BackBack

Pratinidhi Kavitayen : Harivanshrai Bachhan

Harivanshrai Bachchan

Rs. 99

जीवन और योवन, सत्य और स्वप्न तथा सौन्दर्य और प्रेम के अप्रतिम कवि हरिवशराय बच्चन के विशाल काव्य-कोष से चुनी हुई ये कविताएँ बहुत दूर तक आपके साथ जाने वाली है । अपने जीवन का कोई-न-कोई रंग, कोई-न-कोई पहलू इनके शब्दबंधों में आप अवश्य तलाश लेंगे और कविता सहज ही... Read More

readsample_tab

जीवन और योवन, सत्य और स्वप्न तथा सौन्दर्य और प्रेम के अप्रतिम कवि हरिवशराय बच्चन के विशाल काव्य-कोष से चुनी हुई ये कविताएँ बहुत दूर तक आपके साथ जाने वाली है । अपने जीवन का कोई-न-कोई रंग, कोई-न-कोई पहलू इनके शब्दबंधों में आप अवश्य तलाश लेंगे और कविता सहज ही आपकी निजी संवेदना का हिस्सा बन जाएगी । बच्चन-काव्य की यह एक ऐसी विशेषता है, जिससे छायावादोत्तर हिंदी कविता को लोकग्राह्य बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई । दाय के रूप में प्राप्त छायावादी प्रयोगात्मक काव्य-शैली से अप्रभावित रहकर उन्होंने जीवन-सत्यों की अनुभुतिगम्य रचना की । काव्य-क्षेत्र में उनके पदार्पण और रचनात्मक विद्रोह को लक्ष्य करते हुए एक प्रक्यत समालोचक ने लिखा था कि “बच्चन सारा ढांचा बदलकर आए नई भाषा, नई अभिव्यंजना और नए किस्म की अनुभूति, उनका सब कुछ नया-ही-नया है ।” निश्चय ही बच्चन-काव्य का यह नयापन इस शताब्दी के पांच दशकों में फैला हुआ है और इस काल में होने वाली तमाम सामाजिक उथल-पुथल को भी उन्होंने कविताओ में रेखांकित किया है, पर इस सबको अनुभूति की आँख और संवेदना की छुं से ही परखा जा सकता है । तो आइए, इन कविताओं के माध्यम से हम अपने जीवन-यथार्थ और मनोमय भावलोक की यात्रा पर चलें । Jivan aur yovan, satya aur svapn tatha saundarya aur prem ke aprtim kavi harivashray bachchan ke vishal kavya-kosh se chuni hui ye kavitayen bahut dur tak aapke saath jane vali hai. Apne jivan ka koi-na-koi rang, koi-na-koi pahlu inke shabdbandhon mein aap avashya talash lenge aur kavita sahaj hi aapki niji sanvedna ka hissa ban jayegi. Bachchan-kavya ki ye ek aisi visheshta hai, jisse chhayavadottar hindi kavita ko lokagrahya banane mein mahatvpurn bhumika nibhai. Daay ke rup mein prapt chhayavadi pryogatmak kavya-shaili se aprbhavit rahkar unhonne jivan-satyon ki anubhutigamya rachna ki. Kavya-kshetr mein unke padarpan aur rachnatmak vidroh ko lakshya karte hue ek prakyat samalochak ne likha tha ki “bachchan sara dhancha badalkar aae nai bhasha, nai abhivyanjna aur ne kism ki anubhuti, unka sab kuchh naya-hi-naya hai. ” nishchay hi bachchan-kavya ka ye nayapan is shatabdi ke panch dashkon mein phaila hua hai aur is kaal mein hone vali tamam samajik uthal-puthal ko bhi unhonne kavitao mein rekhankit kiya hai, par is sabko anubhuti ki aankh aur sanvedna ki chhun se hi parkha ja sakta hai. To aaie, in kavitaon ke madhyam se hum apne jivan-yatharth aur manomay bhavlok ki yatra par chalen.

Description

जीवन और योवन, सत्य और स्वप्न तथा सौन्दर्य और प्रेम के अप्रतिम कवि हरिवशराय बच्चन के विशाल काव्य-कोष से चुनी हुई ये कविताएँ बहुत दूर तक आपके साथ जाने वाली है । अपने जीवन का कोई-न-कोई रंग, कोई-न-कोई पहलू इनके शब्दबंधों में आप अवश्य तलाश लेंगे और कविता सहज ही आपकी निजी संवेदना का हिस्सा बन जाएगी । बच्चन-काव्य की यह एक ऐसी विशेषता है, जिससे छायावादोत्तर हिंदी कविता को लोकग्राह्य बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई । दाय के रूप में प्राप्त छायावादी प्रयोगात्मक काव्य-शैली से अप्रभावित रहकर उन्होंने जीवन-सत्यों की अनुभुतिगम्य रचना की । काव्य-क्षेत्र में उनके पदार्पण और रचनात्मक विद्रोह को लक्ष्य करते हुए एक प्रक्यत समालोचक ने लिखा था कि “बच्चन सारा ढांचा बदलकर आए नई भाषा, नई अभिव्यंजना और नए किस्म की अनुभूति, उनका सब कुछ नया-ही-नया है ।” निश्चय ही बच्चन-काव्य का यह नयापन इस शताब्दी के पांच दशकों में फैला हुआ है और इस काल में होने वाली तमाम सामाजिक उथल-पुथल को भी उन्होंने कविताओ में रेखांकित किया है, पर इस सबको अनुभूति की आँख और संवेदना की छुं से ही परखा जा सकता है । तो आइए, इन कविताओं के माध्यम से हम अपने जीवन-यथार्थ और मनोमय भावलोक की यात्रा पर चलें । Jivan aur yovan, satya aur svapn tatha saundarya aur prem ke aprtim kavi harivashray bachchan ke vishal kavya-kosh se chuni hui ye kavitayen bahut dur tak aapke saath jane vali hai. Apne jivan ka koi-na-koi rang, koi-na-koi pahlu inke shabdbandhon mein aap avashya talash lenge aur kavita sahaj hi aapki niji sanvedna ka hissa ban jayegi. Bachchan-kavya ki ye ek aisi visheshta hai, jisse chhayavadottar hindi kavita ko lokagrahya banane mein mahatvpurn bhumika nibhai. Daay ke rup mein prapt chhayavadi pryogatmak kavya-shaili se aprbhavit rahkar unhonne jivan-satyon ki anubhutigamya rachna ki. Kavya-kshetr mein unke padarpan aur rachnatmak vidroh ko lakshya karte hue ek prakyat samalochak ne likha tha ki “bachchan sara dhancha badalkar aae nai bhasha, nai abhivyanjna aur ne kism ki anubhuti, unka sab kuchh naya-hi-naya hai. ” nishchay hi bachchan-kavya ka ye nayapan is shatabdi ke panch dashkon mein phaila hua hai aur is kaal mein hone vali tamam samajik uthal-puthal ko bhi unhonne kavitao mein rekhankit kiya hai, par is sabko anubhuti ki aankh aur sanvedna ki chhun se hi parkha ja sakta hai. To aaie, in kavitaon ke madhyam se hum apne jivan-yatharth aur manomay bhavlok ki yatra par chalen.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Pratinidhi Kavitayen : Harivanshrai Bachhan

जीवन और योवन, सत्य और स्वप्न तथा सौन्दर्य और प्रेम के अप्रतिम कवि हरिवशराय बच्चन के विशाल काव्य-कोष से चुनी हुई ये कविताएँ बहुत दूर तक आपके साथ जाने वाली है । अपने जीवन का कोई-न-कोई रंग, कोई-न-कोई पहलू इनके शब्दबंधों में आप अवश्य तलाश लेंगे और कविता सहज ही आपकी निजी संवेदना का हिस्सा बन जाएगी । बच्चन-काव्य की यह एक ऐसी विशेषता है, जिससे छायावादोत्तर हिंदी कविता को लोकग्राह्य बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई । दाय के रूप में प्राप्त छायावादी प्रयोगात्मक काव्य-शैली से अप्रभावित रहकर उन्होंने जीवन-सत्यों की अनुभुतिगम्य रचना की । काव्य-क्षेत्र में उनके पदार्पण और रचनात्मक विद्रोह को लक्ष्य करते हुए एक प्रक्यत समालोचक ने लिखा था कि “बच्चन सारा ढांचा बदलकर आए नई भाषा, नई अभिव्यंजना और नए किस्म की अनुभूति, उनका सब कुछ नया-ही-नया है ।” निश्चय ही बच्चन-काव्य का यह नयापन इस शताब्दी के पांच दशकों में फैला हुआ है और इस काल में होने वाली तमाम सामाजिक उथल-पुथल को भी उन्होंने कविताओ में रेखांकित किया है, पर इस सबको अनुभूति की आँख और संवेदना की छुं से ही परखा जा सकता है । तो आइए, इन कविताओं के माध्यम से हम अपने जीवन-यथार्थ और मनोमय भावलोक की यात्रा पर चलें । Jivan aur yovan, satya aur svapn tatha saundarya aur prem ke aprtim kavi harivashray bachchan ke vishal kavya-kosh se chuni hui ye kavitayen bahut dur tak aapke saath jane vali hai. Apne jivan ka koi-na-koi rang, koi-na-koi pahlu inke shabdbandhon mein aap avashya talash lenge aur kavita sahaj hi aapki niji sanvedna ka hissa ban jayegi. Bachchan-kavya ki ye ek aisi visheshta hai, jisse chhayavadottar hindi kavita ko lokagrahya banane mein mahatvpurn bhumika nibhai. Daay ke rup mein prapt chhayavadi pryogatmak kavya-shaili se aprbhavit rahkar unhonne jivan-satyon ki anubhutigamya rachna ki. Kavya-kshetr mein unke padarpan aur rachnatmak vidroh ko lakshya karte hue ek prakyat samalochak ne likha tha ki “bachchan sara dhancha badalkar aae nai bhasha, nai abhivyanjna aur ne kism ki anubhuti, unka sab kuchh naya-hi-naya hai. ” nishchay hi bachchan-kavya ka ye nayapan is shatabdi ke panch dashkon mein phaila hua hai aur is kaal mein hone vali tamam samajik uthal-puthal ko bhi unhonne kavitao mein rekhankit kiya hai, par is sabko anubhuti ki aankh aur sanvedna ki chhun se hi parkha ja sakta hai. To aaie, in kavitaon ke madhyam se hum apne jivan-yatharth aur manomay bhavlok ki yatra par chalen.