Aakash Deep
Author | Jaishankar Prasad |
Publisher | Rajkamal |
Aakash Deep
प्रस्तुत कहानी-संग्रह 'आकाश-दीप' में कहानी की संरचना केन्द्रीभूत नहीं है, बल्कि बुनावट की दृष्टि से भावकेन्द्रित है और वह भाव है चम्पा की 'मानसिक स्थिति' का संकेत जो सारे कथ्य को लोककथा की तरह संकेन्द्रित करती है, परन्तु, लोककथाओं की तरह मुक्त नहीं करती है, बल्कि चिन्तित और व्याकुल करती है। यही वह अन्तर है जो प्रसाद के योगदान को महत्त्वपूर्ण बना देता है।
‘आकाश-दीप' संग्रह 'प्रतिध्वनि' की तुलना में न केवल मानव-मन की पर्तों के उद्घाटन और अँधेरों की पहचान में सफल है बल्कि सामाजिक सच्चाई को अधिक सटीक ढंग से संकेतित करने में भी सफल है। इस संग्रह में संकलित ‘आकाश-दीप’, ‘पुरस्कार’, ‘ममता’, ‘अपराधी’, ‘स्वर्ग के खँडहर’, ‘बनजारा' कहानियाँ अपने में निष्कर्षात्मक नहीं है, परन्तु जिस प्रकार की विकल्पहीनता और भावसंघर्ष को व्यक्त करती हैं, वह उस युग के भारतीय मध्यवर्ग की सृजनात्मक अभिव्यक्ति है। Prastut kahani-sangrah akash-dip mein kahani ki sanrachna kendribhut nahin hai, balki bunavat ki drishti se bhavkendrit hai aur vah bhav hai champa ki mansik sthiti ka sanket jo sare kathya ko lokaktha ki tarah sankendrit karti hai, parantu, lokakthaon ki tarah mukt nahin karti hai, balki chintit aur vyakul karti hai. Yahi vah antar hai jo prsad ke yogdan ko mahattvpurn bana deta hai. ‘akash-dip sangrah pratidhvani ki tulna mein na keval manav-man ki parton ke udghatan aur andheron ki pahchan mein saphal hai balki samajik sachchai ko adhik satik dhang se sanketit karne mein bhi saphal hai. Is sangrah mein sanklit ‘akash-dip’, ‘puraskar’, ‘mamta’, ‘apradhi’, ‘svarg ke khandahar’, ‘banjara kahaniyan apne mein nishkarshatmak nahin hai, parantu jis prkar ki vikalphinta aur bhavsangharsh ko vyakt karti hain, vah us yug ke bhartiy madhyvarg ki srijnatmak abhivyakti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.