Look Inside
Rakta Kalyan
Rakta Kalyan
Rakta Kalyan
Rakta Kalyan
Rakta Kalyan
Rakta Kalyan

Rakta Kalyan

Regular price Rs. 367
Sale price Rs. 367 Regular price Rs. 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Rakta Kalyan

Rakta Kalyan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुविख्यात रंगकर्मी और कन्नड़ लेखक गिरीश कारनाड की यह नाट्यकृति एक ऐतिहासिक घटना पर आधारित है। बसवण्णा नाम का एक कवि और समाज-सुधारक इसका केन्द्रीय चरित्र है। ईस्वी सन् 1106-1168 के बीच मौजूद बसवण्णा को एक अल्पजीवी ‘वीरशैव सम्प्रदाय' का जनक माना जाता है।
लेकिन बसवण्णा के जीवन-मूल्यों, कार्यों और उसके द्वारा रचित पदों की जितनी प्रासंगिकता तब रही होगी, उससे कम आज भी नहीं है, बल्कि अधिक है; और इसी से गिरीश कारनाड जैसे सजग लेखक की इतिहास-दृष्टि और उनके लेखन के महत्त्व को समझा जा सकता है। बसवण्णा के जीवन-मूल्य हैं—सामाजिक असमानता का विरोध, धर्म-जाति, लिंग-भेद आदि से जुड़ी रूढ़ियों का त्याग, और ईश्वर-भक्ति के रूप में अपने-अपने ‘कायक’ यानी कर्म का निर्वाह। आकस्मिक नहीं कि उसके जीवनादर्शों में यदि गीता के कर्मवाद की अनुगूँज है तो परवर्ती कबीर भी सुनाई पड़ते हैं। लेकिन राजा का भंडारी और उसके निकट होने के बावजूद रूढ़िवादी ब्राह्मणों अथवा वर्णाश्रम धर्म के पक्ष में खड़ी राजसत्ता की भयावह हिंसा से अपने ‘शरणाओं’ की रक्षा वह नहीं कर पाता और न उन्हें प्रतिहिंसा से ही रोक पाता है।
लेखक के इस समूचे घटनाक्रम को—बसवण्णा के जीवन से जुड़े तमाम अत्कर्य लोकविश्वासों को झटकते हुए एक सांस्कृतिक जनान्दोलन की तरह रचा है। विचार के साथ-साथ एक गहरी संवेदनशील छुअन और अनेक दृश्यबन्धों में समायोजित सुगठित नाट्यशिल्प। ज़ाहिर है कि इस सबका श्रेय जितना लेखक को है, उतना ही अनुवादक को है। अतीत के कुहासे से वर्तमान की तर्कसंगत तलाश और उसकी एक नई भाषिक सर्जना—हिन्दी रंगमंच के लिए ये दोनों ही चीज़ें समान रूप से महत्त्वपूर्ण हैं। Suvikhyat rangkarmi aur kannad lekhak girish karnad ki ye natyakriti ek aitihasik ghatna par aadharit hai. Basvanna naam ka ek kavi aur samaj-sudharak iska kendriy charitr hai. Iisvi san 1106-1168 ke bich maujud basvanna ko ek alpjivi ‘virshaiv samprday ka janak mana jata hai. Lekin basvanna ke jivan-mulyon, karyon aur uske dvara rachit padon ki jitni prasangikta tab rahi hogi, usse kam aaj bhi nahin hai, balki adhik hai; aur isi se girish karnad jaise sajag lekhak ki itihas-drishti aur unke lekhan ke mahattv ko samjha ja sakta hai. Basvanna ke jivan-mulya hain—samajik asmanta ka virodh, dharm-jati, ling-bhed aadi se judi rudhiyon ka tyag, aur iishvar-bhakti ke rup mein apne-apne ‘kayak’ yani karm ka nirvah. Aakasmik nahin ki uske jivnadarshon mein yadi gita ke karmvad ki anugunj hai to parvarti kabir bhi sunai padte hain. Lekin raja ka bhandari aur uske nikat hone ke bavjud rudhivadi brahmnon athva varnashram dharm ke paksh mein khadi rajsatta ki bhayavah hinsa se apne ‘sharnaon’ ki raksha vah nahin kar pata aur na unhen pratihinsa se hi rok pata hai.
Lekhak ke is samuche ghatnakram ko—basvanna ke jivan se jude tamam atkarya lokvishvason ko jhatakte hue ek sanskritik janandolan ki tarah racha hai. Vichar ke sath-sath ek gahri sanvedanshil chhuan aur anek drishybandhon mein samayojit sugthit natyshilp. Zahir hai ki is sabka shrey jitna lekhak ko hai, utna hi anuvadak ko hai. Atit ke kuhase se vartman ki tarksangat talash aur uski ek nai bhashik sarjna—hindi rangmanch ke liye ye donon hi chizen saman rup se mahattvpurn hain.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products