Look Inside
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad
Rachna Se Samvad

Rachna Se Samvad

Regular price Rs. 739
Sale price Rs. 739 Regular price Rs. 795
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Rachna Se Samvad

Rachna Se Samvad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

मलयज की आलोचना की सबसे महत्त्वपूर्ण क्षमता है निर्णय लेना, निष्कर्ष तक पहुँचना और निष्कर्ष तक पहुँचने के लिए पाठ के साथ रचना-प्रक्रिया और लेखक की अनुभूति को समझना। रचना की समीक्षा करते समय उनके लिए सिर्फ रचना ही खास नहीं बल्कि रचनाकार की अनुभूति भी खास है जिसका अध्ययन वे रचना के समानान्तर करते हैं और तत्पश्चात अपने निष्कर्ष देते हैं। रचनाकार की अनुभूति के अध्ययन करने की प्रक्रिया रचना के पाठ के समानान्तर चलती है। एक अन्य अर्थ में उनकी आलोचना अधिक रचनात्मक मालूम होती है। उनके समीक्षा लेख रचनात्मकता की पृष्ठभूमि पर खड़े होकर अपने निष्कर्षों तक पहुँचते हैं। उनके समीक्षा लेखों को पढ़ते हुए बहुधा आभास होता है कि मलयज कोई रचना लिख रहे हैं। उनके पास आलोचना की बिल्कुल नयी भाषा है इस भाषा में आलोचना का पाठ किसी रचना के पाठ सरीखा लगता है। मलयज की भाषा में अपनी बात को कहने का जोखिम लेने की क्षमता है इसलिए उनके कई लेखों के शीर्षक तक कई रचनाकारों और उनके प्रशंसक पाठकों को नागवार लगे हैं। त्रिलोचन और शमशेर पर लिखे उनके लेख इस बात की तस्दीक़ करेंगे। अपनी बात को कहने में मलयज कोई उदार रवैये की खोज में नहीं दिखते। बल्कि तल्ख़ से तल्ख़ बात को कैसे सलीके और उदारता से कहा जाए ये उन्हें आता है। आज आलोचना जिस सलीके और नएपन या विशिष्टता की चाहत रखती है वह मलयज की आलोचना हमें सिखा सकती है। मलयज रचना प्रक्रिया की सैद्धांतिकी को अपनी आलोचना में व्यवहृत करने का प्रयास करते जान पड़ते हैं। ये कुछ ऐसी बाते हैं जो उन्हें उनके समकालीनों ही नहीं बल्कि आज के और उनसे पूर्व के आलोचकों से भी विशिष्ट बनाती हैं। Malyaj ki aalochna ki sabse mahattvpurn kshamta hai nirnay lena, nishkarsh tak pahunchana aur nishkarsh tak pahunchane ke liye path ke saath rachna-prakriya aur lekhak ki anubhuti ko samajhna. Rachna ki samiksha karte samay unke liye sirph rachna hi khas nahin balki rachnakar ki anubhuti bhi khas hai jiska adhyyan ve rachna ke samanantar karte hain aur tatpashchat apne nishkarsh dete hain. Rachnakar ki anubhuti ke adhyyan karne ki prakriya rachna ke path ke samanantar chalti hai. Ek anya arth mein unki aalochna adhik rachnatmak malum hoti hai. Unke samiksha lekh rachnatmakta ki prishthbhumi par khade hokar apne nishkarshon tak pahunchate hain. Unke samiksha lekhon ko padhte hue bahudha aabhas hota hai ki malyaj koi rachna likh rahe hain. Unke paas aalochna ki bilkul nayi bhasha hai is bhasha mein aalochna ka path kisi rachna ke path sarikha lagta hai. Malyaj ki bhasha mein apni baat ko kahne ka jokhim lene ki kshamta hai isaliye unke kai lekhon ke shirshak tak kai rachnakaron aur unke prshansak pathkon ko nagvar lage hain. Trilochan aur shamsher par likhe unke lekh is baat ki tasdiq karenge. Apni baat ko kahne mein malyaj koi udar ravaiye ki khoj mein nahin dikhte. Balki talkh se talkh baat ko kaise salike aur udarta se kaha jaye ye unhen aata hai. Aaj aalochna jis salike aur nepan ya vishishtta ki chahat rakhti hai vah malyaj ki aalochna hamein sikha sakti hai. Malyaj rachna prakriya ki saiddhantiki ko apni aalochna mein vyavhrit karne ka pryas karte jaan padte hain. Ye kuchh aisi bate hain jo unhen unke samkalinon hi nahin balki aaj ke aur unse purv ke aalochkon se bhi vishisht banati hain.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products