Look Inside
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan
Aadhunik Bhartiya Chintan

Aadhunik Bhartiya Chintan

Regular price ₹ 739
Sale price ₹ 739 Regular price ₹ 795
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aadhunik Bhartiya Chintan

Aadhunik Bhartiya Chintan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आधुनिक भारतीय चिन्तन पर हिन्दी ही नहीं, अन्य भारतीय भाषाओं में भी स्तरीय पुस्तकों का अभाव है। अंग्रेज़ी समेत अन्य विदेशी भाषाओं में उपलब्ध पुस्तकें प्रशंसा या निंदा के अतिवाद का शिकार हैं। साथ ही उनमें भारतीय चिन्तन के नाम पर प्राचीन भारतीय दर्शन का विश्लेषण-विवेचन है।
डॉ. विश्वनाथ नरवणे की पुस्तक ‘आधुनिक भारतीय चिन्तन’ उपर्युक्त अतिवादों से मुक्त है। वे किसी देशी-विदेशी चश्मे से अपने को मुक्त रखते हुए भारतीय चिन्तन के आधुनिक पहलुओं पर विचार करते हैं। इसमें प्रामाणिकता बनाए रखने की पूरी कोशिश है। वहीं समकालीन भारत में हो रहे परिवर्तनों को भी ध्यान में रखा गया है।
प्राचीन काल में भारत चिन्तन के मामले में अग्रणी था। लेकिन अब ऐसी स्थिति नहीं है। फिर भी पिछली दो शताब्दियों में चिन्तन-क्षेत्र में कुछ न कुछ चमक रही है। फिर भी उसके सम्यक् विवेचन-विश्लेषण वाली गम्‍भीर कृति नहीं दीखती। डॉ. नरवणे इसी अभाव को भरते हैं।
इस पुस्तक में भारतीय चिन्तन में नवयुग की शुरुआत करनेवाले राजा राममोहन राय, जिन्होंने पाश्चात्य चिन्तन को आत्मसात् करते हुए भारतीय चिन्तन-परम्परा पर मनन किया, के योगदान और मूल्यांकन का सार्थक प्रयास है। रामकृष्ण परमहंस द्वारा मानवीय दृष्टि अपनाने पर बल दिया गया। विवेकानंद के तेजस्वी चिन्तन, जिसमें धर्म के ऊपर समाज और सत्ता के ऊपर मनुष्य को स्थान देने की पुरअसर कोशिश है, का भी विस्तृत मूल्यांकन पुस्तक में है।
चिन्तन और कर्म की एकता पर बल देनेवाले चिन्तन को रवीन्द्रनाथ ठाकुर और महर्षि अरविंद ने नए आयाम दिए तो गांधी का दर्शन निकला ही कर्म से। महात्मा के दर्शन ने समकालीन दुनिया को प्रभावित किया। सर्वपल्ली राधाकृष्णन् ने भारतीय दर्शन परम्‍परा को और माँजने का प्रयास किया। इसी कड़ी को आगे बढ़ाते हुए डॉ. नरवणे कुमारस्वामी और इक़बाल की चिन्तनधारा तक आते हैं।
डॉ. नरवणे की पद्धति सिर्फ़ चिन्तनपरक लेखन या कथन के विश्लेषण तक सीमित नहीं रहती। पिछले डेढ़ सौ वर्षों में भारतीय मानस को प्रभावित करनेवाले चिन्‍तकों की जीवनियों, उनके साहसपूर्ण संघर्षों और दुर्गम यात्राओं के विवरण तक का उपयोग स्रोत सामग्री के रूप में किया गया है।
महात्मा गांधी, रवीन्द्रनाथ ठाकुर, रामकृष्ण और विवेकानंद जैसे चिन्तक पाश्चात्य चिन्तनधारा के समक्ष हीनभाव से नतमस्तक नहीं होते। वे अपने विश्वासों, आस्थाओं, भावनाओं या अविश्वास के लिए लज्जित नहीं होते। वहीं उनमें पाश्चात्य दर्शन के प्रति उपेक्षा भाव भी नहीं है। भारतीय चिन्तनधारा में इतिहास ही नहीं, भूगोल विशेषकर हिमालय, समुद्र और सदानीरा नदियों के योगदान का पता भी इस पुस्तक से चलता है।
कला और संगीत पर कम, पर साहित्य-चिन्तन पर अनेक उच्चस्तरीय कृतियाँ हैं पर उन आधुनिक चिन्तनधाराओं के अध्ययन का सार्थक प्रयास नहीं दीखता जिनके ऊपर हमारी सांस्कृतिक प्रगति टिकी हुई है। यह शायद इसलिए कि चिन्तन का विवेचन करना अत्यन्त कठिन काम है।
इस चुनौती का वरण डॉ. नरवणे ने किया है। वे आधुनिक भारतीय चिन्तन की बारीकियों और गुत्थियों को सुलझाने में कामयाब हुए हैं।
इस पुस्तक को न केवल भारतीय बौद्धिकता बल्कि दुनिया-भर के विद्वानों की सराहना मिली है। अरसे से अनुपलब्ध इस बहुचर्चित पुस्तक के प्रकाशन का अपना विशेष महत्त्व है। Aadhunik bhartiy chintan par hindi hi nahin, anya bhartiy bhashaon mein bhi striy pustkon ka abhav hai. Angrezi samet anya videshi bhashaon mein uplabdh pustken prshansa ya ninda ke ativad ka shikar hain. Saath hi unmen bhartiy chintan ke naam par prachin bhartiy darshan ka vishleshan-vivechan hai. Dau. Vishvnath naravne ki pustak ‘adhunik bhartiy chintan’ uparyukt ativadon se mukt hai. Ve kisi deshi-videshi chashme se apne ko mukt rakhte hue bhartiy chintan ke aadhunik pahaluon par vichar karte hain. Ismen pramanikta banaye rakhne ki puri koshish hai. Vahin samkalin bharat mein ho rahe parivartnon ko bhi dhyan mein rakha gaya hai.
Prachin kaal mein bharat chintan ke mamle mein agrni tha. Lekin ab aisi sthiti nahin hai. Phir bhi pichhli do shatabdiyon mein chintan-kshetr mein kuchh na kuchh chamak rahi hai. Phir bhi uske samyak vivechan-vishleshan vali gam‍bhir kriti nahin dikhti. Dau. Naravne isi abhav ko bharte hain.
Is pustak mein bhartiy chintan mein navyug ki shuruat karnevale raja rammohan raay, jinhonne pashchatya chintan ko aatmsat karte hue bhartiy chintan-parampra par manan kiya, ke yogdan aur mulyankan ka sarthak pryas hai. Ramkrishn paramhans dvara manviy drishti apnane par bal diya gaya. Vivekanand ke tejasvi chintan, jismen dharm ke uupar samaj aur satta ke uupar manushya ko sthan dene ki purasar koshish hai, ka bhi vistrit mulyankan pustak mein hai.
Chintan aur karm ki ekta par bal denevale chintan ko ravindrnath thakur aur maharshi arvind ne ne aayam diye to gandhi ka darshan nikla hi karm se. Mahatma ke darshan ne samkalin duniya ko prbhavit kiya. Sarvpalli radhakrishnan ne bhartiy darshan param‍para ko aur manjane ka pryas kiya. Isi kadi ko aage badhate hue dau. Naravne kumarasvami aur iqbal ki chintandhara tak aate hain.
Dau. Naravne ki paddhati sirf chintanaprak lekhan ya kathan ke vishleshan tak simit nahin rahti. Pichhle dedh sau varshon mein bhartiy manas ko prbhavit karnevale chin‍takon ki jivaniyon, unke sahaspurn sangharshon aur durgam yatraon ke vivran tak ka upyog srot samagri ke rup mein kiya gaya hai.
Mahatma gandhi, ravindrnath thakur, ramkrishn aur vivekanand jaise chintak pashchatya chintandhara ke samaksh hinbhav se natmastak nahin hote. Ve apne vishvason, aasthaon, bhavnaon ya avishvas ke liye lajjit nahin hote. Vahin unmen pashchatya darshan ke prati upeksha bhav bhi nahin hai. Bhartiy chintandhara mein itihas hi nahin, bhugol visheshkar himalay, samudr aur sadanira nadiyon ke yogdan ka pata bhi is pustak se chalta hai.
Kala aur sangit par kam, par sahitya-chintan par anek uchchastriy kritiyan hain par un aadhunik chintandharaon ke adhyyan ka sarthak pryas nahin dikhta jinke uupar hamari sanskritik pragati tiki hui hai. Ye shayad isaliye ki chintan ka vivechan karna atyant kathin kaam hai.
Is chunauti ka varan dau. Naravne ne kiya hai. Ve aadhunik bhartiy chintan ki barikiyon aur gutthiyon ko suljhane mein kamyab hue hain.
Is pustak ko na keval bhartiy bauddhikta balki duniya-bhar ke vidvanon ki sarahna mili hai. Arse se anuplabdh is bahucharchit pustak ke prkashan ka apna vishesh mahattv hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products