Look Inside
Aakhiri Sawal
Aakhiri Sawal
Aakhiri Sawal
Aakhiri Sawal

Aakhiri Sawal

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aakhiri Sawal

Aakhiri Sawal

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

इस उपन्यास में शरतचन्द्र ने स्त्री–पुरुष के मन को लेकर जो आख़िरी सवाल, मुख्यत: मनोरमा और अजित तथा कमल और अविनाश के सम्बन्धों के माध्यम से उठाया है, उसका जवाब आज तक किसी ने नहीं दिया है। सवाल यह है कि क्या किसी भी विधि–विधान से विवाह कर लेने के बाद स्त्री–पुरुष के मन का मेल चिरस्थायी हो जाता है? क्या विवाह के बाद पति या पत्नी का मन क्रमश: परस्त्री और परपुरुष के प्रति आकर्षित नहीं होता है? और अगर ऐसा होता है, तो क्या यह अस्वाभाविक है? अगर यह अस्वाभाविक है, तो भटका मन लिए जीवन-भर कुढ़–कुढ़कर जीना स्वाभाविक है? अगर यह स्वाभाविक है तो फिर जीवन सुन्दर कैसे है? और अगर जीवन सुन्दर नहीं है, तो जीने का सुख और आनन्द क्या है? विवाह एक समझौता है, एक अनुबन्ध है। जब तक चलता है, ठीक है, नहीं चलता है, तो भी ठीक है। इसमें नैतिकता नहीं ढूँढ़ी जानी चाहिए। मन का मेल नैतिकता के आधार पर नहीं होता है। मन का मेल रुचि, पसन्द और विचार के आधार पर होता है। मनोरमा अजित की वाग्दत्ता है। कमल और अविनाश का विवाह वैदिक रीति से नहीं, अन्य रीति से हुआ है। इसलिए लोग उन्हें हेय दृष्टि से देखते हैं। देखनेवालों में मनोरमा और अजित भी शामिल हैं। पर मन का खेल अजीब है। एक समय आता है जब मनोरमा अविनाश से विवाह कर लेती है और अजित कमल से विवाह करना चाहता है। कमल विवाह–संस्कार को महत्त्व नहीं देती है। वह मन के मेल को तरजीह देती है। वह अजित के साथ बिना विवाह किए जीवन-भर साथ रहने को राजी हो जाती है। स्त्री–पुरुष के मन को लेकर समाज में बार–बार यह सवाल उठाया जाता है कि क्या नैतिक है और क्या अनैतिक? यही तो आखिरी सवाल है। पाठक अपने मन के अनुसार आख़िरी सवाल का जवाब इस उपन्यास में पा जाएँगे।
—विमल मिश्र Is upanyas mein sharatchandr ne stri–purush ke man ko lekar jo aakhiri saval, mukhyat: manorma aur ajit tatha kamal aur avinash ke sambandhon ke madhyam se uthaya hai, uska javab aaj tak kisi ne nahin diya hai. Saval ye hai ki kya kisi bhi vidhi–vidhan se vivah kar lene ke baad stri–purush ke man ka mel chirasthayi ho jata hai? kya vivah ke baad pati ya patni ka man krmash: parastri aur parapurush ke prati aakarshit nahin hota hai? aur agar aisa hota hai, to kya ye asvabhavik hai? agar ye asvabhavik hai, to bhatka man liye jivan-bhar kudh–kudhkar jina svabhavik hai? agar ye svabhavik hai to phir jivan sundar kaise hai? aur agar jivan sundar nahin hai, to jine ka sukh aur aanand kya hai? vivah ek samjhauta hai, ek anubandh hai. Jab tak chalta hai, thik hai, nahin chalta hai, to bhi thik hai. Ismen naitikta nahin dhundhi jani chahiye. Man ka mel naitikta ke aadhar par nahin hota hai. Man ka mel ruchi, pasand aur vichar ke aadhar par hota hai. Manorma ajit ki vagdatta hai. Kamal aur avinash ka vivah vaidik riti se nahin, anya riti se hua hai. Isaliye log unhen hey drishti se dekhte hain. Dekhnevalon mein manorma aur ajit bhi shamil hain. Par man ka khel ajib hai. Ek samay aata hai jab manorma avinash se vivah kar leti hai aur ajit kamal se vivah karna chahta hai. Kamal vivah–sanskar ko mahattv nahin deti hai. Vah man ke mel ko tarjih deti hai. Vah ajit ke saath bina vivah kiye jivan-bhar saath rahne ko raji ho jati hai. Stri–purush ke man ko lekar samaj mein bar–bar ye saval uthaya jata hai ki kya naitik hai aur kya anaitik? yahi to aakhiri saval hai. Pathak apne man ke anusar aakhiri saval ka javab is upanyas mein pa jayenge. —vimal mishr

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products