Aadhbimb Aur Godan
Author | Krishnamurari Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Aadhbimb Aur Godan
डॉ. कृष्णमुरारि मिश्र हिन्दी आलोचना के एक प्रमुख हस्ताक्षर हैं। साहित्यिक रचनाओं की संरचनात्मक गहनताओं की व्याख्या और वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन के लिए उन्हें विशेष ख्याति मिली है। 'आद्यबिम्ब और नई कविता' तथा 'आद्यबिम्ब और मुक्तिबोध की कविता’ उनके पूर्वप्रकाशित पुस्तकों को हिन्दी जगत् ने अत्यधिक उत्साहपूर्वक अपनाया है।
'आद्यबिम्ब और गोदान’ पुस्तक हिन्दी आलोचना को एक नई दिशा प्रदान करती है। कविता की आद्य बिम्बात्मक आलोचना से सम्बन्धित कई पुस्तकों का प्रकाशन हिन्दी में हो चुका है, किन्तु कथा साहित्य के क्षेत्र में यह प्रथम प्रयास है।
'आद्यबिम्ब’ शीर्षक पहले निबन्ध में आद्यबिम्ब की स्वरूप-विवृत्ति के लिये हिन्दी में पहली बार युग के ऊर्जीय दूष्टिकोण का सारभूत आख्यान तथा यौगपत्य-सिद्धान्त का संक्षिप्त परिचय है। 'आद्यबिम्ब और उपन्यास’ शीर्षक द्वितीय निबन्ध उपन्यासालोचन के क्षेत्र में आद्यबिम्ब की धारणा के संप्रयोग से सम्बन्धित है। इसमें लेखक ने अनेक महत्त्वपूर्ण सिद्धान्तों की स्थापना की है जिनसे हिन्दी आलोचना के नए विकास की संभावनाएँ बलवती होती हैं। 'आद्यबिम्ब और गोदान' शीर्षक तीसरे निबन्ध में ‘गोदान' का आद्यबिम्बात्मक अध्ययन है। लेखक ने मुख्यत कथानक, उद्देश्य एवं भाषा के बिम्बत्व का गभीर विवेचन किया है।
'गोदान' की संरचनात्मक गहनताओं का यह अध्ययन उसके लगभग सभी विवादास्पद पहलुओं पर नई रोशनी डालता है। निस्सन्देह, यह पुस्तक हिन्दी आलोचना के क्षेत्र में मील का पत्थर है। Dau. Krishnamurari mishr hindi aalochna ke ek prmukh hastakshar hain. Sahityik rachnaon ki sanrachnatmak gahantaon ki vyakhya aur vastunishth mulyankan ke liye unhen vishesh khyati mili hai. Adybimba aur nai kavita tatha adybimb aur muktibodh ki kavita’ unke purvaprkashit pustakon ko hindi jagat ne atydhik utsahpurvak apnaya hai. Adybimb aur godan’ pustak hindi aalochna ko ek nai disha prdan karti hai. Kavita ki aadya bimbatmak aalochna se sambandhit kai pustakon ka prkashan hindi mein ho chuka hai, kintu katha sahitya ke kshetr mein ye prtham pryas hai.
Adybimba’ shirshak pahle nibandh mein aadybimb ki svrup-vivritti ke liye hindi mein pahli baar yug ke uurjiy dushtikon ka sarbhut aakhyan tatha yaugpatya-siddhant ka sankshipt parichay hai. Adybimb aur upanyas’ shirshak dvitiy nibandh upanyasalochan ke kshetr mein aadybimb ki dharna ke sampryog se sambandhit hai. Ismen lekhak ne anek mahatvapurn siddhanton ki sthapna ki hai jinse hindi aalochna ke ne vikas ki sambhavnayen balavti hoti hain. Adybimb aur godan shirshak tisre nibandh mein ‘godan ka aadybimbatmak adhyyan hai. Lekhak ne mukhyat kathanak, uddeshya evan bhasha ke bimbatva ka gabhir vivechan kiya hai.
Godan ki sanrachnatmak gahantaon ka ye adhyyan uske lagbhag sabhi vivadaspad pahaluon par nai roshni dalta hai. Nissandeh, ye pustak hindi aalochna ke kshetr mein mil ka patthar hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.