Aadhunik Hindi Natak Ka Agradoot : Mohan Rakesh
Author | Govind Chatak |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Aadhunik Hindi Natak Ka Agradoot : Mohan Rakesh
— यह कृति नाट्यलोचन के क्षेत्र में अपनी विशेषताओं के कारण एक महत्त्वपूर्ण वरेण्य उपलब्धि कही जाएगी। अपनी बात कहने लिए डॉ. गोविन्द चातक के पास समर्थ वैचारिक क्षमता और सशक्त भाषा है। उन्होंने नाटक की बदलती हुई रूपरेखा को बड़े परिनिष्ठ रूप में और सूक्ष्मांकनों के साथ प्रस्तुत किया है। इसलिए यह पुस्तक राकेश के नाट्य वैशिष्ट्य के अध्ययन के लिए एक पूर्ण और आवश्यक पुस्तक है। डॉ. चातक की राकेश पर लिखी यह कृति उनकी परिपक्व चिन्तन-प्रवृत्ति और मँझी हुई भाषा-शैली में रूपायित हुई है।
इस कृति की एक बड़ी विशेषता यह भी है कि इसमें मोहन राकेश के नाटकों की उपलब्धि और सम्भावना पर विशद विवेचन हुआ है।
हिन्दी नाट्य साहित्य में भारतेन्दु और प्रसाद के बाद यदि लीक से हटकर कोई नाम उभरता है तो मोहन राकेश का। हालाँकि बीच में और भी कई नाम आते हैं जिन्होंने आधुनिक हिन्दी नाटक की विकास-यात्रा में महत्त्वपूर्ण पड़ाव तय किए हैं, किन्तु मोहन राकेश का लेखन एक दूसरे ध्रुवान्त पर नज़र आता है। इसलिए नहीं कि उन्होंने अच्छे नाटक लिखे, बल्कि इसलिए कि हिन्दी नाटक को अँधेर बन्द कमरे से बाहर निकाला और उसे युगों के रोमानी ऐन्द्रजालिक सम्मोहन से उबारकर एक नए दौर के साथ जोड़कर दिखाया। वस्तुत: मोहन राकेश के नाटक केवल हिन्दी के नाटक नहीं हैं। वे हिन्दी में लिखे अवश्य गए हैं, किन्तु समकालीन भारतीय नाट्य-प्रवृत्तियों के द्योतक हैं। उन्होंने हिन्दी नाटक को पहली बार अखिल भारतीय स्तर ही नहीं प्रदान किया, वरन् उनके सदियों के अलग-थलग प्रवाह को विश्व नाटक की एक सामान्य धारा की ओर अग्रसर किया। — ye kriti natylochan ke kshetr mein apni visheshtaon ke karan ek mahatvapurn varenya uplabdhi kahi jayegi. Apni baat kahne liye dau. Govinda chatak ke paas samarth vaicharik kshamta aur sashakta bhasha hai. Unhonne natak ki badalti hui ruprekha ko bade parinishtha rup mein aur sukshmanknon ke saath prastut kiya hai. Isaliye ye pustak rakesh ke natya vaishishty ke adhyayan ke liye ek purn aur aavashyak pustak hai. Dau. Chatak ki rakesh par likhi ye kriti unki paripakva chintan-prvritti aur manjhi hui bhasha-shaili mein rupayit hui hai. Is kriti ki ek badi visheshta ye bhi hai ki ismen mohan rakesh ke natkon ki uplabdhi aur sambhavna par vishad vivechan hua hai.
Hindi natya sahitya mein bhartendu aur prsad ke baad yadi lik se hatkar koi naam ubharta hai to mohan rakesh ka. Halanki bich mein aur bhi kai naam aate hain jinhonne aadhunik hindi natak ki vikas-yatra mein mahatvapurn padav tay kiye hain, kintu mohan rakesh ka lekhan ek dusre dhruvanta par nazar aata hai. Isaliye nahin ki unhonne achchhe natak likhe, balki isaliye ki hindi natak ko andher banda kamre se bahar nikala aur use yugon ke romani aindrjalik sammohan se ubarkar ek ne daur ke saath jodkar dikhaya. Vastut: mohan rakesh ke natak keval hindi ke natak nahin hain. Ve hindi mein likhe avashya ge hain, kintu samkalin bhartiy natya-prvrittiyon ke dyotak hain. Unhonne hindi natak ko pahli baar akhil bhartiy tar hi nahin prdan kiya, varan unke sadiyon ke alag-thalag prvah ko vishva natak ki ek samanya dhara ki or agrsar kiya.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.