1857 : Awadh Ka Muktisangram
Author | Akhilesh Mishra, Ed. Vandana Mishra |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 164p |
ISBN | 978-8126712908 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
1857 : Awadh Ka Muktisangram
यशस्वी पत्रकार और विद्वान लेखक अखिलेश मिश्र की यह पुस्तक एक लुटेरे साम्राज्यवादी शासन के ख़िलाफ़ अवध की जनता के मुक्ति-युद्ध की दस्तावेज़ है। अवध ने विश्व की सबसे बड़ी ताक़त ब्रिटेन का जैसा दृढ़ संकल्पित प्रतिरोध किया और इस प्रतिरोध को जितने लम्बे समय तक चलाया, उसकी मिसाल भारत के किसी और हिस्से में नहीं मिलती। पुस्तक 1857 की क्रान्ति में अवध की साँझी विरासत हिन्दू-मुस्लिम एकता को भी रेखांकित करती है। इस लड़ाई ने एक बार फिर इस बात को उजागर किया था कि हिन्दू-मुस्लिम एकता की बुनियादें बहुत गहरी हैं और उन्हें किसी भेदनीति से कमज़ोर नहीं किया जा सकता। आन्दोलन की अगुवाई कर रहे मौलवी अहमदुल्लाह शाह, बेगम हजरत महल, राजा जयलाल, राणा वेणीमाधव, राजा देवी बख्श सिंह में कौन हिन्दू था, कौन मुसलमान? वे सब एक आततायी साम्राज्यवादी ताक़त से आज़ादी पाने के लिए लड़नेवाले सेनानी ही तो थे। इस मुक्ति-संग्राम का चरित प्रगतिशील था। न केवल इस संग्राम में अवध ने एक स्त्री बेगम हजरत महल का नेतृत्व खुले मन से स्वीकार किया, बल्कि हर वर्ग, वर्ण और धर्म की स्त्रियों ने इस क्रान्ति में अपनी-अपनी भूमिका पूरे उत्साह से निभाई, चाहे वह तुलसीपुर की रानी राजेश्वरी देवी हों अथवा कुछ वर्ष पूर्व तक अज्ञात वीरांगना के रूप में जानी जानेवाली योद्धा ऊदा देवी पासी। अवध के मुक्ति-संग्राम की अग्रिम पंक्ति में भले ही राजा, ज़मींदार और मौलवी रहे हों, लेकिन यह उनके साथ कन्धे से कन्धा मिलाकर लड़ रहे किसानों और आम जनता का जुझारूपन था जिसने सात दिनों के भीतर अवध में ब्रिटिश शासन को समाप्त कर दिया था। यह पुस्तक 1857 के जनसंग्राम के कुछ ऐसे ही उपेक्षित पक्षों को केन्द्र में लाती है। आज 1857 के जनसंग्राम को याद करना इसलिए ज़रूरी है कि इतिहास सिर्फ़ अतीत का लेखा-जोखा नहीं, वह सबक भी सिखाता है। आज भूमंडलीकरण के इस दौर में जब बहुराष्ट्रीय कम्पनियों की लूट का जाल आम भारतीय को अपने फन्दे में लगातार कसता जा रहा है, ईस्ट इंडिया कम्पनी से लोहा लेनेवाले, उसे एक संक्षिप्त अवधि के लिए ही सही, पराजित करनेवाले वर्ष 1857 से हम बहुत कुछ सीख सकते हैं। Yashasvi patrkar aur vidvan lekhak akhilesh mishr ki ye pustak ek lutere samrajyvadi shasan ke khilaf avadh ki janta ke mukti-yuddh ki dastavez hai. Avadh ne vishv ki sabse badi taqat briten ka jaisa dridh sankalpit pratirodh kiya aur is pratirodh ko jitne lambe samay tak chalaya, uski misal bharat ke kisi aur hisse mein nahin milti. Pustak 1857 ki kranti mein avadh ki sanjhi virasat hindu-muslim ekta ko bhi rekhankit karti hai. Is ladai ne ek baar phir is baat ko ujagar kiya tha ki hindu-muslim ekta ki buniyaden bahut gahri hain aur unhen kisi bhedniti se kamzor nahin kiya ja sakta. Aandolan ki aguvai kar rahe maulvi ahamdullah shah, begam hajrat mahal, raja jaylal, rana venimadhav, raja devi bakhsh sinh mein kaun hindu tha, kaun musalman? ve sab ek aattayi samrajyvadi taqat se aazadi pane ke liye ladnevale senani hi to the. Is mukti-sangram ka charit pragatishil tha. Na keval is sangram mein avadh ne ek stri begam hajrat mahal ka netritv khule man se svikar kiya, balki har varg, varn aur dharm ki striyon ne is kranti mein apni-apni bhumika pure utsah se nibhai, chahe vah tulsipur ki rani rajeshvri devi hon athva kuchh varsh purv tak agyat virangna ke rup mein jani janevali yoddha uuda devi pasi. Avadh ke mukti-sangram ki agrim pankti mein bhale hi raja, zamindar aur maulvi rahe hon, lekin ye unke saath kandhe se kandha milakar lad rahe kisanon aur aam janta ka jujharupan tha jisne saat dinon ke bhitar avadh mein british shasan ko samapt kar diya tha. Ye pustak 1857 ke jansangram ke kuchh aise hi upekshit pakshon ko kendr mein lati hai. Aaj 1857 ke jansangram ko yaad karna isaliye zaruri hai ki itihas sirf atit ka lekha-jokha nahin, vah sabak bhi sikhata hai. Aaj bhumandlikran ke is daur mein jab bahurashtriy kampaniyon ki lut ka jaal aam bhartiy ko apne phande mein lagatar kasta ja raha hai, iist indiya kampani se loha lenevale, use ek sankshipt avadhi ke liye hi sahi, parajit karnevale varsh 1857 se hum bahut kuchh sikh sakte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.