—chhutti, sthanantran, sthayikran, padonnati, varishthta-vetan, agrim vetan, aavas aadi se jude aavedan-prarup. Ye pustak aise prarupon ke kai-kai namune prastut karti hai. Iske alava pustak ke tisre khand mein vibhinn sarkari adhikariyon se patr-vyavhar ke prarup diye ge hain.
Sampadkon ke naam patr, vibhinn avasron se sambaddh nimantran-patr aadi bhi isi khand mein shamil hain. Pustak ke tin-tin parishishton mein bhi kuchh upyogi jankariyan nihit hain. Isi prkar prastut pustak aavedan-patron ke prayः sabhi aavashyak hindi rupon ko samahit kiye hue hai, jinki zarurat ek karmchari ko apne jivan mein padti hai.
Kahne ki aavashyakta nahin ki dau. Chaturvedi ki ye pustak un tamam sarkari karmchariyon ke dainandin upyog se judi hui hai, jo vibhagiy aur vibhagetar patrachar hindi mein karna chahte hain. Yahi nahin, jaisa ki lekhak ne kaha hai, ye pustak hindi-shikshan-yojna ke an‍targat ‘prvin’ aur ‘pragya’ parikshaon ke vidyarthiyon ke liye bhi upyogi hogi, kyonki pichhle anek varshon mein in parikshaon mein prarambhik aalekhan ke antargat aavedan-patron se sambandhit jitne bhi prashn aae hain, unhen bhi ismen shamil kar liya gaya hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products